Симон и Рита пришли на помощь африканской саванне

В конце октября, 29-го числа, два львенка из Новосибирского зоопарка отправятся на свою «историческую родину» - в Африку.

 В конце октября, 29-го числа, два львенка из Новосибирского зоопарка отправятся на свою «историческую родину» - в Африку.

- Дело в том, что львы в Африке постепенно исчезают, - прокомментировал событие директор зоопарка Ростислав Шило. - У нас же пара львов, Симон и Рита, практически регулярно приносит потомство. В этом году вот народились трое - два мальчика и девочка. Мы и решили пару отправить на волю. Сейчас оформляем документы. «Аэрофлот», надеюсь, пойдет нам навстречу и доставит зверей бесплатно.

- Как же так? Ведь львы в российских зоопарках сейчас - редкость, и приплод всюду ценится на вес золота. То есть вы упускаете собственную выгоду?

- Да, львов в России мало, все просят продать им потомство. Но не все можно оценивать в деньгах. А кто будет охранять и сохранять природу? Как можно эту самую природу расценить выгодой? Тогда и нас с вами скоро не будет, если уничтожим все живое. Тигров амурских, к примеру, на Земле осталось около 250 особей. Дальневосточных леопардов - 30 в природе и 98 в зоопарках. Начнется какая-нибудь эпидемия - и вымрут поголовно...

 - А львята смогут адаптироваться на воле?

- Смогут. Там пройдут акклиматизацию, и будут под наблюдением специалистов.

- Третьего львенка куда денете?

- Себе оставим. Будем новую пару создавать. Рита у нас уже старая... От следующих приплодов подберем мальчику подругу. А вообще мы этим гордиться должны. Вы представьте себе: Сибирь отправляет африканских львов в Африку!..

От редакции. Да что там львы. Даешь мангустов в Индию, канадских волков - в Северную Америку, верблюдов - в Среднюю Азию! У нас на всех хватит.

Кстати, поздравляем Ростислава Александровича с 60-летием. Мужики возраст не скрывают, поэтому не побоимся назвать цифру. Тем более что выглядит он гораздо свежее.

Поделиться:
Копировать