" /> Талибы собрались в поход на Россию?

Талибы собрались в поход на Россию?

Один из лидеров движения «Талибан» Абдул Хан Мутмаена пригрозил: «Мы можем создать русским много проблем и нанести им большие потери. России следует прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана». Вмешательством талибы посчитали недавнюю встречу министра обороны Игоря Сергеева с командующим войсками Северного альянса Ахмадом Шахом Масудом.

О чем пишут...

 В субботу газета «Труд» сообщила, что афганские талибы выступили с угрозами в адрес России.

Один из лидеров движения «Талибан» Абдул Хан Мутмаена пригрозил: «Мы можем создать русским много проблем и нанести им большие потери. России следует прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана». Вмешательством талибы посчитали недавнюю встречу министра обороны Игоря Сергеева с командующим войсками Северного альянса Ахмадом Шахом Масудом, противостоящим религиозным фанатикам, и обещание последнему военной помощи. По сведениям интернетовской «Газеты Ru», обнародованным вчера, в подтверждение своей угрозы талибы обстреляли территорию Таджикистана - в зоне ответственности Пянджского погранотряда разорвалось пять реактивных снарядов. По счастью, никто из российских пограничников не пострадал.

Талибы встревожены, объясняет «Газета Ru». Сейчас они уже контролируют 95 процентов территории Афганистана и стремятся как можно скорее захватить оставшиеся 5 процентов. Почему? Да потому, что тогда они смогут требовать от мирового сообщества международного признания своего режима и претендовать на пустующее место Афганистана в ООН. Военная же помощь России Масуду ставит крест на этих планах: если за спиной Масуда встанут армии России и среднеазиатских республик, талибам ни за что его не одолеть.

Что же следует ожидать от талибов? «Газета Ru» считает, что если талибы получат документальное свидетельство помощи России Северному альянсу, то они могут начать вторжение в Таджикистан на тех участках границы, к которым он уже вышли месяц назад.

«И хотя Россия, - комментирует «Газета Ru», - к такому событию, судя по всему, готова, нельзя исключать, что планы по удержанию талибов в пределах Афганистана окажутся трудновыполнимыми. В любом случае придется начать новую полномасштабную войну на юге. С массовым применением бронетехники (которой в Таджикистане не так уж много) и авиации». «Газета Ru» считает, что нельзя также исключать, что первым ответом талибов на официальную поддержку Москвой Масуда, станут новые попытки дестабилизации политической ситуации в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. То есть война может начаться как бы изнутри, а Москва к этому не готова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать