Драчевский - вверх, Мочалин - вниз

Октябрьский рейтинг подоспел как раз вовремя - уже началась схватка за мандаты депутатов городского Совета, хотя «тяжелая артиллерия» в бой еще не вступала. Иными словами, последний рейтинг - это в некотором смысле информация к размышлению для тех политиков, которые всерьез думают о городском Совете.

Октябрьский рейтинг новосибирских политиков

 Давненько Центр политического анализа и консультирования Кирилла Волобуева не публиковал «Рейтинг влиятельности новосибирских публичных политиков» - аж с июня. Октябрьский же рейтинг подоспел как раз вовремя - уже началась схватка за мандаты депутатов городского Совета, хотя «тяжелая артиллерия» в бой еще не вступала. Иными словами, последний рейтинг - это в некотором смысле информация к размышлению для тех политиков, которые всерьез думают о городском Совете.

Лидирующий дуэт не изменился: первый - губернатор Виктор Толоконский и следом за ним мэр Владимир Городецкий. Серьезный рывок с десятой строчки на третью совершил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Очевидно, новосибирские журналисты уяснили, чем занимается полпред, и, уяснив, соответственно сделали выводы. Кстати, Драчевский признан самым влиятельным «нашим человеком» в Центре.

В десятку самых влиятельных политиков входят также вице-губернатор Виктор Косоуров, председатель облсовета Виктор Леонов, вице-губернатор Алексей Беспаликов, депутаты областного Совета Виктор Игнатов и Виктор Кузнецов, депутат Госдумы Николай Харитонов и замыкает ее еще один депутат облсовета - Николай Мочалин.

Изменение по большому счету одно: десятку впервые покинул еще один наш парламентарий - Александр Карелин, что вполне объяснимо - в летние месяцы и в начале осени ему было не до политики, поскольку трехкратный олимпийский чемпион готовился к Играм к Сиднее.

Поговорим заодно о депутатах Госдумы. Николаю Харитонову вновь удалось стать «самым-самым», опередив лидировавшего до того Карелина. Но Сан Саныч по-прежнему признается журналистами самым влиятельным среди депутатов Госдумы по двум параметрам - влияние на экономику и бизнес, а также на СМИ. Улучшил свои позиции представитель СПС Александр Фомин: он - 13-й.

Что до остальных депутатов, то они традиционно занимают места в нижней части рейтинга: Любовь Швец - 19-я, Галина Стрельченко - 21-я, Надежда Азарова - 25-я.

Кстати, нынче в рейтинг попали 12 депутатов облсовета (вместе с председателем) и лишь три депутата горсовета (не включая мэра). Среди депутатов областного Совета самым влиятельным признан Виктор Игнатов, а вот вторых персонально называть вряд ли стоит, так как они занимают места в самом конце рейтинга.

В заключение несколько слов о динамике изменения рейтинга за четыре месяца, которые прошли с момента последней публикации. Повторимся: самый впечатляющий рывок совершил Леонид Драчевский - плюс семь (с десятого места на третье), а главным неудачником стал депутат облсовета Николай Мочалин, который создал «Блок Мочалина», претендующий сразу на несколько мандатов в горсовете: у него - минус четыре (с шестого места опустился на десятое).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать