Имущество возвращается государству

27 октября в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ».

 В пятницу, 27 октября, в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ». Напомним, что между прежним внешним управляющим Новосибирским электродным заводом С. Сурковым и ЗАО «СибЭЛ» был заключен ряд договоров, служащих, по сути, прикрытием передачи за бесценок всего производственного комплекса государственного предприятия АООТ «НовЭЗ» в частные руки.

19 июля 2000 г. А. Свиридовым, частным акционером АООТ «НовЭЗ», в Железнодорожный суд Новосибирска был подан иск о признании договоров купли-продажи акций ЗАО «СибЭЛ» N 1/2000, N 2/2000, N 3/2000 недействительными, а также об обязании ЗАО «СибЭЛ» вернуть АООТ «НовЭЗ» имущество, полученное по договорам, и обязании учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество произвести перерегистрацию прав собственности от ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ». Судебные заседания по данному делу велись в течение нескольких месяцев, и в минувшую пятницу состоялось заседание, на котором суд вынес окончательное решение.

Ответчиками по данному иску были АООТ «НовЭЗ», ЗАО «СибЭЛ», а также учреждение юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Железнодорожный суд признал правомерность требований акционера и комитета, поскольку договоры по приобретению акций «СибЭЛа» были заключены в нарушение требований действующего законодательства.

Вскрытые в ходе судебного процесса многочисленные нарушения закона оказались столь существенными, что суду ничего не оставалось, как удовлетворить требования истца и признать оспариваемые договоры недействительными, а также вернуть на АООТ «НовЭЗ» все переданное ранее ЗАО «СибЭЛ» имущество.

Учреждению юстиции Новосибирской области предписано осуществить обратную перерегистрацию прав на имущество с ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ».

Согласно этому судебному решению, Новосибирский электродный завод остался полноправным производителем углеграфитовой продукции, а его имущество обрело своего законного собственника. Это, безусловно (учитывая последние показатели работы предприятия), позволит выйти НовЭЗу из процедуры банкротства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать