Новосибирск 1.5 °C

Особая медицинская каста

01.11.2000 00:00:00

Скорой помощи - 75 лет

Где-то в городе не засыпает боль, взывает о помощи.
Бело-красный автомобиль вздрагивает, хлопает себя по бокам дверьми и уезжает...

Фото Аркадия УВАРОВА

 Завтра городской станции скорой медицинской помощи исполняется 75 лет. Людмила Васенева работает здесь более двадцати лет, а с 1996 года занимает должность главного врача. Известный американский сериал «Скорая помощь» восторга у нее не вызывает, хотя она по-хорошему завидует «буржуйской» технике.

Наш корреспондент накануне юбилея встретился с Людмилой Александровной.

- В нашем городе скорая помощь появилась в 1925 году, - рассказывает людмила Александровна Васенева. - Это произошло на базе хирургической больницы N 5 на улице Чаплыгина. Телефон для вызова в то время был 5-39. Дежурили всего два врача и фельдшер. Люди зачастую сами приходили в «скорую», так как телефонов было крайне мало. Врач выезжал к больному на пролетке, запряженной лошадью... В годы войны многие врачи, разумеется, ушли на фронт. Вместо семи бригад дежурили лишь три. Это было очень трудное время. Первая реанимационная бригада в нашем городе появилась в 1959 году. Через три года приступила к работе первая кардиологическая бригада. А в семидесятые годы изменилось очень многое. Именно тогда на улицах появились санитарные автомобили «РАФ» нового поколения, были организованы две больницы «скорой» с подстанциями в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах, сдали новое типовое здание «скорой» на улице Семьи Шамшиных.

Людмила ВАСЕНЕВА

 - А восьмидесятые годы, Людмила Александровна?

- Думаю, это были лучшие годы в истории нашей службы. Это период активного переоснащения материально-технической базы. С 1992 года на станции была внедрена первая автоматизированная информационная система. Тогда среднее время, которое мы тратили на дорогу к больному, составляло всего 12 минут. Сейчас - 15-16 минут. Износился автопарк, да и доехать бывает сложно: на улицах сплошь и рядом пробки, а водители не очень-то ценят чужую жизнь и не уступают дорогу машинам скорой помощи.

В 90-е годы произошло объединение подстанций «скорой» в единую службу, развивалась единая информационная система управления станцией, внедренная Александром Сидоровым. Внедрение этой системы дает возможность говорить, что наша скорая помощь вышла на мировой уровень.

- Многим читателям, наверное, интересно, что собой представляет сегодня станция скорой медицинской помощи.

- Это единственное лечебное учреждение, оказывающее экстренную помощь на диагностическом уровне. В коллективе 340 врачей, 527 фельдшеров и медицинских сестер, 138 санитаров, 87 хозяйственных и технических работников.

Врачи «скорой» - это особая медицинская каста. Здесь или остаются навсегда, или уходят сразу. Работа тяжелая и физически, и психологически. Каждый день - неизвестность. Спланировать рабочий день невозможно. На общение между собой - несколько минут в пересменку. Я уж не говорю об особенностях работы с самими больными и их родственниками. Иногда ведь требуется даже не медицинская, а в первую очередь психологическая помощь человеку. За смену врач выезжает до двадцати раз. Конечно, очень не хватает медикаментов. Тем не менее я уверена, что скорая медицинская помощь должна быть именно скорой и прежде всего - бесплатной.

- Вы изучали опыт «скорой» в других странах?

- Конечно. В Финляндии, например, существует еще старая модель «скорой». По типу венской. Ведь вообще-то первая скорая помощь появилась в Вене в 1971 году. Тогда в Вене произошел очень крупный пожар - сгорел театр. Было очень много пострадавших. Возник вопрос о создании «скорой». Но в то же время скорая помощь не выезжала на дом, а спасала людей только во время катастроф. В Финляндии так и осталось - они по-прежнему не ездят на дом. Для этой цели у них в каждой семье существует свой домашний доктор. Естественно, не бесплатный. В США - по-другому. Там есть специальная подготовка так называемых парамедиков. Они оказывают больному только минимальную доврачебную помощь и доставляют его в стационар. Их главная задача - транспортировка. Модель российской скорой помощи, несмотря на существенные недостатки, все же считаю лучшей в мире.

- Каково сейчас здоровье нации?

- Люди стали чаще болеть. Очень много сердечно-сосудистых патологий. Чаще встречаются тяжелые больные. Все вызвано стрессами. Население не хочет лечиться и тем более заниматься профилактикой. Это сейчас дорого. Много проблем доставляет наркомания. Особенно последние два года. Из-за этой напасти ежедневно умирают люди в расцвете лет.

- Людмила Александровна, от имени читателей поздравляем весь ваш коллектив с юбилеем, желаем много хороших и недорогих лекарств, новеньких автомобилей и, конечно, всем здоровья!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: