А настоящая зима еще впереди

К началу отопительного сезона на топливных складах городских ТЭЦ запасено вдвое больше угля, чем, к примеру, прошлой осенью. Однако проблема топлива с повестки дня, по мнению руководства энергосистемы, не снимается.

Однако проблема топлива с повестки дня,
по мнению руководства энергосистемы, не снимается

 Несмотря на явно преждевременное утверждение нынче в правах зимы, нельзя сказать, что застала она городское энергетическое хозяйство врасплох. К началу отопительного сезона на топливных складах городских ТЭЦ запасено вдвое больше угля, чем, к примеру, прошлой осенью. Однако проблема топлива с повестки дня, по мнению руководства энергосистемы, не снимается.

В сложной ситуации по-прежнему остается ТЭЦ-3, работающая на буром угле. По договору «Новосибирскэнерго» с мэрией за обеспечение поставок этого угля отвечает мэрия. Однако в связи со сменой руководства Красноярской угольной компании бурый уголь не только подскочил в цене, но и решать вопрос о его поставках приходится теперь с московскими хозяевами угольных разрезов. А угля на ТЭЦ-3 - на считанные дни.

Превысил в октябре расход угля его поступление и на других ТЭЦ. Сказались на снижениях объема поставок традиционная в эту пору загрузка железной дороги, нехватка вагонов, а также тот факт, что в последние месяцы энергосистема закрывает потребность области в электроэнергии собственными мощностями, не получая перетоков из Единой системы. Торгов на федеральном рынке энергомощностей, где в прошлом году «Новосибирскэнерго» удавалось покупать энергию дешевле, не было, а по общей цене покупная электроэнергия дороже, чем производимая собственными станциями. И если ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 расходуют угля чуть меньше, имея возможность «перехватиться» газом, то на ТЭЦ-5 начали расходовать уже запасы угля со склада. Однако заданные параметры станции держат, за исключением ТЭЦ-3, вынужденной соблюдать жесткий режим экономии топлива.

Кстати сказать, вопрос о том, какой ценой создавался нынче запас топлива, остро звучал на прошедшей на минувшей неделе профсоюзной конференции коллектива энергосистемы. Выступая перед делегатами конференции, генеральный директор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов извинился перед коллективом за двухмесячную задержку заработной платы, пояснив, что из-за выросших цен на топливо, материалы и транспортные услуги руководством «Новосибирскэнерго» было принято решение направить все средства на подготовку к зиме.

- Я выбрал ответ перед вами вместо ответа перед городом. Задержка зарплаты - это все же лучше, чем холодные больницы, школы и дома, - объяснил он это решение.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать