Мир подделок пополнился «Алгеброй» и «Геометрией»

А что вы подумаете, если узнаете, что подделывать начали не только водку или видеокассеты, но и... учебники. Самые обыкновенные - «Алгебру» и «Геометрию» для обучения точным наукам с седьмого по одиннадцатый классы.Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, получив оперативную информацию о продаже ненастоящих учебников, отправились в ближайшую субботу на так называемый книжный базар у Дворца культуры имени Чкалова. Предварительно запаслись настоящими учебниками...

 При знакомстве с некоторыми фактами нашей жизни как бы сам собой срывается с языка комментарий, увы, банальный по форме, но всем понятный по содержанию. Например, «Маразм крепчал!» или «Дожили!» А что вы подумаете, если узнаете, что подделывать начали не только водку или видеокассеты, но и... учебники. Самые обыкновенные - «Алгебру» и «Геометрию» для обучения точным наукам с седьмого по одиннадцатый классы.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, получив оперативную информацию о продаже ненастоящих учебников, отправились в ближайшую субботу на так называемый книжный базар у Дворца культуры имени Чкалова. Предварительно запаслись настоящими учебниками.

Торговцев «алгебрами» и «геометриями» нашли быстро. Сравнивали книжки издательства «Просвещение» и подделки прямо в присутствии продавцов. И нашли немало различий. Учебники непонятного происхождения имели меньший формат. Краска на обложках какая-то блеклая, полуразмытая. Бумага серая, газетная, не в пример настоящей - белой, плотной. Текст кое-где размытый. Штрих-код на фальшивых учебниках имелся, но не на всех и не всегда на том месте, где нужно. Кое-где линии вроде как сливались, смазывались. В общем, вид у книжек на первый взгляд вроде бы и ничего себе, а при ближайшем рассмотрении - халтура. Но халтура с далеко идущими претензиями. Продавались учебники по той же цене, что и настоящие. Значит, кто-то мог неплохо руки нагреть на подделках. Ведь неизвестно, сколько таких «математик» запущено в мир знаний. Есть информация, что подобный вброс осуществлен и в Томске.

Оперативники, естественно, отправились на склад, где обнаружили штабеля книг. Изъято больше восьми тысяч учебников с признаками контрафактного товара. Продавались они по сорок рублей. Навар подсчитайте сами. У продавцов на рынке были взяты объяснения. Получились они однотипными: поставки были из Москвы, а мы знать не знаем, что учебники не те. Беседу провели и с хозяевами фирмы по продаже учебной литературы. Они тоже твердили про Москву и держались весьма уверенно, пока им не показали вместе два учебника: настоящий и их, так называемый, московский. Тут возражать что-либо не приходилось: большая разница...

Трудно поверить, что фирмачи, специализирующиеся на распространении определенного вида товара, могли так ошибиться. Впрочем, расследование только началось. Не исключено, что милиция доберется и до изготовителей. По факту продажи может быть наказание в административном порядке - по статье за торговлю товарами ненадлежащего качества. Уголовная статья, под которую подходит такая подделка, - это «обман покупателей». Для изготовителей, если они будут найдены, в Уголовном кодексе найдутся и другие статьи.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать