Веселие Руси есть питие... суррогатов?

Только в сентябре этого года зарегистрировано 87 тяжелейших отравлений «паленой» водкой. Некоторые любители дешевого горячительного в муках погибли еще до приезда медиков, другие расстались с жизнью уже в стационарных отделениях... Какая-то часть отравившихся, конечно, выжила, но за их будущее здоровье теперь не поручится никто.
Фото Виктора КРЕЙДЕРА

 Заместитель главного врача муниципальной станции скорой медицинской помощи Тамара Погодина рассказывает, что только в сентябре этого года их служба зарегистрировала 87 тяжелейших отравлений «паленой» водкой. Некоторые любители дешевого горячительного в муках погибли еще до приезда медиков, другие расстались с жизнью уже в стационарных отделениях... Какая-то часть отравившихся, конечно, выжила, но за их будущее здоровье теперь не поручится никто.

Труднее всего медикам приходится по пятницам. Это самый «пьяный» день недели. «Трезвее» других вторник и почему-то воскресенье.

Умирают от отравления алкогольными суррогатами в основном мужчины. Женщины из общего числа погибших по этой причине составляют всего 15 процентов. Более всего «уважают» сивуху в Ленинском и Кировском районах, хотя эта беда характерна для всего города. Вызовы скорой помощи чаще происходят около девяти часов вечера, а если говорить о возрасте пострадавших, то большинству из них от 40 до 50 лет.

А что же закон? Милиция? Другие правоохранительные органы?

Впервые в нашей области возбуждено уголовное дело по недавно измененной 238-й статье УК РФ. Изменения внесены в прошлом году. Сущность этой статьи осталась прежней - «выпуск или продажа товаров, не соответствующих требованиям безопасности». Но ранее 238-ю статью употребляли только в том случае, если «противоправные деяния повлекли ущерб здоровью человека или его смерть». Сейчас все иначе. Теперь жертв, чтобы возбудить уголовное дело, не требуется - достаточно результатов исследования, которые подтверждают, что товар опасен для здоровья. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы до пяти лет.

Куда только не обращались жильцы одной из девятиэтажек по улице Молодости (это в районе ОбьГЭС) - все без толку. А жаловались они именно на то, что в одной из квартир их дома бойко торговали поддельными спиртными напитками. Подъезд напоминал притон для бомжей, маргиналов и прочих темных личностей, не утруждающих себя соблюдением гигиенических правил и поиском общественных туалетов. Дом пропах зловонием от фундамента до крыши. Прибавьте к этому кошмару постоянное волнение за детей, играющих во дворе, страх выйти на улицу в темное время суток, пьяные скандалы.

Участковый, конечно же, штрафовал виновницу беспорядков, но незаконная торговля низкопробным и очень дешевым пойлом продолжалась. Дама нигде не работала, но существовала, естественно, безбедно. За пол-литра технического спирта, разбавленного водой, она брала 15 рублей. От покупателей не было отбоя. Иногда страждущие даже выстраивались в очередь. Так продолжалось до тех пор, пока информация об этом не дошла до сотрудников УБЭП ГУВД области. Оперативники задержали покупателя, вышедшего из квартиры с заветной бутылочкой. Взяли показания. Жидкость отправили на исследование, а дело - в прокуратуру Советского района.

- Мне впервые пришлось столкнуться с подобным, - говорит следователь прокуратуры Алексей Павицкий. - Статья хоть и та же, но с существенными изменениями. Практики ведения следствия по этой статье еще не существовало. В этом и состоит сложность.

О самой торговке суррогатом Алексей Анатольевич распространяться не стал. Сказал только, что она - мать-одиночка, дети сыты-обуты, семья материально независима. Пока женщина на свободе под подпиской о невыезде. Исследование сивухи доказало, что пить эту жидкость категорически нельзя. Для здоровья, мягко говоря, вредно. Суд вряд ли решится оставить двоих детей без матери: скорее всего, определит уголовное наказание.

Странно, но после возбуждения уголовного дела жалобы от жильцов злополучного дома не прекратились. Оперативники снова наведались в квартиру подследственной и вновь изъяли у нее партию технического спирта. Кстати, поставщик пойла до сих пор следствию неизвестен.

Сейчас частная торговля спиртом в этом доме наконец-то закончилась. Теперь алкаши ходят по другому адресу.

Поделиться:
Копировать