" /> Хлеб становится все хуже

Хлеб становится все хуже

В ходе только выборочных проверок, проведенных во всех областях России, Госторгинспекция забраковала нынче 21% муки. А сколько ее, избежав проверки, поступило на хлебопекарные предприятия?

О чем пишут...

 Качество хлеба в России за последние годы заметно снизилось, это не раз отмечал каждый из нас. Почему?

Вот что удалось выяснить в ходе журналистского расследования корреспонденту еженедельника «АиФ».

Во-первых, виноваты расплодившиеся во множестве частные мини-пекарни, поставляющие на наш стол большую часть хлеба. По ГОСТу тесто полагается выдерживать полсуток, а горе-пекари с помощью добавок тесто для хлеба «надувают» за 10-15 минут и отправляют в печь.

Вторая беда - проблема с мукой, качество которой оставляет желать лучшего. В ходе только выборочных проверок, проведенных во всех областях России, Госторгинспекция забраковала нынче 21% муки. А сколько ее, избежав проверки, поступило на хлебопекарные предприятия?

Мука же плохая от того, что качество зерна оставляет желать лучшего. Вот что сообщил «АиФу» заведующий лабораторией молекулярной биологии и генетики НИИ биологической защиты растений Олег Монастырский: «Если в зерне низкое содержание клейковины, то есть белка, то и хлеб из него неполноценный. Чтобы россияне не вымирали так быстро, они должны есть хлеб с содержанием клейковины не меньше 25%. А у нас бывает и 18%. В Европе на одну тонну зерна - 280 килограммов белка, а у нас 80 килограммов. Причина в том, что с 1990 года производство сильной и ценной пшеницы сократилось в 10 раз из-за плохой подкормки удобрениями. И фактически фуражную пшеницу теперь причисляют к пищевой».

И, наконец, третья серьезная проблема, отмечает «АиФ», больное зерно. В других странах такое зерно отправляют на переработку, на спирт. У нас его «разбавляют» хорошим и отправляют на корм скоту. Но это, пишет еженедельник, то, что проверено. А ведь до 40% урожая оказывается «в тени»: здесь и крестьянские заначки, и уход от налогов... Нынче Хлебная инспекция забраковала значительную часть урожая ржи. Но, как признается заместитель начальника Хлебной инспекции Виктор Мальцев, нет гарантии, что это зерно не попадет на рынок.

«Если бы, - восклицает «АиФ», - пекарни не хватали первую попавшуюся муку! Да ведь многим лишь бы подешевле!»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать