У каждого продукта есть секреты приготовления. У сыровара свои, у пивовара свои. А вот какие они у тех, кто делает спирт? «Да что ж тут такого?« удивятся некоторые. Берешь и все, только чтобы утром голова не болела!» Но, оказывается, и у настоящего спирта есть свои «производственные тайны». Рассказать о них в нашем городе, а также представить свою продукцию решили специалисты Иткульского спиртзавода одного из старейших и, пожалуй, самых уважаемых предприятий этой отрасли.
То, как делается спирт, действительно известно многим. Только Остап Бендер, например, знал сорок сортов самогона Технология примерно одна да только качество получается разное. Кстати сказать, специалисты предприятия, расположенного в старинном алтайском селе Соколово, честно признались: «В наших цехах самогоном пахнет!» Но только для того, чтобы предупредить: а вот на Западе, в Европе, там в цехах абсолютно никаких ароматов. Но это оттого, что мы в своем производстве используем чистое натуральное сырье, а они «голую химию».
Спирт в Соколово начали «гнать» аж в 1868 году, когда барнаульским предпринимателем, купцом
Секрет же качества строгое следование утвержденным рецептурам ГОСТа, точный подбор ингредиентов и жесткий контроль качества на всех стадиях производства, который осуществляется собственной лабораторией, что дает заводу возможность работать над получением сертификата качества
Но, наверное, самой большой наградой предприятия является признание потребителей, что в нашей стране, не «измученной нарзаном«, не пустой звук. На основе иткульских спиртов производится водочная продукция ведущих российских предприятий, названия которых для людей, понимающих толк в хороших напитках, звучат как музыка: Мариинский ЛВЗ,
И, конечно же, само предприятие, по собственной рецептуре, производит напитки, согревающие душу, с совершенно родными каждому жителю нашего региона названиями: «Сибирское раздолье», «Сибирячка», «Вечерний Алтай», «Легенда Сибири», «Малиновый жар» и другие. Именно на основе иткульского спирта производится водка «Почтенная» с портретом Михаила Евдокимова на этикетке свое согласие на ее выпуск Михаил Сергеевич дал, когда был еще «просто Артистом».
На специальной презентации продукции Иткульского спиртзавода, состоявшейся недавно в Новосибирске, о водке и о спирте, кстати, говорили меньше всего. Безусловно, отдавая дань вкусу и качеству «самого русского напитка», все присутствующие отмечали и другое, прежде всего качество отношений между производителями и потребителями. Ведь это очень соответствует российским (и сибирским) обычаям и традициям, когда продукт может быть не просто сделан качественно и со вкусом, но и подан красиво