Процесс деления денег не ведет к их размножению

Межбюджетные отношения в нашей стране всегда были головной болью...По инициативе бюджетного комитета областного Совета в Новосибирске прошел научно-практический семинар «Основные проблемы и направления совершенствования бюджетного устройства, бюджетного процесса и межбюджетных отношений на субфедеральных уровнях бюджетной системы РФ». В семинаре приняли участие депутаты областного и городского Советов, глава обладминистрации, ученые. Прибыли представители из Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Томской и Омской областей. Был и представитель аппарата Совета Федерации Владимир Дейнеко. А вот депутаты Госдумы, даже новосибирские, на семинар не приехали...

 Межбюджетные отношения в нашей стране всегда были головной болью.

А в этом году в связи с президентской реформой власти и ожидаемым введением второй части нового налогового кодекса все эти проблемы высветились наиболее зримо.

По инициативе бюджетного комитета областного Совета в Новосибирске прошел научно-практический семинар «Основные проблемы и направления совершенствования бюджетного устройства, бюджетного процесса и межбюджетных отношений на субфедеральных уровнях бюджетной системы РФ». В семинаре приняли участие депутаты областного и городского Советов, глава обладминистрации, ученые. Прибыли представители из Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Томской и Омской областей. Был и представитель аппарата Совета Федерации Владимир Дейнеко. А вот депутаты Госдумы, даже новосибирские, на семинар не приехали. Официальная версия - надо готовиться ко второму чтению федерального бюджета. С другой стороны, какой интерес депутатам Госдумы приезжать на мероприятие, устроенное «во славу» Совета Федерации?

Пожалуй, наиболее взвешенным на семинаре было выступление председателя облсовета Виктора Леонова, который заявил, что власть без денег - это не власть, что нужны четкие финансовые рычаги - налоги, необходимо сказать, какие налоги на каком уровне власти остаются, и вообще вопрос о создании системы власти в стране в целом стоит остро. Виктор Васильевич всегда тщательно подбирает слова, но намек все равно понятен. Гораздо более категорично высказался губернатор Виктор Толоконский: «Бюджетного федерализма у нас нет, есть бюджетный тоталитаризм, который усиливается налоговым тоталитаризмом, интересы территорий не учитываются, а Центр стремится сконцентрировать у себя максимум финансовых полномочий, что при принятии нового Налогового кодекса еще сильнее ударяет по региональным бюджетам».

Раздражение губернатора можно понять - в конце концов именно его администрации придется исполнять областной бюджет, который, по признанию Толоконского, в 2001 году будет жестким и не сможет способствовать развитию экономики области.

Но при этом не стоит думать, что Виктор Александрович решил стать этакой белой вороной, почем зря критикующей центральную власть. Как раз в тот момент, когда Толоконский произносил свою речь, в Уфе на заседании ассоциации «Большой Урал» с пламенными речами выступили президент Башкортостана Муртаза Рахимов и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Рахимов говорил о неумной демонстрации силы со стороны Кремля, а Россель выступал с нападками на президентских назначенцев в регионах и на новый Налоговый кодекс. В это же время Конституционный комитет Совета Федерации рассматривает возможность обращения в Конституционный суд - для признания президентских инициатив антиконституционными. Так что речь Толоконского оказалась как раз в контексте очередного наступления Совета Федерации на кремлевскую администрацию.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать