Новосибирск -0.6 °C

Осень. Гуси летят

20.10.2000 00:00:00

«Сдайте меня куда-нибудь...»

 Шестилетняя Оля Зайцева за последние два месяца уходит из дома уже четвертый раз. Первый раз сбежала в конце августа. Потом в сентябре. Потом снова в сентябре. В августе, еще не имея достаточного опыта в побегах, подошла к первому попавшемуся милиционеру, назвалась чужим именем, сказала, что ее мать уехала на Украину, а ее, Олю, бросила здесь: «Вы, дяденька милиционер, сдайте меня куда-нибудь...» Милиционер определил девочку в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП), откуда ее на следующий день забрала напуганная до смерти исчезновением дочери мать.

В ЦВИНПе Оле, по-видимому, не понравилось. Поэтому в следующие разы она уже не подходила к милиционерам. Однако далеко убежать не удавалось - прохожие сразу замечали странную маленькую девочку, сообщали «куда следует», и Олю возвращали обратно к маме.

Во время своего последнего побега Оля провела две недели в Криводановской детской больнице. Как она попала в деревню, находящуюся в сорока километрах от города, - загадка. Скорее всего, села в первый попавшийся автобус на своем родном Станиславском жилмассиве, доехала до площади Маркса, там снова пересела.

В Криводановке Олю опять же заметила пожилая женщина. «Девочка, ты чья?» - спросила сердобольная старушка. - «Не знаю. Наверное, ничья», - ответила Оля. Тогда женщина отвела Олю в больницу, где к тому времени жили уже 14 «ничьих» детей. Через две недели Олю нашли инспектора Ленинского ОППН.

Олина старшая сестра Марина (ей 15 лет) еще в начале сентября ушла из дома и до сих пор не возвращалась. О том, что она жива, говорит лишь тот факт, что с наступлением холодов Марина в отсутствие матери приходила домой за теплыми вещами. Сейчас Марина находится в федеральном розыске. Ее подружки говорят, что периодически видят «бегунью», но задержать ее не удается.

Может быть, Оля и Марина живут в ужасных условиях, с родителями-алкоголиками, вечно голодные, избиваемые и унижаемые? Отнюдь. Мама этих девочек имеет два высших образования и в недавнем прошлом занимала должность заместителя начальника налоговой инспекции. Не фунт изюма, как говорится. Правда, это было в другом городе. Но и здесь мама сумела вполне нормально устроиться в торговле.

Нравы в семье З. царили строгие: для дочерей - никаких прогулок по вечерам, никакой дружбы с мальчиками, только уроки и домашнее хозяйство. Материально семья не бедствовала, ни Олю, ни Марину никогда не били, образ жизни Полина Викторовна вела обычный и бегать из дома у девчонок, как кажется на первый взгляд, не было никаких объективных причин.

Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету?

 Тем более не было причин для этого у Олега с Игорем, десятилетних мальчишек, которых, после недельного отсутствия дома и объявления в федеральный розыск, сняли с поезда в Иркутске. Олег - классический образец «приличного мальчика из хорошей семьи»: аккуратно подстриженный, одетый в опрятный клетчатый костюмчик, воспитанный, с хорошо поставленной грамотной речью. Таким он предстал перед инспекторами ОППН. Еще удалось узнать, что мальчик неплохо учится, увлекается компьютером, ни к какому криминалу не склонен. На ужин и на завтрак в семье Олега всегда был натуральный сок и импортный йогурт. Словом, жил мальчишка - как сыр в масле катался.

Игорь - и вовсе мальчик-паинька, занимается в специальной музыкальной школе при консерватории по классу скрипки. Талантлив, по отзывам преподавателей, от Бога.

А началось все с того, что Олег поссорился с матерью. Отец к тому времени много лет жил отдельно от семьи, мальчик скучал и упрекал мать в том, что папа живет не с ними. «Ну что ж, пойди, поживи у отца. Узнаешь, какой он на самом деле хороший!» - в сердцах бросила родительница. После чего десятилетний пацан собрал в школьный рюкзак носильные вещи и покинул родное гнездо. «Перебесится и вернется», - решила мать. Ей просто в голову не пришло, что ее такой домашний, такой тихий, такой интеллигентный ребенок, никогда не гулявший на улице после 9 часов вечера, может из-за одной-единственной неосторожной фразы променять компьютер и йогурт на зыбкую стезю маленького бродяги. Но когда в одиннадцать вечера Олега дома еще не было, испугалась и побежала в милицию.

Инспектора ОППН начали устанавливать связи Олега и вышли на Игоря. Его тоже (в 12 часов ночи, между прочим) дома не было. Но мать Игоря в отличие от родительницы Олега хранила олимпийское спокойствие и сказала милиционерам буквально следующее: «Где находится сын, я не знаю. Но никаких заявлений о пропаже делать не буду. Это не в первый раз. Ничего с ним не случится». Мама, что удивительно, как и в случае с сестрами З., вполне положительная со всех сторон, не пьющая, работящая, в порочащих связях не замеченная.

Об «увлекательном путешествии» рассказывал потом сам Игорь. До Иркутска они доехали автостопом. Деньги у ребят были. И немалые. Их зарабатывал Игорь игрой на скрипке в подземном переходе на площади Ленина. Доходы составляли около 300 рублей в час. То есть за пару часов десятилетний музыкант зарабатывал столько, сколько иные взрослые имеют в месяц. Таким образом Игорь добывал деньги на регулярные поездки к отцу, с которым мать была в разводе, во Владивосток. В одну из очередных поездок он взял Олега - тот тоже отправился к отцу. Только в отличие от Игоря Олег даже не знал, где живет его отец и не помнил, как он выглядит.

«Прости меня, мама...»

 Тринадцатилетняя Лиза перед уходом из дома написала матери прощальную записку в стихах: «... Прости меня, мама, что вот так я ушла. Что дочку плохую ты на свет родила...» Вернее, это была даже не записка, а целая поэма. Далее Лиза на трех листах в стихотворной форме излагала причины своего ухода из дома и пожелание матери счастливой и спокойной жизни без нее, Лизы...

С августа 2000 года на территории одного только первого отдела Ленинского РУВД (в который входит шесть микрорайонов) сбежали от своих родителей восемь детей. Из них пять девочек и три мальчика.

Старший инспектор Ленинского ОППН капитан милиции Надежда Боброва, лично общавшаяся с каждым из персонажей нашего рассказа и еще с несколькими сотнями таких же, как они, считает, что объяснять побеги подростков из дома одной только психической неполноценностью, мол, «гуси летят», было бы неверно. В каждом случае есть своя причина. И причина эта чаще всего - в родителях.

- Нет материнской теплоты, нет любви, детьми не дорожат, не говорят, что без них родителям плохо, - считает Надежда Боброва.

В случае с семьей З. именно теплоты, нежности, ласки не доставало Марине и Оле. Мамаша - женщина очень жесткая, волевая - постоянно «закручивала гайки», считая, что только в строгости можно воспитывать дочерей. Вот и «сорвала резьбу», доведя детей до того, что они просто перестали выносить свою мать. Поэтому и уходили из дома куда глаза глядят, подальше от материнских бесконечных нравоучений. Младшая Оля даже не называла свою родительницу мамой. На вопрос взрослых: «С кем ты живешь?» отвечала: «С теткой Полькой». Это до чего ж надо довести ребенка, чтоб он родную мать называл какой-то там «теткой Полькой»?!

История Олега с Игорем выглядит, мягко говоря, странной. Способные мальчишки, им бы учиться, глядишь, вышли бы новые Билл Гейтс и Паганини, а они в «бегунки» подались.

Еще более странным кажется поведение мамы Игоря. Десятилетний ребенок ушел из дома неизвестно куда, а она, не дрогнув ни одним мускулом на лице, заявляет: «Ничего с ним не случится. Не в первый раз». А игра на скрипке в переходе? Мать маленького скрипача совсем не бедна. Почему же она сквозь пальцы смотрела на то, как, будем называть вещи своими именами, ее сын побирается? Когда Игоря сняли с поезда в Иркутске, она на самолете полетела туда, чтобы забрать сына. Неужели нельзя было дать эти деньги на поездку Игоря к отцу?

- Вот в этом и кроется причина, - говорит Надежда Боброва. - Мать дает понять сыну, что он ей не нужен, что ей и без него хорошо. Так произошло в обеих ситуациях: и у Олега, и у Игоря. Вдобавок у обоих мальчишек неполные семьи, а сыновьям все-таки нужны отцы.

А Лиза сбежала от матери... из ревности. Как оказалось, у нее есть младшая сестра. Папы у них разные. Лизиного папу мама никогда не любила. Соответственно, не особо любила и Лизу. Совсем другое дело - младшая Настя. Ей доставалось и больше ласки, и больше внимания, уж о материальных благах и говорить нечего. «Она маленькая, а ты большая!» - всегда отрезала мать в ответ на Лизины упреки, что младшей сестре все, а ей ничего. Но ведь Лиза все равно все понимала!

Так чья же в том вина?

 Неужели виноваты во всем только родители, а дети, все без исключения, белые и пушистые?

- Вина обоюдна, - уверена Надежда Боброва. - Причем, как это ни удивительно, побеги из дома, аналогичные тем, о которых мы говорим, совершают чаще подростки из благополучных семей, где ребенок читает книжки, смотрит телевизор, ходит в Интернет-клуб, но которому мама запрещает гулять на улице после восьми вечера.

Почему так? Да потому, что этот «белый и пушистый» ребенок видит своих сверстников, которые гуляют до поздна и вообще знают другие радости, нежели книжки и компьютер. Так вот, «приличным мальчикам» однажды начинает «хотеться грязнеца». Они «срываются с цепи». Тогда начинается уже полное непонимание с обеих сторон. Мать в недоумении: как так, сын в одоночасье превратился из мальчика-паиньки в шпану «оторви да выбрось». Сын тоже «качает права»: мол, хватит держать меня в ползунках.

Это одна сторона. Есть противоположная, но принадлежащая к той же медали. По наблюдениям инспекторов ОППН, дети из бедных, даже не совсем благополучных семей убегают из дома реже, если только их там не бьют смертным боем, чем их «заевшиеся» собратья. Дело в том, что они просто не знают другой жизни, у них нет того юношеского максимализма, какой присутствует у начитанных и эрудированных подростков, которые хотят жить по принципу «все или ничего».

Девочки сбегают чаще

 Всех бегунков милиционеры делят на две возрастные группы: 10-12 лет - эти бегут неосознанно, под влиянием порыва; 12-15 лет - в таком возрасте побег из дома является своеобразной формой протеста против существующего семейного уклада, и это уже повод родителям задуматься над тем, что что-то в их «королевстве» не ладно.

- Переживать проблемы надо вместе, - резюмирует Надежда Боброва, - не говорить ребенку, дескать, раз ты такой, значит, иди на все четыре стороны, я не заплачу, а разбираться в каждом конфликте и обязательно мириться после него. Надо, чтобы мать знала ход мыслей сына или дочери, чтобы подросток был для нее предсказуем, а этого можно достичь только доверием. Иначе рано или поздно ребенок может уйти навсегда. Детские психиатры считают, что это происходит из-за того, что половое созревание у девочек наступает раньше и идет активнее. Отсюда большая истеричность и непредсказуемость девичьего характера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: