Новосибирск 0.4 °C

Так кто же мы - вымогатели? Нет, мы - нищие

02.11.2000 00:00:00

Признание ректора вуза выпускникам, студентам
и их родителям, а также работникам прокуратуры

 В последнее время практически во всех средствах массовой информации усиленно обсуждается тема о том, что в нашем вузе процветают грубейшие нарушения законности, связанные со взиманием денежных средств со студентов и абитуриентов. Причем авторы отдельных сообщений и публикаций в своем стремлении, наверное, перещеголять друг друга уже определили круг обвиняемых и сроки их наказания, абсолютно забыв про презумпцию невиновности. К расследованию этого вопроса подключился отдел по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура, поводом для которых послужило обращение к ним троих выпускников нашего вуза, не получивших диплом об окончании вуза и утверждающих, что мы занимаемся поборами и вымогательством.

Для того, чтобы не затягивать ответ на вопрос - существуют ли в нашем вузе моменты, когда мы обращаемся к выпускникам или абитуриентам (точнее, к их родителям) с просьбой оказать финансовую помощь вузу, - отвечу сразу же: да, существуют. Так кто же мы тогда - вымогатели? Нет! Мы - нищие. И я не стесняюсь этого слова, которое абсолютно точно описывает реальное состояние большинства вузов России на сегодня, особенно расположенных за пределами Москвы.

И для того, чтобы было ясно наше поведение тем, к кому обращено это признание, я прошу ознакомиться с этой статьей.

Любой государственный вуз на сегодня, как правило, представляет собой комплекс, состоящий из учебных и лабораторных корпусов, общежитий, жилых домов для сотрудников и целого ряда различных вспомогательных зданий и сооружений (столовые, гаражи, столярные и механические маатерские и т.д.). Все это имеется и у нашего вуза, большинство зданий и сооружений которого строились 50-60 лет тому назад. В силу того, что мы являемся высшим учебным заведением, состояние учебных корпусов и общежитий должно соответствовать статусу вуза. Для того, чтобы выполнить это главное условие, вузу необходимо постоянно следить за состоянием своего основного фонда и проводить ежегодно текущий или капитальный ремонт.

Общежития вуза становятся на период учебы студента его родным домом, в котором должно быть чисто, уютно и каждая комната укомплектована необходимой мебелью, постельными принадлежностями, которые необходимо периодически менять. Для того, чтобы выполнить все это, только нашему вузу ежегодно требуется минимум пять-шесть миллионов рублей.

Но только содержать в порядке общежития и учебные корпуса -- этого абсолютно недостаточно. Мы живем в век стремительных информационных технологий, который требует наличия в каждом вузе минимум трех-четырех сотен персональных компьютеров, каждый из которых морально устаревает через два года и требует замены. Следовательно, на эти цели необходимо тратить еще порядка трех-четырех миллионов ежегодно. А как быть с библиотечным фондом? Надо ли пояснять, что на его пополнение также требуются большие деньги? Кроме всего прочего, необходимо платить за телефонную связь, Интернет, бензин, вывоз мусора, стирку постельных принадлежностей, охранно-пожарную сигнализацию, работу оперативной типографии и многое, многое другое, без чего невозможна жизнь высшего учебного заведения. Но самые главные затраты я еще не назвал - это плата за тепло, электричество, горячую и холодную воду, канализацию. В силу того, что мы являемся вузом федерального подчинения, в соответствии с законодательными актами нашей страны государство берет на себя финансирование деятельности по всем направлениям и существование государственных вузов.

А сейчас довожу до сведения читателей, что начиная с 1994 года наше государство практически не выделяло средств на содержание своих высших учебных заведений, которые, надо прямо сказать, были брошены им на выживание. В этот период в вузы поступали деньги только по двум статьям - заработная плата, уменьшенная в три-четыре раза по сравнению с той, которая определена Законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании, и расходы на выплату стипендии. Изредка Министерством финансов РФ проводился взаимозачет по оплатам за коммунальные платежи, но схема этого взаимозачета строилась обычно таким образом, что многие вузы, расположенные за пределами города Москвы, не могли осуществить эту процедуру и становились крупными должниками перед энергетиками до следующего взаимозачета (так произошло с вузами города Новосибирска в 1998 году).

Ко всему прочему, в нашем вузе в 1995 году случилось чрезвычайное происшествие - пожар в главном корпусе, в результате которого выгорела не только крыша площадью около 1500 квадратных метров, но и полностью, от воздействия воды при тушении пожара, были выведены из строя многие аудитории и мебель, расположенная в них.

Объем тех внебюджетных средств, которые зарабатывает наш вуз за счет своей деятельности по различным направлениям в последние семь лет, был абсолютно недостаточен для решения очень многих стоящих перед нами проблем. Прекрасно понимая это, мы были вынуждены для увеличения объема внебюджетных средств продолжить в практической жизни вуза применение совместного постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР за N 325 от 13 марта 1987 года «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием...», которое на данное число никто не отменял. В седьмом пункте этого постановления записано, что «предприятия и организации, в которые направляется на работу выпускник, должны компенсировать вузу часть затрат за обучение студентов». В тот период времени сумма компенсации составляла 3000 рублей (что эквивалентно примерно 50 тысячам рублей в сегодняшнем исчислении).

Прекрасно понимая, что таких денег нет у большинства предприятий нашей отрасли, и учитывая их реальное финансовое положение, мы установили, что сумма, которую должны компенсировать вузу предприятия, будет находиться в диапазоне от 200 до 500 рублей. Для претворения этого решения в жизнь ректор ежегодно (за исключением этого года) собирал будущих выпускников вуза в актовый зал, на цифрах показывал наше фактическое финансовое положение и затем просил их обратиться к руководству тех предприятий, где им предстояло трудиться, с просьбой перечислить вузу указанную выше сумму. Кроме этого, студенты информировались о том, куда мы планировали направить эти деньги, - допустим, на оплату бланков дипломов. Как это ни парадоксально звучит, но сегодня вуз вынужден заказывать бланки дипломов о высшем образовании коммерческим структурам, расположенным в Москве, и платить за них, а также за зачетные книжки и студенческие билеты от 20 до 60 рублей за единицу продукции. После каждого собрания к работе приступают деканы, которые помогают студентам правильно оформить договоры, для того чтобы деньги в обязательном порядке поступали только на расчетный счет вуза, а не кому-то в руки, и в дальнейшем отслеживают поступление этих средств.

При работе в этом направлении мы всегда подходим индивидуально к каждому студенту, и если кто-то из них не может устроиться на работу и, придя на прием к декану, честно говорит об этом, у них не бывает проблем с вузом. Каждый год у нас велико число студентов, не подлежащих распределению, которые освобождаются от оформления договорных отношений с производством. В их число входят: жены военнослужащих; студенты, ожидающие прибавления в семье; инвалиды; участники боевых сражений; чернобыльцы и т. д. В то же время ежегодно от трех до семи человек, устраивающихся, как правило, на работу в коммерческие структуры, забывают про вуз, про его нищенское положение, про то, что за пять лет, проведенных в вузе, они получили бесплатное образование. В эту категорию вошли авторы обращения в правоохранительные органы, о которых говорилось выше. Должен прямо сказать, что в подобных случаях мы прикладываем существенные усилия методом убеждения, так как речь идет не о двухстах рублях, а о принципе. Иногда, как говорится, коса находит на камень. И основным инициатором в этом вопросе являюсь я - ректор вуза, а не декан О. В. Быковский или другие деканы, которых средства массовой информации представляют в роли преступников и от которых именно я требую выполнения принятых всеми нами решений.

За счет средств, поступивших от этой договорной деятельности, мы решили многие вопросы, среди которых и вопрос оснащения комнат общежитий мебелью и постельными принадлежностями, так как мы не можем позволить, чтобы студент вуза спал на рваных простынях и ими же укрывался от холода в зимнее время.

Как уже отмечалось выше, в 1995 году в вузе был пожар, который принес нам существенный материальный урон. Только в этом году мы практически завершили все работы по ликвидации последствий пожара, проведя заключительный этап ремонта коридора четвертого этажа в зоне пожара и закупив недостающее количество аудиторной мебели. Деньги на эти цели, ввиду их отсутствия из Москвы, а также для расплаты с энергетиками, которые стали требовать оплаты «живыми» деньгами, мы вынуждены были просить у родителей абитуриентов, подлежащих зачислению в вуз. Хочу подчеркнуть, что эта акция за весь период обучения студентов носит разовый характер и проводится нами строго индивидуально, в связи с существенной разницей в доходах родителей студентов.

Подходит к концу мое признание тем, к кому обращена эта статья. Я честно рассказал о том, как обстоят дела в вузе по тем вопросам, в которых нас обвиняют. И это сделано потому, что я могу абсолютно спокойно смотреть в глаза всем тем, кто оказал благотворительную помощь вузу, так как все ваши деньги пошли только на развитие вуза, а не на заработную плату или на какие-то другие нужды.

Результаты этой работы дают прекрасные плоды, которые наблюдают студенты, их родители и коллектив вуза. Тех же, кто желает убедиться в этом, я настоятельно приглашаю в гости посмотреть на наши общежития, учебные корпуса, актовый зал и многое другое. И вы однозначно убедитесь в том, что любимый нами Сибстрин с честью выдержал испытания этим нелегким для всех нас временем. Конечно, у нас еще немало проблем, в том числе и по отдельным кадрам, работающим в вузе. И я готов, в случае необходимости, рассказать вам об этом.

Скажу искренне - мне очень хочется выслушать мнения читателей о проблемах и путях их решения, которые сегодня наблюдаются в вузах России.

Однако завершать на этом свою статью мне не хочется. Меня мучают несколько вопросов. Первый: неужели вся эта массированная атака вызвана тем, что я после долгого перерыва решил вернуться в политику и зарегистрировался кандидатом в депутаты городского Совета? Или это отклики выборов ректора нашего вуза? Очень сильно похожи все эти действия на заказную кампанию. По всей вероятности, мне следует внимательно проанализировать это и принять определенное решение.

Второй вопрос связан с нашими правоохранительными органами. Чем вызвана такая их активность, когда более десяти человек приезжают к нам в вуз и начинают проводить обыски, допросы, опечатывают бухгалтерию на несколько дней, которая должна постоянно работать, а затем в течение трех дней заводят уголовное дело, номер которого и содержание тут же доводят до прессы, которая на весь город объявляет преступниками декана и все руководство вуза, не выслушав нас и не разобравшись в существе дела. Разве можно так работать? Мне кажется, что на примере нашего вуза работники правоохранительных органов хотят показать представителю президента в нашем федеральном округе, насколько оперативно и четко они работают. Но в то же самое время я думаю о том: а почему правоохранительные органы не стояли на страже закона в 1999 году, когда нашему вузу Новосибирскэнерго практически полностью на несколько месяцев прекратило подачу электрической энергии в общежития и корпуса из-за того, что Правительство РФ не финансировало вверенные ему вузы? И все мои попытки и обращения в том году к руководителям различного уровня, в том числе и встреча с Председателем Правительства РФ С.В. Степашиным, не принесли положительных результатов. И только после того, как в кассу вуза поступили благотворительные взносы от родителей абитуриентов, которые мы отдали энергетикам, проблема разрешилась. А вопрос этот стоял настолько остро, что мы прорабатывали вариант консервации вуза на зиму.

Мне непонятно, почему в прошлые годы не вспоминали про законность, когда подача в вузы тепловой энергии из-за отсутствия финансирования со стороны правительства начиналась только в конце октября? Почему никем не анализируются сметы утвержденных Правительством РФ в лице Министерства образования лимитов расходов, в которых последние пять-семь лет отсутствовали расходы на содержание вузов? К сожалению, правоохранительные органы были в стороне и не защищали нас и законность, в то время как руководитель каждого вуза, надо прямо сказать, был в роли Фунта и зачастую вынужден балансировать на грани закона для того, чтобы вуз работал.

И в связи с этим мой основной вопрос: имеете ли вы право обвинять нас в сборе средств со студентов, направляемых только на содержание и развитие вуза, в условиях, когда государство не финансировало нас по этому направлению? Как жить вузу в условиях отсутствия денег? Я очень хотел бы получить ответ на этот вопрос.

У меня, так же как у всех моих коллег, есть много вопросов на тему жизни вузов в это нелегкое для страны время. В связи с этим я прошу полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе пригласить к себе на встречу совет ректоров вузов нашего города для откровенного разговора, который должен пойти на благо не только высшей школы.

Аркадий ЯНЕНКО, ректор Новосибирского государственного
архитектурно-строительного университета

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: