Новосибирск 0 °C

Презренный металл, без которого скучно

27.10.2000 00:00:00

Золотой дым на Оловозаводской
Репортаж из цехов новосибирского ювелирного завода «Адалит»

 AURUM. Химический элемент первой группы периодической системы Менделеева. Презренный металл, из-за которого человечество испокон веков истребляло друг друга. Бездушная «железяка», заставляющая женщин неровно дышать, а мужчин раскошеливаться, чтобы сердце их спутниц успокоилось. На время, до следующего похода в ювелирную лавку.

Виталий Витухин восемь лет назад организовал мастерскую по ремонту и изготовлению ювелирных изделий. Со временем открыли розничный магазин, затем пошло массовое производство. Приобрели здания на улице Оловозаводской, теперь это ЗАО «Новосибирский ювелирный завод «Адалит» с проектной мощностью десять килограммов готовых изделий в месяц, с широкой сетью оптовых покупателей по стране.

Виталий Витухин

 - Золото и серебро мы приобретаем на рынке вторичного сырья драгметаллов, - рассказывает генеральный директор НЮЗа Виталий Витухин. - Это ломбарды, зачетные схемы предприятий и прочее. У государства золото покупать невыгодно - дорого. Госцена пляшет от Лондонской биржи, где участвует доллар и собственно сама биржевая котировка. А металл надо еще переплавить, заплатить с него налоги, выдать людям зарплату, да еще чтобы прибыль осталась. Вторичный рынок же гораздо дешевле: грамм 585-й пробы, например, с учетом налогов обходится нам от 160 до 200 рублей.

Вообще самая высшая проба - 99,99. Цифра - это процент содержания чистого золота. Но ни на одном изделии пробы в четыре девятки не стоит: золото - мягкий металл (помните, раньше его на зуб проверяли?), кольцо из него быстро помнется, исцарапается. Поэтому добавляют, по российским ГОСТам, медь и серебро, в других странах - латунь, бронзу и всякие другие неценные, а иногда и вредные примеси. Лигатура (примеси) практически не влияют на качество изделий, скорее наоборот. Чистое золото - светло-лимонного цвета, что, согласитесь, не смотрится. При добавлении серебра оно уже приобретает более насыщенный, канареечный, цвет, медь дает красноватый оттенок, никель или палладий сделают его белым. Самая ходовая проба - 585-я (содержание чистого золота - 58,5 процента). Еще есть 375-я, 750-я, 900-я, 958-я. Существует и 500-я, но она предназначена только для опробования импортных изделий, и изготавливать из такого металла в России ничего не принято. За границей же пробы измеряются в долях или каратах (к примеру, 585-я - это 14 карат, 750-я - 18).

Тщательность - вежливость ювелиров

 Серебро также имеет пробу, самые распространенные - 875-я и 925-я. С ним такая же беда, что и с золотом. Чистое, т. е. 99,99 - мягкое, потому в него добавляют медь. А вот цена серебра несравненно меньше - сырье идет от четырех рублей за грамм.

Готовые изделия значительно удорожаются. Чем больше металла, тем ниже цена за грамм: та же серебряная цепочка весом граммов в 30 обойдется по отпускной цене завода 18-20 рублей за грамм, а в маленькой цепочке грамм серебра потянет на 30-40 рублей. Золото в готовом изделии удорожается в два-три раза. Повторим, это оптовые цены, перекупщики и магазины накручивают свой процент.

Естественно, украшения, как и все в мире, подвержены моде. Специалисты завода следят за мировым рынком, на основе последнего «писка» делают свои интерпретации. Плагиата не боятся: ювелирное дело настолько классическое и даже консервативное, что придумать нечто абсолютно новое уже невозможно. Да и повторить работы великих Картье, Фаберже вовсе не зазорно.

Какой товар - такие и ворота

 Наиболее распространенные виды изделий - кольца и серьги. Следом идут цепи и браслеты. Подвесок и брошей делается совсем немного. Есть, правда, эксклюзивные вещи. В позапрошлом году специалисты «Адалита» изготовили серебряную корону для «Мисс Новосибирск», украшенную самоцветами. Поступают заказы от фирм на изготовление товарных знаков, заколок, значков с логотипом, именных медалей. Однажды делали накладку из белого золота на циферблат часов и усыпали ее камнями.

А бывали и вообще комичные заказы. Как-то к ювелирам обратился некий новый русский и заказал золотую печатку сразу на два пальца, по которой шел знак доллара на весь кулак.

- Как правило, самые дорогие вещи, которые нам заказывают, - полная глупость, - говорит директор. - Однажды по телевидению прошел сюжет, что в Москве во время разборки один тип избил своего оппонента толстой золотой цепью. К нам сразу повалили заказы на килограммовые цепи в палец толщиной. Нам даже пришлось закупить заводской слесарный инструмент, который тянет толстую проволоку из черного металла... Но теперь эта мода ушла.

Директор провел корреспондентов «ВН» по цехам. С чего начинается изделие? Вы не поверите, но иногда - с пола и рук. Золото и серебро всюду - пыль оседает на одежде, руках, на полу и верстаках рабочих. Утром и вечером - влажная уборка, вода после нее и мытья рук сливается в отстойники, и за три месяца в них собирается значительное количество металла.

 А вообще сначала изготавливается специальная форма из сырой ювелирной резины. В нее закладывается модель, резина остывает, разрезается особым способом, сама модель вынимается, а на ее место через специальное отверстие заливается красный ювелирный воск. Образуются, скажем, восковые серьги. Они навешиваются на стержень - получается восковая елка, ее заливают гипсом - и в муфельную печь. При высокой температуре воск испаряется, в гипсе остаются полости. Затем плавят драгметалл в тигеле (это своего рода ложка такая), и вакуумным способом он буквально всасывается в свободное пространство. После гипс разрушается, а заготовки идут в работу: на аппарат химической полировки - чтобы очистить поверхность золота от «несанкционированных» примесей - и далее мастерам. Заготовки подтачивают, напаивают, вставляют в них камни (чаще всего синтетические цирконы) и вообще доводят до ума. Причем конвейерный способ не практикуется: от однообразной работы люди быстро устают. Мастер делает все сам от начала до конца. Последние штрихи - голтовка (обстукивание изделия иголками твердого металла с целью убрать заусенца и прочую ненужность) и полировка волосяной и пуховой щетками. В итоге бирку хлоп - и просто загляденье какое-то.

- Я считал, что ювелир - мужская профессия, - говорю директору. - А у вас тут и женщины...

- Я раньше тоже так думал. Расторопность у мужчин, конечно, лучше, но по качеству работы женщины ни в чем не уступают.

- А вот, интересно, случаи хищения золотишка бывают? У вас ведь золото всюду...

- Дело в том, что каждый наш сотрудник - это материально ответственное лицо. Ему выдается определенное количество металла, а по окончании месяца он должен отчитаться за него вплоть до миллиграмма. Кроме того, у нас охрана, телекамеры... Да и людей мы подбираем очень серьезно. Все проходят медицинские, милицейские проверки. Так что нечистоплотных сотрудников у нас нет.

Вывод такой. Покупайте российское, а лучше наше, местное. Потому как качественно, красиво и надежно. А с рук вам продадут дешевле, однако или тайваньско-гонконговский ширпотреб, о качестве которого вы еще пожалеете, или вообще рондолевую бронзу, отполированную так, что дар речи потеряете. Да и ремонту импортные украшения практически не подлежат. Это мы с директором вам как специалисты говорим.

Фото Аркадия УВАРОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: