Новосибирск 3.2 °C

Деньги не пахнут: новые грани старой истины

20.10.2000 00:00:00

 Из практики Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Директор опытно-производственного хозяйства в одном из южных районов нашей области построил дом и оформил его на свое имя - приватизировал. Взрастил, так сказать, свое благосостояние. Что ж, красиво жить не запретишь. Если б не знать, что «хижину» директор возвел за счет руководимого им хозяйства. Ущерб оценен в 370 тысяч рублей. Главный врач одной из районных больниц превысил тариф по зарплате в свою пользу, правда, совсем немного - всего на 32 тысячи рублей. Его коллега из другой больницы мелочиться не стал: пока что в обвинительных документах числится сумма в триста тысяч рублей.

Как видим, каждый старается (от слова старатель, добытчик) на своем рабочем месте. Например, директор торга одного из районных центров запасся поддельными документами и с их помощью получил вполне законные идентификационные марки для алкоголя. И сыграл с ними по-крупному. Не стал лепить их банально на обычную водку или ординарное вино, а «короновал» пойло неизвестного происхождения как коньяк «Дагестан» и продавал за соответствующую благородному напитку цену. Изъято таких «Дагестанов» больше восьмисот бутылок. Директор районного молзавода Б. избрал оригинальный путь превращения чужого в свое. Как строго записано в обвинительном заключении, он «совершал неправомерные действия по передаче основных средств завода в специально организованную структуру. «Руководил» этой самой «структурой» сам же директор. В результате ущерб государству составил почти три с половиной миллиона рублей.

Факты далее будут еще. Но фамилий не называю, так как по вышеприведенным «курьезам» ведется расследование. А назвать виновным человека, даже если он украл сотни тысяч, может только суд. Что, конечно, цивилизованно и гуманно. Вот только законы наши далеко не всегда позволяют вора назвать своим именем, так как множество лазеек в наших наспех испеченных правовых актах дают возможность «отмыться». Государственную службу или даже просто рабочее место можно использовать в целях личного быстрого обогащения. Об этом свидетельствуют несколько цифр.

За девять месяцев этого года милицией области выявлено более восьми тысяч преступлений в экономической сфере, на 56 процентов больше, чем в тот же период прошлого года. Если отбросить так называемые мелкие нарушения, как, например, обман покупателей, то квалифицированных, серьезных преступных проявлений, по которым следствие проводится обязательно, останется больше половины. Из них три тысячи - тяжкие или особо тяжкие, такие как взятки, должностные преступления. Вообще же «криминал при должностях» вырос на сорок процентов. Цифры нашему корреспонденту назвал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Евгений Бородкин.

- Почему такой рост именно должностных преступлений? Известно, что криминал в экономике носит так называемый латентный, или скрытый характер. Рост зависит от усилий милиции. Чем больше и глубже вы роете, тем выше результаты. Рост должностных - результат ваших усилий? Или это как-то связано с новой администрацией области? Много чиновников сменилось, и новые начинают доить государство?

- Нет, скорее наоборот: новая администрация области более строго подходит к нарушениям. Именно она начинает немало проверок, подключает счетную палату, например, или контрольно-ревизионную службу. Инициирует расследования. Надо сказать, что наша служба усилена. Несмотря на то, что в начале прошлого года было сокращение в органах внутренних дел, начальник ГУВД области изыскал возможности для организации межрайонного отдела по экономическим преступлениям. Его приоритетные направления: борьба с коррупцией, с криминалом в бюджетной сфере, социальной, финансовой...

- Может быть, потому у вас неплохие результаты. Как мне известно, в Сибирском федеральном округе ваше управление впереди по показателям. Хотя понятно, что криминал в экономике в нынешней России дна как бы не имеет. Объем нарушений таков, что сколько ни лови, всех не поймаешь...

- Да. По экспертным оценкам, взяток выявляется до десяти процентов, хищений бюджетных средств - двадцать процентов максимум...

Из практики УБЭП. Начальник отдела государственной налоговой инспекции по Новосибирскому району Д. и инспектор Х. получили двести долларов от директора одной фирмы «за лояльность при выявлении нарушений налогового законодательства».

Имеются факты должностных нарушений в отделении Пенсионного фонда. Один главный специалист, используя должностное положение, предоставлял некой фирме дополнительные объемы строительных работ и подписывал акты, за что руководство фирмы отблагодарило его автомобилем «Волга». Другой главный специалист действовал аналогичным способом по электромонтажным работам и получил энную сумму - не очень и большую, но для статьи 290 Уголовного кодекса - получение взятки - подходящую. Идет следствие.

- Если сейчас так мало выявляется, конец какой-нибудь хотя бы предвидится?

- Хочется верить, что с новой политикой государства, более жесткой, с централизацией власти, что-то изменится. Если жесткость подкрепится изменениями в законодательстве. Ведь существует много правовых дыр...

- Например...

- Не хочу вдаваться в нюансы, они слишком специфичны. Ну, к примеру, до сих пор нет обобщения практики по статье 171 - незаконное предпринимательство. Или возьмем совсем новый Налоговый кодекс, который вступит в действие с первого января. Там записано такое положение: подарки стоимостью до двух тысяч налогом не облагаются. А ведь это возможность и для хищений, и для ухода от налогов. Кто помешает руководителю дарить сотрудникам хоть каждый месяц подарки до двух тысяч стоимостью? Не секрет, что сейчас по ведомости кое-где работники получают по пятьсот рублей, с такого фонда зарплаты идет налог. А черным налом выдают тысячи. Теперь появилась возможность законно делать подарки. А значит, отнимать у государства, то есть у пенсионеров, детей, бюджетников, что содержатся на налоги...

Из практики УБЭП. Некоторые подробности по делу «госрезерва», о котором мы ранее коротко сообщали. Директор спецкомбината «Восход» Агентства госрезервов по подложным документам через фирму «СКАН» продал деревообрабатывающему предприятию трактор-автопогрузчик за 220 миллионов рублей (неденоминированных). На эту сумму предприятие поставляет столярные изделия, которые вывозятся на коттеджи директора «Восхода» и еще одного высокого лица. В холодильниках «Восхода» «Союзконтракт» хранит по договору окорочка, ими же и расплачивается. Начальник холодильника ножки Буша по бухучету не проводит, а деньги от их реализации присваивает вместе со своим руководителем. Речь идет о трехстах тысячах рублей каждому. Проведена ревизия, расследование продолжается.

- Евгений Михайлович, наши бизнесмены, чаще всего коммерсанты, по-прежнему попадаются на удочку жуликов. Столько разоблачений, но мошенников и их жертв меньше не становится. Почему?

- Думаю, одна из причин - стремление оптовиков и вообще торговцев дешевле купить, что прекрасно используют мошенники. И далеко не все фирмачи обращаются к нам, по двум причинам. Не хотят светиться среди клиентов как обманутые, неудачники. Не хотят открывать всех карт перед милицией - мы ведь можем ревизию назначить, и не исключено, что выявим нечто, скрытое от налогообложения.

- Какие новые направления предстоит вам осваивать? Что придумывают крупные воры?

- В ближайшее время предстоит проверка неправомерного применения экспортных льгот по возмещению НДС. Поясняю. Закон о налоге на добавленную стоимость начал действовать в этом году и уже помог кое-кому обогатиться. Как это происходит? Есть добросовестные экспортеры. Государство пошло им навстречу и возвращает двадцать процентов от суммы контракта - за счет бюджета. Помогает им выйти на мировой рынок. А есть жулики. Они завышают объемы экспорта, а значит - и эти двадцать процентов тоже растут. А еще хуже - лжеэкспортеры. Их экспорт только на бумаге - в так называемых договорах, а двадцать процентов они получают вполне реальные.

Актуальной остается алкогольная тема. Подпольные цехи становятся все более мелкими, но не исчезают, и спирт им поступает. Будем по-прежнему работать по цветным металлам. В этом году заметно больше выявлено контрабанды.

Из практики УБЭП. Житель Казахстана в тесном союзе с нашим земляком переместил через границу сельхозтехники на 700 тысяч рублей. Еще один контрабандист в одиночку переправил комбайн «Нива». Дружная группа граждан Украины и даже один румын ввозили товары из Китая, у них изъята обувь на 375 тысяч рублей.

- А каковы тенденции? Изумруды с приисков в этом году ввозили, фальшивые деньги были...

- Прогнозируется развитие у нас в области преступлений с использованием высоких технологий. По некоторым данным, в России по сравнению с Западом динамика компьютерных преступлений выше. В Москве, в центральных областях есть и проникновение в банки, и промышленный шпионаж. Возможно и использование поддельных пластиковых карт.

Все больше становится контрафактной продукции - поддельных видео-, аудиокассет, DVD-дисков с фильмами, поддельных программ для компьютеров. Не говоря уже о суррогатном спиртном, множестве других фальшивых товаров под марками известных фирм.

...Деньги не пахнут. Пожалуй, совсем старая истина в наши дни засверкала новыми гранями. А сотрудники УБЭП в обозримом будущем без работы не останутся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: