В ПРП могут все, что касается ремонта

Известное присловье, что добрая слава тоже на месте не лежит, как нельзя полно применимо к производственно-ремонтному предприятию, или ПРП, как называют это подразделение в «Новосибирскэнерго».
На участке котлотурбинного оборудования ПРП

 Известное присловье, что добрая слава тоже на месте не лежит, как нельзя полно применимо к производственно-ремонтному предприятию, или ПРП, как называют это подразделение в «Новосибирскэнерго». И отнюдь не преувеличивают возможности предприятия, когда замечают, что могут здесь делать все. Хотя в самом ПРП предпочитают уточнить: «Можем все, что касается ремонта энергетического оборудования».

Не преувеличивают роль ПРП и когда говорят, что нынешней надежностью работы оборудования в значительной мере Новосибирская энергосистема обязана наличию именно этого подразделения.

К примеру, в этом году только на ТЭЦ-4 специалистами ПРП выполнен ремонт четырех котлов и стольких же турбин. Из них половина агрегатов отремонтирована капитально. Судить же об объеме работы при капитальном ремонте оборудования можно по такому, например, параметру: при полной реконструкции котлоагрегата требуется около 300 тонн «металла».

Помимо ТЭЦ-4, еще два котла и две турбины капитально отремонтированы минувшим летом на ТЭЦ-2. Казалось, недавно сдавался новый пятый блок на ТЭЦ-5, однако со дня его пуска прошло четыре года, и нынче по нормативам он тоже выводился в ремонт. На работу потребовалось более четырех месяцев, но выполнена она в срок, с хорошим качеством, и теперь блок работает в режиме полной нагрузки.

Начата реконструкция 4-го гидроагрегата на Новосибирской ГЭС. На ТЭЦ-3, кроме плановых ремонтов двух котлов и турбины, начата большая работа по реконструкции оборудования, необходимого для перевода этой станции на работу на каменном угле. Ситуация с поставками бурого угля, на сжигание которого рассчитаны девять котлоагрегатов ТЭЦ-3,

как известно, год от года становится все безнадежнее. Но, не имей «Новосибирскэнерго» своего ремонтного подразделения с нынешним его техническим потенциалом, для осуществления модернизации оборудования станции пришлось бы обращаться к заводам-изготовителям котлов, что обошлось бы на порядок дороже и дольше. В ПРП же освоили эту работу. Сейчас на реконструкции первый котел со станционным номером 15-й, экспериментальный, поставленный в свое время на ТЭЦ-3 Таганрогским заводом.

Как нельзя кстати придется к начатому переоборудованию и последняя из технологических новинок, освоенных в ПРП - изготовление так называемых газоплотных панелей. Оснащение такими панелями котлов значительно повышает коэффициент полезного действия оборудования. Другими словами, с панелями котлы будут экономичнее.

Эта новинка, как и некоторые другие - а на счету ПРП в последние годы появилось более десятка новых внедренных в производство технологий - освоена при содействии «Сибкотэса», выполнявшим проектную документацию. Давнее постоянное сотрудничество с бывшим «Сибтехэнерго» высоко ценят в ПРП, учитывая высокий его КПД.

Возможностью выполнять сложнейшие нынешние технологические «маневры» по ремонту и модернизации оборудования, считают в ПРП, обязаны также созданию такого подразделения как участок трубных элементов. По мнению главного инженера ПРП Михаила Торопова, эти возможности расширятся с вводом еще одного корпуса, которым «прирос» недавно участок трубных элементов. Не меньшие надежды возлагаются и на пуск участка стального литья, потребность в котором в нынешних условиях обретает особую остроту. Среди других перспективных проектов, которые вынашивают в ПРП, - совместное с Юргинским машиностроительным заводом литье поковок и производство дисков для турбин, чтобы не только закрывать нужду в этой важной детали оборудования своих станций, но и всего региона.

Эта идея, кстати сказать, выросла не на пустом месте. В прошлом году ПРП выполнило заказ этого предприятия по ремонту ТЭЦ. Оценив работу, юргинские машиностроители обратились с другим заказом.

Хотя, кроме Юрги и нескольких заявок новосибирских предприятий, в нынешнем году работ ПРП «на стороне» не выполняло, марка его известна и за пределами Сибирского региона.

Но сдерживают работу с «иногородними» заказами, по мнению руководства подразделения, как объем дел «дома», так и вопросы их оплаты. Спрос же на услуги ПРП объясняет прежде всего тем, что в энергетических отраслях ощущается дефицит специалистов по ремонту турбинного оборудования. А в ПРП такие технологии освоили.

Впрочем, хотя мощности и прочие факторы, которым обязано сегодня ПРП доброй своей славой, как говорится, имеет место быть, формулы «все решают кадры» здесь тоже не умаляют.

К «китам» производства, по мнению главного инженера Михаила Торопова, безусловно, относятся начальники котельного, турбинного и монтажного цехов Владимир Скороходов, Владимир Белоусов и Геннадий Маскадинов, руководители электроцеха и цеха изоляции Виктор Кортелев и Константин Крайнов, ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов Григорий Панченко и Андрей Лебедь, начальник участка трубных элементов Леонид Охотин, главный сварщик Роберт Пьявчук и другие специалисты.

И хотя за последние годы кадровый состав заметно помолодел (средний возраст сейчас - 43 года), к квалифицированным работникам со стажем относятся на предприятии крайне бережно. По словам директора ПРП Геннадия Силантьева, с каждым из таких специалистов, когда приходит пора ухода на пенсию, если есть на это желание и силы, заключается контракт. Но прежде ветераны готовят себе достойную смену. Учится и молодежь. Только нынче, к примеру, десять человек закончили без отрыва от производства энергетический техникум, пять человек учатся на факультете энергетики НГТУ, кроме того, десять специалистов обучаются по договору с вузом по специальной программе, чтоб иметь профессионалов «штучного производства».

Высоко ценят в коллективе и роль самого руководителя - Геннадия Силантьева, отдающего, по мнению работников, «все силы и нервы» становлению и развитию производства.

Одним из «детищ» директора считают в ПРП, к примеру, производственно-административный корпус.

- Столько лет подступались к этому строительству, материалы мертвым грузом лежали, и только с приходом на директорскую должность Геннадия Гербертовича дело сдвинулось с места, - судят в подразделении, готовясь к поистине долгожданному новоселью. На глазах расширилось производство, внедрены новые технологии. И заслуженной наградой считают в ПРП присуждение Геннадию Гербертовичу по итогам прошлого года звания «Почетный энергетик».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать