Новосибирск -5.7 °C

Черномырдин будет судиться с Бушем

20.10.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Уходящая неделя по количеству компромата, резких заявлений, скандальной информации, выплеснувшихся в российские СМИ, напомнила последние недели правления Ельцина. Собственно, Борис Николаевич и задал неделе этот самый скандалезный тон - многие издания наперебой цитировали «избранные места» его мемуаров «Президентский марафон», появившихся на книжных прилавках российских городов и весей. А в них бывший «царь Борис», по выражению «Московского комсомольца», «припечатал» к стенке добрую половину российских политиков. Немцова, от которого в памяти Ельцина остались белые штаны, трогательные кучеряшки и жилищно-коммунальная реформа. «Весьма закомплексованного» Лебедя. Юрия Лужкова, которому досталось больше всего.

«Прочитаешь, - констатирует «МК», - и прямо-таки пот прошибает: худшего сатрапа, чем Лужков, еще не рождала земля русская. Во-первых, тщеславен. Во-вторых, властолюбив. В-третьих, совести у него нет: стал с губернаторами договариваться, да президента критиковать».

Рыкнул помалкивающий с начала года генерал Лебедь. Как сообщило радио «Свобода», в начале недели он выступил с политическим заявлением: дескать, Россия вновь в критическом положении и виновато в этом руководство страны. Растут тарифы на перевозки, тепло, электроэнергию, повышаются цены на хлеб и продовольствие, а политика федеральной власти только усугубляет это положение. А намерение Москвы финансировать все социальные программы из федерального бюджета красноярский губернатор назвал «самым массовым уничтожением населения за последние годы». Адресность этих программ, по его мнению, предполагает лишь то, что теперь бедный будет вынужден доказывать московскому чиновнику, что он беден, для того, чтобы получить хоть что-то.

А вслед за Лебедем, пишет газета «Коммерсантъ», с резкой критикой на Кремль обрушились его коллеги г-н Рахимов и г-н Россель. Президент Башкирии назвал образованные по указу Путина федеральные округа «лишней бюрократической структурой, неэффективной, плодящей невиданную армию чиновников». И пригрозил, что «обрежет телефоны» всем руководителям федеральных ведомств и не пустит их на порог, если они будут назначены без согласования с ним. А екатеринбургский губернатор возмущался тем, что уральский представитель президента Петр Латышев позволяет себе недопустимую «демонстрацию мускулов», меняя без согласования с губернатором руководителей областных федеральных структур. Причем меняет на людей, которые «в жизни тремя курицами не руководили».

«Ъ» считает, что демарш руководителей регионов не случаен. Приближается дата (март 2001 года), когда Кремль сможет отстранять их от должности за несоответствие подписанных ими указов и распоряжений федеральному законодательству. «На следующей неделе, - поясняет «Ъ», - Совет Федерации будет рассматривать вопрос о направлении запроса в Конституционный суд о несоответствии Основному закону положения об отстранении губернаторов. Очевидно, Россель и Рахимов решили своим примером показать коллегам, что не нужно бояться Кремля, а нужно бороться за свои ущемленные права до последнего».

В «ИЗВЕСТИЯХ» и «Трибуне» на этой неделе появились фотографии гневно надувшего щеки экс-премьера Виктора Черномырдина рядом с его заявлением о том, что он требует от кандидата в президенты США Джорджа Буша-младшего сатисфакции. Чем обидел младшенький бывшего ельцинского премьера? Тем, что во время дебатов с другим кандидатом в президенты Альбертом Гором обвинил господина Черномырдина в краже поступивших в Россию кредитов МВФ. Потом, правда, отмечает газета «Коммерсантъ», он поправился, заявив, что «западные деньги, без сомнения, были похищены, но это были не обязательно деньги только МВФ, и похищены они были не обязательно только господином Черномырдиным».

Виктор Степанович, разумеется, стал утверждать, что никаких денег он не крал, и объявил, что намерен защищать свою честь и достоинство аж в двух судах - Верховном суде России и в американском суде. Что касается суда российского, то в ВС «Известиям» сообщили, что они иск Черномырдина к рассмотрению принимать не будут. А вот американский суд иск российского экс-премьера, без сомнения, примет, но, отмечает газета, «какой вердикт вынесут присяжные, сказать трудно». К тому же обращение за защитой к американской Фемиде обойдется Черномырдину недешево: адвокаты в Америке берут по 500 долларов за час работы, причем «счетчик» включен и во время работы с документами, и вообще в любое время, затраченное адвокатом на клиента. Но, надо полагать, предстоящие расходы Виктора Степановича не смущают.

Однако, похоже, судиться будет не он один: газета «Завтра» пишет, что, по ее данным, в ближайшее время избирательный штаб Буша собирается вбросить новый компромат - обнародовать данные по зарубежным счетам Черномырдина, Сосковца, бывшего кремлевского «завхоза» Бородина и семьи Ельциных.

СКАНДАЛЬНЫЙ характер носили и некоторые публикации, касающиеся погибшей подлодки «Курск». «Комсомолка» вчера опубликовала открытое письмо вдовы командира «Курска» Ирины Лячиной, сообщившей, что выходит из созданной губернатором Мурманской области комиссии по «решению вопросов оказания помощи семьям погибших подводников». Ее возмутило то, что из собранных благотворительных средств было решено заплатить за изготовление благодарственных писем от имени мурманского губернатора, что решено заплатить несколько десятков тысяч рублей некоему Олегу Попцову за книгу «АПЛ «Курск». Хроника трагедии» (он фактически украл ее у «Комсомолки», воспользовавшись публикациями газеты). «Комсомольская правда» пишет, что возмущена приведенными фактами: «против воли вдов, глядя им в глаза, чиновники бесстыдно потратили их, вдовьи, деньги на посторонние, никому не нужные вещи!»

А выходящая в городе на Неве газета «Новый Петербург» обратила внимание читателей на «странный» выбор фирм, которым поручено провести операцию по обследованию и подъему затонувшего атомного подводного крейсера. У конструкторской фирмы «ЦКБ «Рубин», отмечает газета, которая никогда не занималась аварийно-спасательными работами, абсолютно никакого опыта подъема подлодок не имеется. Зачем же «Рубину» поручают работы, которыми он никогда не занимался? А затем, поясняет «Новый Петербург», что в таком случае российская конструкторская фирма неизбежно должна войти в кооперацию с иностранными фирмами, специализирующимися на глубоководных работах. Вначале «Рубин» вел переговоры о подъеме «Курска» с норвежской компанией «Столт оффшор». А затем прекратил их при маловразумительной мотивировке «взаимное недопонимание» и обратился к услугам аккредитованной в Норвегии американской фирмы «Халибуртон АС». А эта американская многопрофильная компания, с головным офисом в Хьюстоне, является... структурным подразделением ЦРУ и частично финансируется из фонда американской разведки.

Газета «Новый Петербург» утверждает: привлечение ЦРУ к работам на «Курске» имеет одно объяснение - американцы готовы и приплатить за возможность детально осмотреть и изучить русскую новейшую атомную подлодку.

Что же касается операции по подъему тел погибших моряков, то она опять отложена. Теперь, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, до 24-25 октября, пока не улучшится погода.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: