Либо Академгородок будет строиться, либо он умрет

Самым главным вопросом на общем собрании Новосибирского научного центра СО РАН был жилищно-коммунальный (об этом «ВН» уже писал).Свое мнение по поводу проблемы излагают профсоюзы.
Износ «хрущевок», которыми застроен Академгородок, составляет 70 процентов, и жить в них скоро станет просто опасно

 Самым главным вопросом на общем собрании Новосибирского научного центра СО РАН был жилищно-коммунальный (об этом «ВН» уже писал). Свое мнение по поводу проблемы излагают профсоюзы.

Как сообщил председатель исполкома объединенного комитета профсоюза работников науки ННЦ СО РАН Евгений Ковалев, в связи с трудностями последнего десятилетия непроизводственные проблемы ученых были отодвинуты на второй план. За сорок лет инженерные коммуникации износились до предела. Например, главный водовод под Морским проспектом превратился в решето, а канализационный коллектор уже не справляется с нагрузкой. Кроме того, износ «хрущевок», которыми сплошь и рядом застроен Академгородок, составляет около 70 процентов, и недалек тот день, когда жить в таких домах станет просто опасно.

На фоне обветшалости жилищно-коммунального комплекса местные жители в штыки воспринимают строительство новых домов. На улицах Ильича и Коптюга разворачивались целые войны: люди устраивали пикеты, митинги, происходили даже потасовки. Конечно, не всегда строители учитывали мнение жильцов о сохранении лесопарковой зоны, но, как считает Ковалев, альтернативы нет. Либо город строится, либо он разрушается. Резерв Академгородка по площади огромен: плотность населения там - 190 человек на гектар, тогда как в городах считается нормальной плотность 400 и более. Кроме того, в городке большая протяженность инженерных коммуникаций - опять же из-за разброса жилого сектора. Поэтому, чтобы не обогревать землю и улицу, есть смысл строить новые дома, подсоединяясь к уже существующим коммуникациям. Отсюда и средства на ремонт изношенных домов, водопроводных сетей и прочих дел - за счет строительства и продажи квартир. Тем более что часть квартир обязательно предоставляется научному центру. В бюджете же Новосибирска нет средств, чтобы ощутимо помочь Академгородку справиться с проблемами. Нужно только строить грамотно, щадя лесопарковую зону и максимально учитывая интересы местных жителей.

Пока завис вопрос о реконструкции пятиэтажек. Есть договоренность с одной из немецких фирм: германцы предлагают надстраивать «хрущевки» на два этажа, при этом будут обязаны укреплять здания и производить их ремонт. Однако проблема: куда на время отселять жильцов? Резервного жилого фонда у СО РАН нет, как, впрочем, и денег. Эти и многие другие вопросы еще будут обсуждать специалисты, но дело с мертвой точки вроде сдвинулось.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать