" /> Вылечил простуду - получил инсульт?

Вылечил простуду - получил инсульт?

У вас не вызывали смутные подозрения столь навязчиво рекламируемые телевидением лекарства? Если вызывали, то, наверное, не зря. Потому что вчера «Известия» ошарашили своих читателей следующей тревожной информацией: многие популярные лекарства, используемые для лечения простудных заболеваний, могут приводить к мозговым инсультам.К такому выводу пришли медики Йельского университета, только что завершившие пятилетние исследования препаратов, содержащих фенилпропаноламин (ФПА).

О чем пишут...

 У вас не вызывали смутные подозрения столь навязчиво рекламируемые телевидением лекарства?

Если вызывали, то, наверное, не зря. Потому что вчера «Известия» ошарашили своих читателей следующей тревожной информацией: многие популярные лекарства, используемые для лечения простудных заболеваний, могут приводить к мозговым инсультам.

К такому выводу, сообщает газета, пришли медики Йельского университета, только что завершившие пятилетние исследования препаратов, содержащих фенилпропаноламин (ФПА). «Немало таблеток, капсул и сиропов с этим веществом, - пишут «Известия», - продается в России. Самые известные среди них - «Контакт, Ринопронт-сироп, HL-колд», «Шипучие таблетки от простуды» фирмы «USA Apteka».

Этот самый ФПА используют в двух типах лекарств. В средствах для похудения он снижает аппетит (например, препарат Диетрин, который широко рекламировался в России года два назад). А в препаратах для лечения простуды он облегчает носовое дыхание при насморке - сужая сосуды, ФПА снимает отек слизистой носа. Но одновременно, предупреждают ученые-медики Йельского университета, ФПА сужает сосуды не только в носу, но и во всем организме. В результате может повышаться давление, а это, в свою очередь, приводит к инсульту: под напором крови слабые места сосудов не выдерживают и происходит кровоизлияние в мозг.

По сведениям «Известий», специалисты Управления по пищевым продуктам и лекарствам США уже подсчитали, что запрет лекарств с ФПА позволит предотвращать только у молодых людей от 200 до 500 инсультов ежегодно.

Но, как выяснила газета, у опасного ФПА, оказывается, немало близких родственников. Схожим действием обладают практически все пилюли с псевдоэфедрином, фенилэфрином, этилэфрином.

«Лекарств с такими компонентами, - пишут «Известия», - в России немало - это Колдрекс, Терафлю, «Нурофен стоп колд», Колдекс-Тева, Инфлубене, Актифед, «Средство от гриппа и простуды» фирмы «USA Apteka» и другие. Возможно, лет через пять - после очередного исследования - они тоже будут на грани запрета. А пока ими можно свободно, покупая без рецепта, лечить простуду, рискуя подхватить инсульт».

Веселенькая перспектива, а?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать