Халява, кажется, заканчивается

После совещания Владимира Путина с членами российского правительства, стало окончательно ясно, что «Россия намерена урегулировать отношения с Украиной в газовой сфере исключительно в жестком ключе». А именно: получить за многолетние долги за поставки газа Украине и за воровство газа контроль над газопроводами этой страны.

О чем пишут...

 Сообщение о подписании «Газпромом» меморандума с рядом западных газовых компаний и пространный комментарий к нему газета «Труд» вчера вынесла на первую полосу, где обычно публикуются самые важные материалы номера. Да еще снабдила аршинным заголовком: «Труба меняет курс».

Читатели, разумеется, уже поняли, что речь идет о трубе газовой. А что до курса, то он по-прежнему будет оставаться давним - на Запад, которому мы продаем за очень хорошие деньги российское «голубое топливо». Но есть надежда, что транспортироваться оно будет не по территории Украины, а по новому газопроводу, который пойдет в обход этой страны. И тем самым будет положен конец «несанкционированному отбору», а попросту воровству, российского газа из экспортной трансевропейской трубы. А подворовывали братья-украинцы газ в последнее время в совсем уже неприличных количествах - до десяти миллиардов кубометров в год. «Стоит ли удивляться, - замечает «Труд», - что Украина, не имеющая в достатке углеводородного сырья, даже занялась «на халяву» реэкспортом российского газа в третьи страны». И это при том, что сама не может сполна рассчитаться за газовое топливо, которое Россия ей исправно поставляет.

Воровство газа велось под заверения Киева о том, что власти намерены положить конец этому безобразию. Но обещания оставались обещаниями, а «несанкционированный отбор» шел своим чередом.

И вот, кажется, начал становиться реальностью план строительства нового экспортного газопровода, который будет проложен через территорию Польши - об этом шла речь в меморандуме, подписанном «Газпромом», государственной французской компанией «Газ де Франс», ведущими германскими газовыми операторами «Винтерсхалл» и «Рургаз», итальянским концерном «ЭНИ». Украине, ясное дело, это не понравилось. Как пишет «Труд», председатель комитета Верховной Рады Украины Александр Гудыма заявил, что президент Кучма намерен встретиться с польским лидером Квасьневским, чтобы убедить поляков в нецелесообразности прокладки российского газопровода через территорию Польши.

А другая газета - «Новые Известия», сообщила вчера же о том, что после совещания Владимира Путина с членами российского правительства, стало окончательно ясно, что «Россия намерена урегулировать отношения с Украиной в газовой сфере исключительно в жестком ключе». А именно: получить за многолетние долги за поставки газа Украине и за воровство газа контроль над газопроводами этой страны. «Похоже, - констатирует «НИ», - российское правительство наконец-то начало проводить прагматическую политику, не надеясь, как прежде, только на красивые слова и заверения в вечной дружбе».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать