Кандидаты от КПРФ нарушают закон?

На днях разразился новый предвыборный скандал. И вновь он связан с коммунистами. Правда, на этот раз речь идет не о практически никому не ведомом блоке «Коммунисты Новосибирска», а об известных людях - соискателях депутатских мандатов на выборах в городской Совет, поддерживаемых областной организацией КПРФ.

 На днях разразился новый предвыборный скандал. И вновь он связан с коммунистами. Правда, на этот раз речь идет не о практически никому не ведомом блоке «Коммунисты Новосибирска», а об известных людях - соискателях депутатских мандатов на выборах в городской Совет, поддерживаемых областной организацией КПРФ. «Инициатором» скандала вновь стал эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин, который направил в городскую избирательную комиссию сразу четыре жалобы о нарушениях избирательного законодательства, которые, по его мнению, допустили кандидаты в депутаты Ренат Сулейманов, Александр Тарков и Анатолий Локоть. Особенно вопиющим нарушением назвал в разговоре с корреспондентом «ВН» Дмитрий Пучкин действия исполнительного директора фирмы «Вестфалика» Александра Таркова, который, по его мнению, занимается не чем иным, как «подкупом» избирателей. Речь идет о трех сюжетах, показанных на различных телевизионных каналах и рассказывающих о благотворительной деятельности Таркова.

Дмитрий Пучкин

 Претензии к двум другим кандидатам - нынешнему депутату горсовета Ренату Сулейманову и секретарю обкома КПРФ Анатолию Локтю - сводятся к тому, что эти кандидаты в депутаты не соблюдают закон, занимаясь «открытой предвыборной агитацией» в нарушение установленного порядка. Речь идет о их выступлениях в эфире областного депутатского канала радио «Слово» и публикациях в газете «За народную власть». Эксперт «Сибирь-Форума» полагает, что совершенно очевидны факты агитации, но нет никаких данных о том, что материалы были оплачены из избирательного фонда кандидатов. Иными словами, закон нарушен.

Пока избиратели будут праздновать, горизбиркому придется изучать ситуацию, поскольку, согласно закону, он должен отреагировать на первую жалобу уже к 7 ноября либо отложить принятие решения максимум на пять дней. Кстати, Дмитрий Пучкин был членом областной и городской избирательных комиссий, а также участвовал в разработке областного закона о выборах губернатора. Так что его претензии к кандидатам изложены весьма квалифицированно. Между прочим, сам Пучкин полагает, что нарушений нынче все-таки меньше, чем на прошлых выборах, и связаны они в основном с тем, что сильно усложнилось законодательство. Именно по этой причине большинство кандидатов ведут себя осторожно, что разумно в такой ситуации. Новосибирские же коммунисты всегда обличали в нарушениях законодательства своих оппонентов, а тут такая история...

Причем история эта может быть с продолжением, как и в случае с блоком «Коммунисты Новосибирска». Пучкин официально заявил, что если избирком не примет мер, то решение будет принимать уже суд. Так что продолжение следует...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать