Прощай, фигура

В фойе Дворца культуры имени Горького проходил конкурс профессионального мастерства пекарей-кондитеров Калининского района. Составленные в ряд столы буквально ломились от изобилия. Так и хотелось откусить кусочек от «Богданки» - потрясающих размеров торт изображал самую красивую улицу Калининского района...
Сладкий квартал...

 Признаюсь честно, к такому испытанию я оказалась не готова. От аппетитных запахов свежей выпечки кружило голову, а вид тортов вызывал усиленное слюноотделение.

Чего здесь только не было - пышные караваи, пухлые кулебяки, одуряюще пахнущие пироги с неисчислимым количеством начинок, бабки, крендели, рулеты, шарлотки, печенья, кексы, пирожные, торты... Боже мой, какие торты!

В фойе Дворца культуры имени Горького проходил конкурс профессионального мастерства пекарей-кондитеров Калининского района. Составленные в ряд столы буквально ломились от изобилия. Так и хотелось откусить кусочек от «Богданки» - потрясающих размеров торт изображал самую красивую улицу Калининского района.

Детвора дружно роняла слюнки перед тортом «Жемчужина района», на котором в окружении елочек поднималось здание Дворца культуры имени Горького, на стоянке томились бисквитные машинки, а на площади рядом били струи кремового фонтанчика.

Зрители торопились стать дегустаторами. Рушить шедевры, конечно, никто не покушался, зато пирогов и пирожных можно было напробоваться любых и, что называется, за «смешную цену».

...и его строители

 Румяные пироги, кулебяки, похожие на панно караваи МУП «Комбината питания» просились в рот немедленно.

- Для нас, можно сказать, это обычная продукция, - говорит его директор Владимир Аксенов. - Наш комбинат находится в рабочем районе. От недостатка покупателей не страдаем. Заказывать пироги к нам едут и из других районов. Они у нас не только вкусные, но еще самые дешевые в городе. Поскольку мы кормим детские сады и школы, наценки у нас самые низкие. Так что продукция наших мастериц не сохнет и не залеживается.

Начавшиеся с 90-х годов всевозможные реорганизации и приватизации и последовавшую за этим вольную жизнь многие предприятия общественного питания не выдержали. На месте бывших столовых появились магазины, бильярдные, рюмочные. Сохранились те, что имели поддержку муниципалитета или предприятий и были готовы работать, не жалея сил. Свято место заняли частные предприятия, умудряющиеся выживать там, где многие из привычных к опеке коллег протянули ноги. На конкурсе было представлено одно из них - Людмилы Румянцевой. Сама Людмила Федоровна программист, две ее решившиеся на кулинарный бизнес подруги тоже «технари». С началом на предприятии сокращений своей очереди ждать не стали, полистали бабушкины рецепты и - за дело. Сейчас их безе и печенья в магазинах нарасхват. К новому году собираются открыть кремовый цех.

После всех обсуждений и дегустаций жюри конкурса назвало победителей - комбинат питания АО НЗХК и хлебопекарное объединение «Русич». Приз зрительских симпатий заслуженно присудили свадебному торту гостиничного комплекса «Восток». Его тут же упаковали и отправили в районный ЗАГС, где в тот день праздновали золотую свадьбу и встречу поколений: не пропадать же, в самом деле, такой красоте! А скоро разрешился мучающий многих вопрос и об участи остальной вкуснотищи. Оказывается, в этот день во Дворце культуры было намечено еще и подведение других районных конкурсов профессионального мастерства.

На сцену Большого зала выходили лучшие в конкурсе токарей, сварщиков, водителей, пекарей-кондитеров, библиотекарей, жилищников, даже дворников. Вместе с дипломами победителей им вручали еще и пышные, искусно украшенные пироги и караваи.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать