Над Каргатом выпал «Град»

Позавчера под Каргатом произошло ЧП: на территории воинской части N 71185, говоря казенным языком, несанкционированно запустились двигатели снарядов М-210Ф от 40-ствольной реактивной установки «Град».Один снаряд «сработал» на месте, как минимум четыре ушли в воздух.

 Позавчера под Каргатом произошло ЧП: на территории воинской части N 71185, говоря казенным языком, несанкционированно запустились двигатели снарядов М-210Ф от 40-ствольной реактивной установки «Град».

Первоначально прошла информация, что запуску предшествовал пожар на складе части, напрямую подведомственной Министерству обороны. И хотя пока не все детали произошедшего известны, есть данные, что пожара как такового не было. Якобы двигатели снарядов сработали от образовавшегося электростатического напряжения при включении рубильника на складе. Один снаряд «сработал» на месте, как минимум четыре ушли в воздух. В здании склада обрушилась кровля, упали две стены. На момент подготовки этого материала редакция располагала сведениями, что три снаряда нашли на территории охраняемой зоны в районе воинской части, один упал на дорогу в райцентре Каргат. В самом Каргате (военные склады от него на расстоянии 3,5 километра) многие слышали шум - «как будто гром прогремел», сообщило нашему корреспонденту должностное лицо из местного РОВД.

Снаряды на любых складах хранятся без взрывателей и боевых частей. Они «снаряжаются» непосредственно перед подачей на боевые позиции. Так было и на этот раз: взлетели лишь металлические болванки с маршевыми твердотопливными двигателями. Тем не менее каждая такая «небоевая» болванка весит около пятидесяти кило, и рухни она, скажем, не на дорогу, а на жилой дом, могла быть большая беда.

А беда и без того произошла. Во время запуска снарядов тяжелые травмы получили двое военнослужащих-контрактников, жители Каргата. Николаю Афонину 1969 года рождения оторвало правую голень, кроме того, у него ожоги пламенем обеих ног и промежности - общая плошадь ожогов около 30 процентов кожного покрова. В больнице ему сделали операцию и ампутировали ногу до колена. У Николая Моисеева 1955 года рождения вдавленный перелом левой височной кости, ожоги лица. Ему проведена трепанация черепа. Как сообщил заместитель главного врача Каргатской центральной районной больницы Вячеслав Каракчиев, состояние обоих тяжелое, они находятся в реанимации. Пока больные нетранспортабельны, а по истечении нескольких дней, когда пройдет кризисная ситуация, возможен их перевод в военный госпиталь или областную больницу, но - если будет такая необходимость.

Глава администрации Каргатского района Владимир Скосырский рассказал, что проводится прочесывание местности на предмет обнаружения других упавших снарядов. Ведь данные о том, сколько болванок ушло в различных направлениях, можно будет получить лишь после инвентаризации. Местные жители оповещены, что упавшие «градины» не представляют химической опасности, но если кто их найдет, нужно сразу сообщить куда следует. В Каргат, кстати, прибыли высокие армейские чины, которые, разобравшись в причинах ЧП, должны будут «отчитаться» перед нашими властями и представителями областного управления по делам ГО и ЧС.

Для справки. Снаряды системы залпового огня «Град» бьют до 18 километров и имеют силу взрыва до шести килограммов в тротиловом эквиваленте.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать