Кончилась «сладкая жизнь», начинается... постная

Осень по праву считается самым щедрым, хлебосольным временем года. Собран урожай - да какой! - в основном сделаны запасы, можно спокойно и сытно зимовать. Но это, как говорится, теория. А что же на практике? Успокоился ли рынок, снизились ли после сезонного ажиотажа цены? Не тут-то было!

 Осень по праву считается самым щедрым, хлебосольным временем года. Собран урожай - да какой! - в основном сделаны запасы, можно спокойно и сытно зимовать. Но это, как говорится, теория. А что же на практике? Успокоился ли рынок, снизились ли после сезонного ажиотажа цены? Не тут-то было!

Давно закончились заготовки варений, джемов, компотов, спрос на сахар стал ниже, а цены упрямо идут вверх. На рынках, ярмарках этот сладкий продукт стоит 16 рублей килограмм, в магазинах - уже 18. Пятидесятикилограммовый мешок «тянет» аж на 700 рублей! Как считает Светлана Васильева, главный специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, возможен дальнейший рост цен. Введение квоты на ввоз сахара-сырца из-за границы, направленное на развитие российского производства этого сырья, привело к резкому удорожанию сладкого продукта. При нынешней, отнюдь не плановой экономике трудно предугадать ситуацию на рынке. В прошлом году было перепроизводство сахара, в этом - спад. Поставщики мгновенно прореагировали на такой поворот событий. Год назад сахар стоил 7-8 рублей килограмм, сейчас его оптовая цена - 14, а розничная - 16 рублей. И, как подтверждают маркетологи, это не предел.

Понемногу дорожают и другие продукты. В августе сливочное масло стоило 58 рублей, в октябре - 68, цена на говядину поднялась с 43,9 рубля за килограмм до 44,5, а сыра - с 56-60 до 68-72 рублей... Вообще все сытное и вкусное стоит у нас недешево. Если сравнить с другими городами Западной Сибири, то у нас самое дорогое растительное масло - 29 рублей литр, в то время как в Барнауле и Кемерове - 21, в Омске - 22 рубля. В Новосибирске самая высокая цена на мясо птицы - 50 рублей (в Горно-Алтайске - 42 рубля). И даже молоко в нашем городе «кусается» - литр стоит 7,9 рубля, а в Барнауле, например, - 5,7 рубля. Среди лидеров мы и по ценам на колбасу, муку, яблоки. Одна из самых высоких у нас квартплата, стоимость отопления и самая высокая стоимость электроэнергии.

Но цены, как всегда, - величина переменная. Причем даже в разных предприятиях торговли они разные. Полукопченую колбасу на Центральном рынке можно купить по 52-56 рублей килограмм, на ярмарке у ГУМа - по 49-60, а в магазинах - по 58-90 рублей. Сливочное масло «на улице» обходится в среднем в 55 рублей килограмм, в крупном универсаме его стоимость поднимается до 72,5-80 рублей. Даже хлеб, тот же отрубной, в трейлере возле метро «Студенческая» продают по четыре рубля, а в продовольственном отделе ГУМа - по пять.

И все-таки, если выбирать что подешевле, самое время становиться вегетарианцами, переходить на «постные» продукты. Давно ли мы платили по 25-30 рублей за ведро картошки? Теперь можно купить ее по 10-15 рублей. Вполне доступны болгарский перец (5-7 рублей), белокочанная капуста (2,5 рубля), яблоки (10-15 рублей).

Овощной сезон продолжается, но удивляет скромный приток продукции на некоторые рынки, ярмарки из пригородных хозяйств. При нынешнем хорошем урожае овощей, картофеля они вроде бы должны быть везде в изобилии. На Центральном рынке, действительно, картофель есть и стоит он дешевле, чем где-либо (2-2,5 рубля килограмм). Но зайдите в будний день на сельскохозяйственную ярмарку у ГУМа. Увидите всего две-три машины с крепкими зелеными кочанами, нескольких продавцов картофеля. В выходные привоз больше, но ненамного. Да и стоимость витаминной продукции не стала значительно ниже: репчатый лук продают по 6-7, морковь, свеклу - по 5-6 рублей за килограмм. Или все, кто хотел, уже запаслись овощами, картофелем, и пошла уже «зимняя торговля», или сельчане этой осенью не везде проявляют должную разворотливость?

А вот как объяснил сложившуюся ситуацию Владимир Терещенко, начальник отдела торговли и общественного питания мэрии. Урожай в этом году, действительно, большой: по картофелю - втрое выше прошлогоднего, по овощам - в полтора-два раза. Он хорош не только в пригородных хозяйствах - «Пашинском», «Приобском», «Ярковском», «Новобердском», - но и у садоводов-частников. Поэтому многие горожане обеспечили себя сами и в продукции «со стороны» не заинтересованы. На полях полностью убраны картофель, морковь, свекла, на 80 процентов срублена капуста, но куда все это девать - сельчане попросту не знают. Мэрия создала для них идеальные условия, разрешив бесплатно торговать на рынках, микрорынках, во дворах. Но машины с овощной продукцией раз-другой простояли в местах торговли, уехали домой почти полные, а в третий раз хозяйства не стали «гонять» транспорт.

Для муниципальных нужд картофель, овощи заготовлены полностью. А других желающих купить все это не находится, в том числе и среди населения. Хотя в хозяйствах готовы отдать ту же капусту по одному рублю за килограмм! Дело кончилось тем, что сельчане стали закладывать продукцию в свои хранилища и искать иногородние рынки сбыта. А в Новосибирск едут все неохотнее - обожглись на неудачной торговле. Не привело бы это со временем к дефициту в городе витаминной продукции... Рынок чутко реагирует даже на временное изменение спроса и предложения. Это заметно и на примере некоторой витаминной продукции. Меньше стало сливы - и цена тут же подскочила до 20 рублей за килограмм. Кое-где во фруктовых киосках у метро «Площадь Маркса» можно увидеть бананы по 16-17 рублей килограмм. А месяц назад мы покупали их по 10 рублей. Сократились поставки - и торговля соответствующим образом прореагировала. Пошло зерно нового урожая - и дешевле стала пшеничная мука: была 8,4 рубля, теперь - 7,9 рубля килограмм. Все меняется...

Радует то, что сохраняют стабильность цены на хлеб 1-го и 2-го сорта (8,2 рубля килограмм), яйца (10,7 рубля десяток), на жирный творог (31 рубль). Почти не изменилась стоимость молока (7,5-7,9 рубля), импортных яблок (28-29 рублей), вареной колбасы (55 рублей). И все-таки если сравнить наши цены с ценами других городов Западной Сибири, то утешить себя нечем. Основные продукты питания и услуги обходятся новосибирцам или дороже, чем соседям, или на том же уровне, что и более состоятельным тюменцам и кемеровчанам. Обидно!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать