" /> Пугливые розалии тоскуют об азалии

Пугливые розалии тоскуют об азалии

В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза....Обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».
Фото Аркадия УВАРОВА

 В Новосибирском зоопарке появились не то чтобы редкие, а редчайшие животные - розалии, или золотистые тамарины.

Мы с фотокором долго уговаривали животных запечатлеться на фотопленку, но обезьянки, спрятавшиеся в «скворечниках», абсолютно не реагировали на свист, постукивания по стеклу и наши дикие ужимки. В конце концов из ближайшего домика выглянула удивленная серая мордашка и, покрутив пальцем у виска, исчезла со словами: «Ну и дураки же эти люди».

Конечно, тамарины еще не привыкли к новому месту обитания и потому не верят никому, даже корреспондентам «ВН». Вообще-то родом обезьяны с юго-востока Бразилии (там, как известно, в лесах много диких обезьян). Держатся розалии чаще всего высоко над землей, в кронах деревьев, живут семейными группами. Их очень мало в природе, а в зоопарках и того меньше. Занесенные в Международную Красную книгу, эти приматы запрещены к продаже и обменам между зоопарками, и все их перемещения осуществляются только с разрешения международных организаций и правительства Бразилии.

- Пара тамаринов прибыла к нам из Англии, - рассказывает заместитель директора зоопарка Ольга Шило. - Мы подписали множество документов и обязательств, получили рекомендации по их кормлению и так далее. Пока нам дали двух самцов, так как сначала разрешается заводить неразмножающиеся пары. Затем, когда животные адаптируются к новым условиям и когда мы научимся их содержать, дадут самок. Больше розалий нет ни в одном из зоопарков бывшего Союза.

- К чему такая строгость?

- Это исчезающий вид, и каждая особь на особом счету. Размножаются они слабовато: в год в зоопарках всего мира приплод составляет не более десятка. Надеемся, что нам повезет. У нас вообще животные хорошо плодятся, вот и доверили нам...

В это время обезьянья физиономия снова выглянула из «скворечника». Что, трудно тебе? А кому сейчас легко? Кстати, у приматов пока нет даже кличек. Сотрудники зоопарка суеверны: пока новые звери не прошли карантин, их никак не «обзывают» и стараются не показывать слоняющимся журналистам. Чтоб не сглазили. Тьфу-тьфу!..

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать