" /> Выборы должны пройти честно

Выборы должны пройти честно

Михаил Санников хорошо знаком новосибирцам, которые предпочитают смотреть 10-й канал. Программа «Лица», которую он ведет, рассказывает нам не только о первых лицах города и области, но и знакомит с текущим, как сейчас принято выражаться, политическим процессом. Плюс к тому он вот уже вторую кампанию работает в составе городской избирательной комиссии.

Михаил Санников считает, что наши избиркомы готовы ко всему

Михаил САННИКОВ. Фото Аркадия УВАРОВА

 Михаил Санников хорошо знаком новосибирцам, которые предпочитают смотреть 10-й канал. Программа «Лица», которую он ведет, рассказывает нам не только о первых лицах города и области, но и знакомит с текущим, как сейчас принято выражаться, политическим процессом. Плюс к тому Михаил Санников вот уже вторую кампанию работает в составе городской избирательной комиссии. А сегодняшний наш разговор - о том, как проходит первый этап кампании по выборам в городской Совет.

- Михаил Семенович, какие первые впечатления?

- Уже не раз я слышал мнение, что нынешняя кампания очень напоминает другую - выборы в облсовет-97. Похоже, так оно и есть. Если мы внимательно посмотрим списки, то обнаружим, что в этот раз в них оказалось гораздо больше людей, связанных с производством. Характерно, что и политические партии выдвигают кандидатуры именно производственников, а не своих аппаратчиков. Так что очень может быть, что наш городской Совет после выборов будет напоминать Совет областной.

- Чем вы объясняете подобные перемены?

- Когда-то депутатский мандат считался неким приложением к какому-то руководящему посту. Руководитель обязан был быть депутатом в каком-нибудь Совете. Сегодня ситуация иная. Наверное, надоел руководителям наших предприятий абсолютно бесцветный депутатский корпус, и они поняли, что такое положение дел можно и нужно менять. И это можно понять - ведь горсовет принимает решения, касающиеся всех нас.

- На ваш взгляд, пока кампания проходит цивилизованно?

- В общем, да. Если не считать конфликта вокруг избирательного блока «Коммунисты Новосибирска». Решение на этот счет будет вынесено, а пока заметим, что люди, которые этот блок создавали, либо недомыслили что-то, либо перед нами чересчур многоходовая операция, дабы привлечь внимание избирателей.

- Очевидно, главные проблемы будут решаться на уровне окружных комиссий.

- По опыту кампании по выборам мэра могу с уверенностью сказать: так и будет. А городская избирательная комиссия будет выполнять консолидирующую роль. Хочу отметить, что заметно изменились условия агитации, и городской комиссии вместе с окружными придется активно бороться со всевозможными незаконными методами ведения агитации. Так что работы будет много.

- Что вы имеете в виду под незаконными методами?

- Это, будем говорить, черный пиар. В СМИ могут появляться всевозможные материалы о кандидатах в депутаты, не проплаченные из избирательных фондов, - это нарушение закона. Но проблема в том, что доказать очень сложно - доказывать нужно в суде, но у нас почему-то кандидаты и их команды об этом только говорят, а реальных действий не предпринимают.

- Но к трудной работе вы готовы?

- Да, конечно. У нас дружный коллектив, в котором работают хорошие специалисты, объединенные единой целью, - сделать так, чтобы выборы в Новосибирске прошли честно.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать