Новосибирск 10.3 °C

И у спирта есть свои секреты

08.12.2005 00:00:00

У каждого продукта есть секреты приготовления. У сыровара — свои, у пивовара — свои. А вот какие они у тех, кто делает… спирт? «Да что ж тут такого?« — удивятся некоторые. — Берешь — и все, только чтобы утром голова не болела!» Но, оказывается, и у настоящего спирта есть свои «производственные тайны». Рассказать о них в нашем городе, а также представить свою продукцию решили специалисты Иткульского спиртзавода — одного из старейших и, пожалуй, самых уважаемых предприятий этой отрасли.

То, как делается спирт, действительно известно многим. Только Остап Бендер, например, знал сорок сортов самогона… Технология примерно одна — да только качество получается разное. Кстати сказать, специалисты предприятия, расположенного в старинном алтайском селе Соколово, честно признались: «В наших цехах самогоном пахнет!» Но только для того, чтобы предупредить: а вот на Западе, в Европе, там в цехах — абсолютно никаких ароматов. Но это оттого, что мы в своем производстве используем чистое натуральное сырье, а они — «голую химию».

Спирт в Соколово начали «гнать» аж в 1868 году, когда барнаульским предпринимателем, купцом 2-й гильдии Бадьиным и — вы не поверите! — чиновником местной администрации Платоновым, который сразу же после запуска завода с государственной службы уволился, было создано новое предприятие. Место было уж слишком удачное — с одной стороны чистая и «звенящая» вода реки Иткуль, а с другой — высококачественное зерно, выращиваемое в этих местах. Отсюда и пошли традиции и качество. Да какое! В апреле 2002 года спирт «Экстра» получил серебряную медаль на I Всероссийском дегустационном конкурсе спиртовой промышленности, в 2003 был награжден серебряными медалями Х Международной специализированной выставки «Петербургская ярмарка вин и водок« и Международной выставки «Вино-водка-табак» в Сочи. В нынешнем году спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» отмечен золотой медалью ХII Международной специализированной выставки «Петербургская ярмарка вин и водок«, а на Международной выставке «Вино-водка-табак» медалями высшей пробы отмечены сорта «Экстра» и «Люкс». Вообще же, если собрать все награды предприятия, то «в котором ряду считать?» получится!

Секрет же качества — строгое следование утвержденным рецептурам ГОСТа, точный подбор ингредиентов и жесткий контроль качества на всех стадиях производства, который осуществляется собственной лабораторией, что дает заводу возможность работать над получением сертификата качества ИСО 9001–2001. На новейшем оборудовании немецких и итальянских фирм здесь производится солодовый спирт марок «Высшая очистка», «Экстра», «Люкс», «Альфа» из отборного зерна, выращенного в экологически чистых районах Алтайского края. Природная артезианская вода добывается с глубины 120 метров и проходит через кварцевые угольные фильтры и даже аппарат обратного осмоса (те, кто знает, что это такое, могут смело налить себе чарку!).

Но, наверное, самой большой наградой предприятия является признание потребителей, что в нашей стране, не «измученной нарзаном«, — не пустой звук. На основе иткульских спиртов производится водочная продукция ведущих российских предприятий, названия которых для людей, понимающих толк в хороших напитках, звучат как музыка: Мариинский ЛВЗ, «Томь-экстра», «Шушенская марка», «Столичный трестъ» (Москва), «Экстра» (Чита) и другие. Особое место в этом списке занимает водка «Алтай« — результат совместного труда завода с французской фирмой «Перно-Рикар». «Обладательница» не меньшего количества медалей, чем сам завод, эта водка стала своеобразной «визитной карточкой» края и экспортируется в 15 стран мира, причем в такие, где тоже понимают толк в хороших продуктах: Португалию, Испанию, Италию и другие.

И, конечно же, само предприятие, по собственной рецептуре, производит напитки, согревающие душу, с совершенно родными каждому жителю нашего региона названиями: «Сибирское раздолье», «Сибирячка», «Вечерний Алтай», «Легенда Сибири», «Малиновый жар» и другие. Именно на основе иткульского спирта производится водка «Почтенная» с портретом Михаила Евдокимова на этикетке — свое согласие на ее выпуск Михаил Сергеевич дал, когда был еще «просто Артистом».

На специальной презентации продукции Иткульского спиртзавода, состоявшейся недавно в Новосибирске, о водке и о спирте, кстати, говорили меньше всего. Безусловно, отдавая дань вкусу и качеству «самого русского напитка», все присутствующие отмечали и другое, прежде всего — качество отношений между производителями и потребителями. Ведь это очень соответствует российским (и сибирским) обычаям и традициям, когда продукт может быть не просто сделан качественно и со вкусом, но и подан красиво…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: