Горсовет-2000 - это облсовет-97?

Когда приближаются выборы, социологи все активнее зондируют общественное мнение, чтобы выяснить: а чего же, собственно, хотят люди? Центр политического анализа и консультирования Кирилла Волобуева провел в левобережье целую серию опросов, в каждом из которых свое мнение по той или иной проблеме высказывали 400-500 новосибирцев.

Первый прогноз на декабрьские выборы

 Когда приближаются выборы, социологи все активнее зондируют общественное мнение, чтобы выяснить: а чего же, собственно, хотят люди? Центр политического анализа и консультирования Кирилла Волобуева провел в левобережье целую серию опросов, в каждом из которых свое мнение по той или иной проблеме высказывали 400-500 новосибирцев. Работа была не такой простой, как это может показаться на первый взгляд: во многие подъезды сегодня не достучишься, а разговаривать на морозце нравится далеко не всем. Поэтому и готовили 700 анкет, чтобы в итоге получить 500. О своих впечатлениях после анализа результатов рассказывает руководитель Центра Кирилл Волобуев.

- Как вы думаете, пойдет народ на выборы?

- Я думаю, что пойдет. И на сегодняшний день могу прогнозировать явку 35-40 процентов. Нынешняя кампания, по моему мнению, будет столь же шумной, напряженной и плотной, как кампания по выборам в облсовет в 1997 году. И уж, во всяком случае, будет разительно отличаться от кампании по выборам в городской Совет четыре года назад. Отмечу еще один момент: в списках кандидатов мы видим яркие фигуры, и это, безусловно, будет способствовать повышению интереса к выборам у избирателей.

- Будут ли эти выборы политизированными?

- Я думаю, чистой политики будет немного - восторжествует прагматический подход. Пока, по нашим наблюдениям, сторонники КПРФ и «Яблока» демонстрируют более «размытые» взгляды, чем, скажем, еще год назад. Этот процесс активно развивается после победы на президентских выборах Владимира Путина. И люди прежде всего смотрят не на политическую принадлежность, а на деловые качества кандидата: что за человек? Откуда?

- А что больше всего волнует избирателей?

- Знаете, раньше проблемой номер один была безработица, а сегодня она отошла как бы на второй план. Похоже, после летнего всплеска не будет главенствующей и проблема повышения квартплаты. А вот что волнует всех - так это рост цен, который каждый из нас ощущает на себе.

- Можно ли сегодня говорить о каких-то прогнозах?

- Думаю, что мы можем говорить о сегодняшних настроениях избирателей. Политическим партиям они не сулят особенно хороших вестей: по оценкам, за ЛДПР готовы отдать голоса три процента избирателей, за правых - пять, «Отечество» просто не просматривается... Коммунисты должны взять 15 процентов. Что же касается «персональных» блоков, то «Блок Мочалина» может рассчитывать на пять-семь процентов голосов, а блок Сергея Кибирева - на три-четыре процента голосов.

Наилучшие шансы у руководителей предприятий. Да, коммунисты могут взять свои 15 процентов во всех округах, но в конкретном округе при этом проиграют сильному хозяйственнику. Тому же Локтю - вечно второму на выборах - на Первомайке будет очень непросто.

А главный вывод такой: похоже, что выборы в горсовет будут очень напоминать выборы трехлетней давности в Совет областной. И депутаты, соответственно, тоже.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать