Убийцам журналиста вынесли приговор

Несколько дней назад в областном суде наконец-то завершился нашумевший процесс над убийцами редактора куйбышевской газеты «Вести» Любови Лободы. Процесс проходил в самом Куйбышеве. Поначалу даже судить хотели в местном СИЗО, где находились обвиняемые в убийстве, так как, по мнению оперативников, во время этапирования была угроза нападения на караул - преступников хотели отбить.
Любовь Лобода

 Несколько дней назад в областном суде наконец-то завершился нашумевший процесс над убийцами редактора куйбышевской газеты «Вести» Любови Лободы. Процесс проходил в самом Куйбышеве. Поначалу даже судить хотели в местном СИЗО, где находились обвиняемые в убийстве, так как, по мнению оперативников, во время этапирования была угроза нападения на караул - преступников хотели отбить. Но затем слух о готовящемся покушении опровергли, и процесс прошел в здании суда. Для этой цели в городок выезжали судья областного суда, секретарь и прокурор. Несколько месяцев они проживали в гостинице.

В результате заказчик убийства редактор газеты «Аспект» Сергей Чайка был осужден на 13 с половиной лет лишения свободы, посредник Владимир Паршенков - на 18, а непосредственный исполнитель преступления Сергей Ротарь получил 15 лет. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима. В своем последнем слове перед приговором заказчик и посредник признали свою вину, Сергей Ротарь почему-то заявил, что никого не убивал, хотя ранее давал подробные показания.

Напомним, 30 августа прошлого года у калитки собственного дома в Куйбышеве была убита Любовь Лобода. Киллер нанес ей 17 ранений заточкой. Несколько из них оказались смертельными. Через две недели в поле зрения сотрудников прокуратуры попал редактор газеты «Аспект» Сергей Чайка, который в начале 90-х годов освободился из мест заключения. Срок он отбывал за кражу вещей... Любови Лободы (раньше они вместе работали в еженедельнике «Трудовая жизнь»). Узнав о плохих взаимоотношениях между Лободой и Чайкой, сыщики решили задержать последнего. К тому же в Куйбышеве обострилась конкурентная борьба «Вестей» с «Аспектом». Через несколько дней Чайка признался в организации убийства коллеги и сообщил следствию имена сообщников.

Оперативники вышли на некоего Владимира Паршенкова, который отбывал наказание вместе с проворовавшимся журналистом. Редактор «Аспекта» вместе с бывшим сокамерником нашел киллера из местных - Сергея Ротаря. Тот недавно демобилизовался из армии и сидел без денег. Ротарь сразу же ухватился за предложение Чайки и Паршенкова. Они выдали тому аванс в 200 рублей, а после совершения убийства пообещали принять на высокооплачиваемую работу.

Совершенно отупевший после службы в армии Ротарь для начала решил «потренироваться» на ком-нибудь. В жертву он выбрал беженца из Средней Азии. Его труп Ротарь отвез к железной дороге и сбросил в болото. После этого киллер начал следить за Лободой. Выяснив приблизительный распорядок дня редактора «Вестей», убийца решился на второе преступление. Затем скрылся. Свидетели произошедшего сообщили милиционерам подробные приметы беглеца, но найти его по горячим следам тогда не удалось...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать