Рекорды года: от трех миллионов тонн до девятнадцати килограммов

На вчерашнем открытии областной сельскохозяйственной выставки губернатора величали победителем, чуть ли не поильцем-кормильцем. В то время, как сам он, как обычно, долго и пространно рассуждал о великих свершениях, руководители районов области пожимали плечами и не могли решить: и лето не очень теплое, и на уборочной погода не самая удачная, и техники новой вроде бы никакой, и на работе не перетрудились... А вот ведь как вышло! В общем, весьма по-русски: чуть ли не случайно получилось.Напекли, конечно, огромных караваев, на показ выставили и сметанку, и колбаску, и рыбку...
На столе не пусто. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году, как известно, в Новосибирской области борьба за урожай завершилась невиданной победой: 3 миллиона тонн зерна! Такого, как говорится, и старожилы не упомнят.

Поэтому на вчерашнем открытии областной сельскохозяйственной выставки губернатора величали победителем, чуть ли не поильцем-кормильцем. В то время, как сам он, как обычно, долго и пространно рассуждал о великих свершениях, руководители районов области пожимали плечами и не могли решить: и лето не очень теплое, и на уборочной погода не самая удачная, и техники новой вроде бы никакой, и на работе не перетрудились... А вот ведь как вышло! В общем, весьма по-русски: чуть ли не случайно получилось.

 Напекли, конечно, огромных караваев, на показ выставили и сметанку, и колбаску, и рыбку... Рыбкой весом в семь килограммов похвастались представители Барабинского района. Симпатичный такой сазанчик, выловленный прямо перед выставкой.

-... Это еще небольшой! - похвалился представитель местного рыбзавода. Вот летом девятнадцатикилограммового поймали - тоже областной рекорд!

Рыбой живность, представленная на выставке, не ограничивалась. Пели петухи малоизвестных пород, на улице мычали быки, по размерам больше похожие на слонов. В клетке зверохозяйства с ВАСХНИЛа скакали веселые перепелки. В России существует всего два перепелиных питомника: один - в Ленинграде, другой - у нас. В нем вывели на основе японской породы невероятно плодовитый и крупный вид. Яйца этих птиц полезны для детей, беременных женщин и тех, кто перенес какое-то заболевание, их уже и теперь можно купить по 7 рублей за десяток. А самих перепелов, давно забытый царский деликатес, оказывается, подают в ресторане «Сибирская тройка».

 Особняком на выставке находится стенд Общества садоводов. Стенд-то один, а садоводческих товариществ в области около тысячи, поэтому садоводы-любители посматривают на коллективные хозяйства даже несколько свысока.

- ...Конечно же, это мы, садоводы-любители, поставляем на рынки 92-97 процентов плодово-ягодной и овощной продукции, оставляем маленечко для колхозов и совхозов.

Если в крупных хозяйствах есть свои предприятия, то у садоводов есть свои народные умельцы. Виктор Речкин больше похож на Санта-Клауса, чем на изобретателя - бодрый такой пенсионер с бородой. Он изобрел способ безнасосной подачи воды из скважины и соорудил из бутылок макет, к которому вместо компрессора приладил велосипедный насос: так что добывание воды получилось все же насосным способом. Как сам он утверждает, его изобретений хватило бы на целую академию. Вот только жаль, что академии не занимаются мелкими садовыми участками.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать