Неисповедимы пути зерна

Хороший урожай на полях и в закромах не всегда означает, что все, кто его взрастил и собрал, получат если не орден на грудь, то хотя бы адекватный доход в денежном выражении. В наши смутные дни доход, бывает, уходит на сторону...Прокуратура области возбудила уголовное дело, где фигурирует одно хозяйство Колыванского района...
Для кого собирали?

 Хороший урожай на полях и в закромах не всегда означает, что все, кто его взрастил и собрал, получат если не орден на грудь, то хотя бы адекватный доход в денежном выражении. В наши смутные дни доход, бывает, уходит на сторону...

Прокуратура области возбудила уголовное дело, где фигурирует одно хозяйство Колыванского района. Руководитель его в предыдущие два года наладил путь зерна столь странным образом, что результатом стал ущерб почти в шестьсот тысяч рублей.

По данным, которые стали нам известны, вырисовывается следующая схема. Это хозяйство имеет свою мельницу, а за помол соседи-сельхозпроизводители рассчитывались своим зерном. Вывозить зерно директор поручал по доверенности владельцу некой фирмы под нежным названием «Рассвет». Как стало известно, зарегистрирована она была на Алтае, в Белокурихе, но почему-то никаких следов ее, например, в местной налоговой инспекции не обнаружено. «Рассвет» как бы выступал в роли посредника, вывозил зерно на Евсинскую птицефабрику. Деньги за зерно по безналичному расчету поступали на счета «Рассвета» и там же оседали. Хозяйство от этого «безнала» ни копейки не получало. Мельница принадлежит ему, плата за помол - тоже, а в реальности нуль без палочки. Проверка, проведенная сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями показала, что по доверенности директора было вывезено примерно три тысячи тонн зерна. Ущерб хозяйству составил около шестисот тысяч рублей. Такой суммы не досчитались акционеры-земледельцы.

Дело возбуждено, как сказано в официальном документе, по признакам в действиях директора состава преступления по части третьей статьи 160 Уголовного кодекса - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Да еще и в крупном размере. Разумеется, будет и ревизия, и другие способы выявления обстоятельств.

И еще любопытный нюанс. Руководитель «с признаками состава преступления» был назван нынче в числе лучших руководителей хозяйств, добившихся рекордного урожая, в поздравлении губернатора хлеборобам области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать