Теперь по карману - только российское?

Все чаще в учреждениях здравоохранения используется российское медицинское оборудование. Об этой тенденции шла речь на пресс-конференции в областной администрации. Оказывается, в нашей стране 1440 предприятий, производящих медицинскую технику, многие из них за последние два года увеличили объемы производства на 60-70 процентов.В Новосибирске немало предприятий, в том числе научных учреждений, заводов ВПК, на которых можно разместить заказы на медицинскую технику.

 Все чаще в учреждениях здравоохранения используется российское медицинское оборудование. Об этой тенденции шла речь на пресс-конференции в областной администрации. Оказывается, в нашей стране 1440 предприятий, производящих медицинскую технику, многие из них за последние два года увеличили объемы производства на 60-70 процентов. Особенно преуспела наша промышленность в создании техники для лазерной хирургии, рентгенодиагностики, а также наркозодыхательных, физиотерапевтических аппаратов.

И вот итог - за девять месяцев текущего года 75 процентов закупленного в стране медицинского оборудования было российским. И такой явный интерес к местной продукции не случаен.

Как сказал начальник областного управления здравоохранения Никита Тов, в 1993-94 годах, когда доллар стоил дешевле, во многих регионах были сделаны большие закупки импортного медицинского оборудования. После известного экономического кризиса ситуация изменилась. Теперь учреждениям здравоохранения не хватает средств даже на обслуживание зарубежной техники и на расходные материалы. Волей-неволей пришлось обратить внимание на гораздо более дешевую отечественную продукцию. Но оказалось, что не всегда этот «вынужденный» выбор приносит одни разочарования. Сегодня до 35 процентов российской медицинской техники соответствует зарубежным аналогам. Конечно, есть импортное оборудование, которое очевидно лучше нашего, например - компьютерные томографы. Зарубежные аппараты для УЗИ тоже превосходят отечественные. Российские, в том числе и сибирские, ученые стремятся восполнить существующий пробел. Только на сибирском рынке сейчас действует более 140 производителей, использующих также и разработки нашей науки, и 60 фирм, имеющих лицензии на реализацию медицинского оборудования.

В нашем регионе лучше всего идут дела у томских разработчиков и производителей медтехники. Их поддерживают местные власти, они обеспечены областными заказами по техническому оснащению медицинских учреждений. А когда есть материальная база - есть и стимул для развития, увеличения объема производства.

Но, возможно, положение в Новосибирске и области тоже изменится. Никита Тов напомнил, что мы рассчитываем на кредит Всемирного банка развития, что позволит оснастить центральные районные больницы на 90 процентов отечественной техникой. Прежде всего, уточнил Никита Львович, необходимо такое оборудование, как рентгеновские установки, мониторы для палат реанимации, операционные столы, хирургическая, наркозодыхательная аппаратура, стерилизационная техника. Кое-что из остро необходимой техники будет приобретено до нового года. Планируется, например, обеспечить центральные районные больницы современными стоматологическими установками.

В Новосибирске немало предприятий, в том числе научных учреждений, заводов ВПК, на которых можно разместить заказы на медицинскую технику. Очевидно, что экономическая политика в НСО должна быть нацелена на разработку, внедрение сибирской медицинской техники и технологий и строиться с учетом потребностей учреждений здравоохранения в новом оборудовании, так как большинство их сегодня нуждаются в дополнительном оснащении, замене техники на более современную. Не стоит забывать, что от того, какие возможности будут у наших больниц и поликлиник, зависит и качество, и продолжительность жизни новосибирцев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать