" /> ...Соответствует духу времени

...Соответствует духу времени

Без участия популярных военных не обходились ни одни выборы в Думу. Но о новом их пришествии стали активно говорить, когда президент Владимир Путин объявил о создании семи федеральных округов и назвал фамилии своих полномочных представителей. В их числе оказалось пять генералов...Полпреды взялись за обустройство вверенного им хозяйства, и на первый план вышла новая тема: участие военных в выборах губернаторов...
Куликов, Лебедь и Коржаков подали пример другим генералам

 Одна из излюбленных тем наших СМИ в нынешнюю выборную страду, когда предстоит выбрать 34 главы исполнительной власти регионов, - участие в выборах военных. Суть большинства комментариев сводится к тому, что: «случилось страшное» и «мы такого не видали никогда». Однако оба эти вывода, мягко говоря, не соответствуют действительности и, очевидно, используются в силу, так сказать, политической целесообразности момента.

Начнем с того, что военные из политики у нас никогда не уходили. Например, на выборах в Думу политические силы приглашали в свои ряды генералов с завидной регулярностью. В 1995 году кандидатов-военных в федеральных списках было сорок человек, в 1999-м гораздо больше. Как-то генерал Лебедь заявил: «Да, я иду в политику. А куда же мне еще идти, не в дворники же...» Александр Иванович успел побывать лидером политической организации, секретарем Совета Безопасности, а теперь вот губернаторствует. Его брат - полковник Алексей Лебедь - тоже стал руководителем - по соседству, в Хакасии. Маршалам не повезло: ни Дмитрий Язов, ни Сергей Ахромеев, ни Евгений Шапошников в новой ипостаси себя не проявили.

Зато всем известны генералы Александр Руцкой, трагически погибший при до сих пор не выясненных обстоятельствах Лев Рохлин, бывший главный пограничник Андрей Николаев и выводивший наши войска из Афганистана Борис Громов. Громов недолго занимался чистой политикой, избрался в Думу, а затем стал губернатором Подмосковья.

То есть без участия популярных военных не обходились ни одни выборы в Думу. Но о новом их пришествии стали активно говорить, когда президент Владимир Путин объявил о создании семи федеральных округов и назвал фамилии своих полномочных представителей. В их числе оказалось пять генералов: Петр Латышев (Урал) представляет милицию, Георгий Полтавченко (Центр) и Виктор Черкесов (Северо-запад) представляют Федеральную службу безопасности, Виктор Казанцев (Юг) и Константин Пуликовский (Дальний Восток) - армейские генералы, ставшие известными всей стране в ходе первой и второй чеченских войн.

Полпреды взялись за обустройство вверенного им хозяйства, и на первый план вышла новая тема: участие военных в выборах губернаторов. И сразу приключился скандал: в Курске губернатора Александра Руцкого к выборам не допустили, и во второй тур вышли представитель КПРФ и главный федеральный инспектор по Курской области Виктор Суржиков - выходец из ФСБ. Общественное мнение разделилось - одни жалеют Руцкого, другие говорят, что так ему и надо. Левая пресса за последние полгода написала о Руцком массу интересных вещей, так что сам факт отстранения генерала от участия в выборах осведомленных экспертов не особенно удивил. Многие даже решили, что вся эта история - предупреждение тем губернаторам, которых Кремль не хотел бы видеть в этом качестве следующие четыре года.

В Калининграде губернатор Леонид Горбенко давно вызывает у Центра раздражение. В качестве альтернативы ему называется прежде всего командующий Балтийским флотом адмирал Егоров. На Камчатке нынешний руководитель решил в борьбу не вступать, а в числе претендентов - один из лидеров - вице-адмирал Валерий Дорогин. Серьезная борьба уже идет в Челябинской области, где конкуренцию нынешнему губернатору Петру Сумину намерены составить сразу 17 кандидатов. Среди них депутат Госдумы Михаил Гришанков - выходец из ФСБ.

Но самый большой интерес вызывают выборы в Ульяновской области, где намерен баллотироваться Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Наверное, сложно найти в России населенный пункт, где не знали бы в лицо или, по крайней мере, не слыхали бы фамилию одного из руководителей антитеррористической операции в Чечне. Шаманов заявил, что желание «попробовать себя в политике» возникло у него еще в период обучения в двух академиях - имени Фрунзе и Генерального штаба. Еще тогда он сформулировал свою позицию: неверно, что армия должна быть вне политики. Кстати, генерал Шаманов повел себя как настоящий политик: он прозондировал ситуацию в Кремле, обменялся мнениями с Геннадием Зюгановым. Публично объявил, что раньше дружил с Александром Лебедем, а теперь не дружит - после Хасавюрта, и, чтобы не было лишних вопросов, Шаманов заключил: из армии в любом случае увольняться не буду.

Аналитики полагают, что генералы имеют хорошие шансы на победу - искусство тактики и стратегии им обязательно пригодится. Ну а сам поход наших военных во власть объясняют не только «фактором Путина», но еще, по крайней мере, двумя вещами: во-первых, кадровым голодом новой власти в тот период, когда она сменяет старую, а во-вторых, тем, что «форма соответствует духу времени».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать