Новосибирск 2.7 °C

Кровь людская что водица

20.10.2000 00:00:00

Литр донорской крови стоит столько же, сколько литр дешевой водки

 Наш город недавно вновь прозвучал на всю страну. По «Маяку» прошла информация, что в Новосибирске сложилась катастрофическая ситуация с донорской кровью. Только кажется, новосибирцев, даже далеких от медицины, оно не очень удивило. Экстренные сообщения по радио и телевидению о том, что «срочно требуется донорская кровь такой-то группы», сегодня перестали быть редкостью. Для знающих людей они говорят об очень многом. Значит, крови нужной группы нет ни в больничных отделениях переливания крови, ни на областной станции. Опасность потерять больного из-за того, что в больнице не оказалось в нужном количестве крови соответствующей группы, у нас вполне реальна.

- Положение с донорской кровью очень тяжелое, - подтверждает заместитель главного врача областной станции переливания крови Ольга Гриценко. - Можно сказать, держимся на людском сострадании. Народ, слава Богу, у нас отзывчивый. Случись что, уверена, придут. В 1989-м, когда произошла катастрофа под Уфой, у нас в коридорах стояли очереди по 500 человек. Но дело в том, что пока проделают все необходимые анализы, пройдет не меньше суток. А кровь в экстренных ситуациях бывает нужна срочно. Несмотря на запрещение из-за опасности инфицирования прямых переливаний крови, в больницах они все-таки продолжают иметь место. Судите сами, откуда запасам крови быть. Лет десять назад на областной станции переливания крови в год заготавливали донорской крови по 12-15 тонн, в прошлом году - всего 7. Во время проведения дней донора на крупных предприятиях кровь сдавали по 300-400 человек. Каждый день в году у нас был распланирован на выезды. Сейчас про дни донора мы уже давно забыли. Предприятиям они прямой убыток, поскольку, кроме освобождения донора от работы в день сдачи крови, ему по закону полагается еще и дополнительный день отдыха.

При мысли о трагедии, происшедшей недавно в Москве, где прогремел взрыв на Пушкинской площади, медиков, имеющих отношение к донорской крови, бросает в дрожь. На областной станции переливания крови есть, разумеется, неприкосновенный запас, сохраняемый на случай чрезвычайных происшествий. Считается, его должно хватить на первые три дня. Однако, как показали последние события, запас по «медицине катастроф» зачастую оказывается крохами.

 Впрочем, медиков «трясет» и без всяких трагедий и катастроф. Вовсе не случайно в последние годы обязывают сдавать кровь родственников всех оперируемых, попавших в травму и ожоговых больных. Сдают кровь по направлениям женских консультаций будущие папаши перед тем, как будущим мамам отправляться в роддом: кровопотери при родах бывают больше, чем при многих операциях. Слухи о том, что при такой добровольно-принудительной сдаче крови при переливаниях масса случаев заражений или, как говорят медики, «посттрансфузионных осложнений», не больше, чем слухи. За весь прошлый год ни одного зарегистрировано не было. Другой вопрос, какой ценой это дается. При том, что на 17 действующих в городе отделений переливания крови денег практически не выделяется, а областная станция переливания крови финансируется примерно на 40 (!) процентов, сданная донорами-родственниками кровь самим медицинским учреждениям влетает в копеечку.

Все - стоимость пластикатных контейнеров, куда осуществляется забор крови, не дешевые тесты на предмет инфицирования крови по СПИДу, гепатиту, сифилису и еще целому ряду инфекций, а также утилизация бракованной крови через «Биопром» - все оплачивается самими лечебными учреждениями за счет средств, получаемых от платных услуг. На вопрос, сколько это стоит, можно сказать только - много. Зато точно известна сегодняшняя цена крови. Не хватайтесь за голову. Один литр донорской крови стоит сегодня 83 рубля - величина минимальной зарплаты, плюс десять процентов от этой суммы на оплату питания донорам после кровосдачи. Таким образом, кадровые доноры, сдающие по 400 мл крови, получают 41 рубль 50 копеек. Во второй больнице скорой медицинской помощи по распоряжению главного врача донорам платят 50 рублей.

- Вот теперь и говорите, что ценой донорской крови является человеческая жизнь, - рассуждает о самом больном заведующая больничным отделением переливания крови Нина Кочетова. - Мы приглашаем и обязываем родственников больных, но заинтересованы прежде всего именно в кадровых донорах. Во-первых, только среди них имунные доноры, чья плазма идет на приготовление антистафилококковой и противоклещевой вакцины. Среди кадровых доноров почти нет случаев выбраковки крови: информация о них есть в банке данных областной станции переливания крови, куда заносятся все перенесенные ими заболевания. Да они и сами следят за своим здоровьем. Кадровых доноров легко найти, когда требуется кровь редкой группы.

Еще одно широко распространенное сегодня мнение, что нынешние доноры - истощенные, с грузом многих болезней люмпены, чуть ли не опустившиеся люди, раз готовы сдавать свою кровушку за цену килограмма дешевой колбасы. Всякий раз, слыша такое, Нина Андреевна бросается в спор сразу же: «Мои Кошкаревы, например, Надежда с Володей, - вполне обеспеченные люди. Они свое звание «почетного донора» уже дважды отработали. А все равно продолжают сдавать кровь. Значит, дело не только в деньгах. А с тем, что основная масса доноров люди небогатые, я и спорить не буду - учителя, медсестры, санитарки, работники ЖЭУ».

Про то, что деньги, получаемые ими после сдачи крови, даются прежде всего на восстановительное питание, большинство и не вспоминает. Надо как-то сводить концы с концами. Право бесплатного проезда в городском транспорте, которое дается имеющим звание «Почетный донор» и зарабатывается сорока «кровосдачами», единственный серьезный стимул, оставшийся сегодня у кадрового донора. Массовые сдачи крови студентами, работниками заводов, крупных организаций, после которых в столовых непременно накрывались обильные столы, порой даже с пивом или вином, давно забыты, как давно забыты и торжественные чествования доноров, бесплатные путевки для них на санаторно-курортное лечение, дни отдыха и т.д.

- У нас, даже имея удостоверение «Почетного донора», надо бить себя в грудь и доказывать свое право на льготы, положенные по закону, - говорит председатель областного комитета Общества Красного Креста Наталья Якимова. - По областной территориальной программе донорам до 50 процентов должна быть снижена оплата коммунальных услуг - в районах это «до» порой трактуется и как 20, а иногда и как 10 процентов. Льготное лекарственное обеспечение доноров тоже давно стало мифом: как у нас обстоят дела с льготными лекарствами, известно. Легко представить реакцию главного врача и на требование донора - тоже по закону - о бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов (кроме протезов из драгоценного металла). В бюджете медицинских учреждений такие траты просто не заложены. Не реализуется даже самое простое - освобождение донора от работы в день сдачи крови и предоставление дополнительного дня отдыха. Справки эти из ОПК доноры берут, но большинство на работе их так и не предъявляют: и для государственных, и для коммерческих предприятий иметь доноров прямой ущерб.

Все названные льготы - только часть из обширного списка льгот, определенных Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов», а затем областной программой, призванной стимулировать донорство. И то, и другое принято в 1993 году, когда властям наконец стало ясно: истончающаяся струйка донорства ставит под угрозу всю систему прежде всего экстренной медицинской помощи. Тогда же чиновниками была выведена и цена донорской крови. По распоряжению губернатора от 27 января 1993 года литр донорской крови был оценен в 2000 рублей, а питание донора после сдачи крови - в 200 рублей. Через год (!) после этого распоряжения, наконец, появился приказ Управления здравоохранения НСО, где оплата 1 литра донорской крови была приравнена к минимальной зарплате, а на питание доноров после сдачи крови отпускались те же 10 процентов от первой суммы. В 1994 году, когда минимальная зарплата равнялась 14620 рублям, донорская плата была хоть и небольшой, но терпимой. Сегодня она просто унизительна, а первая статья Закона «О донорстве...» звучит настоящей издевкой. В ней сказано: «Взятие донорской крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред», то есть государство как минимум обязывается компенсировать донору белково-витаминный набор, необходимый для восстановления забранной крови. Но о каком восстановительном питании можно говорить на 8,3 рубля, если на них можно купить только полбуханки хлеба и стакан сметаны. В Москве, говорят медики, пол-литра крови стоит 800 рублей, но для нищей провинции столица - что другое государство.

Честь и хвала сдающим кровь для больного коллеги. Великое спасибо донорам-родственникам. Но с уходом «кадровых» доноров - медики боятся этого больше всего - будет нарастать риск переливания инфицированной крови. Особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, когда просто невозможно планомерно и качественно проверить состояние здоровья всех, кто хочет сдать кровь. Тем более сейчас, когда в области поползло вверх число ВИЧ-инфицированных, сифилис «стал мельче, но шире», а цифра больных туберкулезом перевалила эпидемический порог. Властям пора понять: если не поднять цену донорской крови, чтобы она обеспечивала донору хотя бы нормальное восстановление, не восстановить им все законные льготы, донорство у нас просто исчезнет. Кстати, и нам, читающим под кофеек и очередной сериал бегущую по телеэкранам мольбу о срочной сдаче крови, тоже неплохо бы помнить, что от болезней и ЧП никто из нас не застрахован.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: