Октябрьские лозунги коммунистов: уволить мэра и создать райсоветы

Депутаты городского Совета третьего дня обсуждали поправки к «городской конституции».О том, насколько для них это важно, говорит хотя бы то, что пришли все народные избранники без исключения, чего не было с незапамятных времен. А само обсуждение заняло почти четыре часа, чего не было, по-моему, никогда.Но в результате оно переросло рамки заданной темы... Например, любимой мишенью для части депутатов всегда был тот факт, что в нашем городе совмещены посты мэра и председателя горсовета.

 Можно наверняка сказать, что большинство новосибирцев никогда в глаза не видели Конституцию своей страны. С еще большей степенью уверенности то же самое можно сказать об Уставе Новосибирска. Но есть в нашем городе группа людей, для которых Устав значит очень много. Это депутаты городского Совета, которые третьего дня обсуждали поправки к «городской конституции».

О том, насколько для них это важно, говорит хотя бы то, что пообсуждать этот вопрос пришли все народные избранники без исключения, чего не было с незапамятных времен. А само обсуждение заняло почти четыре часа, чего не было, по-моему, никогда.

Вообще говоря, изначально предполагалось, что поправки нужно вносить, потому что за пять лет, прошедших с момента принятия Устава, он немного устарел: за это время изменилось федеральное законодательство, были приняты Бюджетный и Налоговый кодексы, и нужно было привести Устав в соответствие со всеми этими документами. Но в результате обсуждение переросло рамки заданной темы, поскольку у нас всегда найдется много желающих заняться законотворчеством.

В кулуарах: мэр Владимир Городецкий со своим заместителем Валерием Бродским обсуждают рабочий вопрос

 Например, любимой мишенью для части депутатов всегда был тот факт, что в нашем городе совмещены посты мэра и председателя горсовета.

В принципе, федеральному законодательству это не противоречит, но ему не противоречит и разделение этих постов. Кстати, такое разделение позволяет создать еще одну очень милую синекуру. Четыре года назад молодая, боевая и многочисленная фракция ЛДПР начала свою деятельность в горсовете с того, что попыталась изменить Устав в пользу такого разделения, - тогда жириновцы вполне могли рассчитывать на то, что председателем горсовета третьего по величине города в России станет их человек. Но в тот раз не получилось - где-то затерялся один голос. С тех пор много воды утекло, горсоветовские жириновцы все как один покинули родную партию, а идея не умирает. Вот и на сей раз депутат-коммунист Иван Мамай предложил не только исключить мэра из председателей горсовета, но и вообще вывести его из состава депутатского корпуса. Но тут стоит заметить, что в марте сего года избиратели Новосибирска голосовали не только за мэра, но и за председателя горсовета. Что же до самого Владимира Городецкого, то он обосновал необходимость совмещения постов тем, что всегда с уважением относился к тем вопросам, которые обсуждали народные избранники. Вот, например, в Омске должности мэра и председателя горсовета разделены. И что? Мэра несколько лет не видели на сессиях горсовета. И это хорошо? Впрочем, можно было и не аргументировать. Депутаты в большинстве своем и без того не были склонны увольнять мэра из председателей горсовета. В результате поправки Мамая провалили.

Депутат горсовета Сергей Саночкин

 Та же участь ожидала и все другие поправки, внесенные коммунистами. Например, они хотели, чтобы мэр согласовывал с депутатами назначение своих заместителей. В принципе, Городецкий против этого не возражал, но представители правового управления пояснили, что такая практика противоречила бы трудовому законодательству - почему начальник должен с кем-то советоваться, подбирая себе подчиненных?

Другая забавная идея коммунистов - возрождение районных советов. Основной аргумент против этой идеи звучал так: это противоречит закону о местном самоуправлении и приведет к суверенизации районов, потому что тогда для райсоветов придется придумывать свои бюджеты, которые они распределяли бы. В результате и без того запутанная бюджетная схема запуталась бы окончательно.

Было еще несколько предложений, проваленных большинством горсовета. Но коммунисты, похоже, и не надеялись на то, что их предложения будут приняты. Просто до выборов в горсовет осталось чуть больше месяца, а сессия - удобный способ в очередной раз засветиться, причем бесплатно.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать