Нельзя опускать руки, считает чемпион мира Андрей Аникин

Уход из спорта - это фактически начало новой жизни. Мы знаем массу примеров, когда выдающиеся спортсмены так и не смогли найти себя в новой жизни. Но есть немало примеров обратного свойства.В Новосибирске живет и работает знаменитый каратист Андрей Аникин. Про него иногда говорят, что медалей он выиграл больше, чем все вместе взятые российские каратисты...Ушел он из спорта неожиданно для многих. Просто понял, что пришло время...

 Буквально до вчерашнего дня вся страна обсуждала одно: поражение Александра Карелина в финале сиднейской Олимпиады. Обсуждала и переживала. А сейчас точно так же обсуждает и переживает другое - когда наш Сан Саныч в интервью сказал, что он действительно уходит из спорта, возник естественный вопрос: куда и что дальше?

Уход из спорта - это фактически начало новой жизни. Мы знаем массу примеров, когда выдающиеся спортсмены, чьи имена составляли гордость советского и российского спорта, так и не смогли найти себя в новой жизни: кто-то спивался, кто-то бродяжничал, а кто-то даже оказывался за решеткой... Но есть немало примеров обратного свойства - когда человек, достигший вершины в спорте, находил себя в другом деле и добивался в нем успеха. За примерами далеко ходить не надо. В Новосибирске живет и работает знаменитый каратист Андрей Аникин. Про него иногда говорят, что медалей он выиграл больше, чем все вместе взятые российские каратисты. Выигрывал чемпионат Европы, дважды становился сильнейшим на первенствах мира, был призером Всемирных игр по неолимпийским видам спорта.

Его талант проявился неожиданно. Десять лет Андрей занимался вольной борьбой и стал мастером спорта. А когда занялся новым видом спорта и поехал на самые первые свои соревнования - чемпионат страны, - привез из столицы медаль. Удивил всех, поскольку карате - это такой вид спорта, где подняться на Олимп сразу практически невозможно. Он смог. И потом восемь лет успешно «бился за флаг».

Ушел неожиданно для многих. Просто понял, что пришло время. Ушел непобежденным. Наверное, он мог бы стать хорошим тренером, но Аникин принял неожиданное решение и стал руководителем хлебоприемного предприятия. Друзья из фонда «Славянский», хорошо известного в левобережье, предложили заняться совершенно новым для него делом, потому что были уверены: справится. Хотя он умел только привозить из-за границы призы и слабо представлял, как «делается» хлеб. Но большого спортсмена большой спорт учит прежде всего терпению и упорству: если не умеешь работать через «не могу», ничего не получится.

А ведь производство - не татами: отвечаешь не за себя одного, а за трудовой коллектив, в котором шестьдесят очень разных людей. Справился, хотя и приходилось иногда засиживаться в офисе до часу ночи.

Работы и в самом деле невпроворот. Это только кажется, что раз у нас в области уродился нынче великий урожай - 19 центнеров с гектара, - то мы сразу заживем припеваючи. На самом деле урожай ведь еще сохранить надо - да не так, как в прежние времена, когда каждый год часть его просто гнила. Значит, надо подготовиться - и не только местным властям. В Ордынском районе, где принимает хлеб возглавляемое Андреем Аникиным предприятие, урожайность в этом году одна из самых высоких в области - 25 центнеров с гектара. Хлеба много, и, что важно, здесь готовы его принять. Чемпиону мира не нужно объяснять, что значит для общего успеха правильная подготовка, - поэтому самое пристальное внимание новичок Аникин уделил подготовке материальной базы. И вовремя: когда пошел хлеб - проблем не было.

Еще об одном: крестьянину нужно, чтобы ресурсы он мог достать подешевле, а закупочные цены на продукцию были бы по возможности выше. Реально ли это? Наш земляк, один из наиболее влиятельных депутатов Государственной думы Николай Харитонов в своей книге «Чужим хлебом сыт не будешь» писал: «Куда, как говорится, бедному крестьянину податься... Скупкой занимаются представители, главным образом, нефтяных компаний и финансовых, банковских структур». И не раз потом говорил, что не чиновник и банкир «должны водить крестьянина за руку» - он должен работать с местными предприятиями, которые возглавляют болеющие за общее дело люди. К Аникину хлеб везут не случайно, потому что знают: обманывать никто не будет - ведь пришли всерьез и надолго.

Когда-то Андрею Аникину потребовался год, чтобы войти в элиту карате. История повторяется: нынче он освоил совершенно новое для себя дело еще быстрее. Но с тем же успехом. И когда Виктор Толоконский говорит о том, что у тружеников села сегодня появилась уверенность, что можно и в нашем непростом климате успешно работать в условиях рыночной экономики, мы должны понимать, что слова губернатора в полной мере относятся и к таким людям, как Аникин.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать