Главное - экономика, а какой она будет в начале следующего века, подскажут ученые

При разработке стратегического плана устойчивого развития города до 2010 года особое внимание обращается на проработку именно экономического блока. Неудивительно и то, что мэрия Новосибирска, создавая такой важный документ, привлекает для этого лучшие силы научного центра. Подтверждением тому стала встреча, состоявшаяся на днях в Институте экономики и организации производства СО РАН.

 Известно даже школьнику: экономика - та база, на которой строится благополучие всего общества. А уж от того, сильная она или слабая, зависит и уровень доходов людей, и возможность получения ими образовательных и медицинских услуг, качество услуг жилищно-коммунальных, темпы строительства жилья, выполнение различных мероприятий по улучшению экологии, благоустройству и т.д.

Поэтому неудивительно, что при разработке стратегического плана устойчивого развития города до 2010 года особое внимание обращается на проработку именно экономического блока. Неудивительно и то, что мэрия Новосибирска, создавая такой важный документ, привлекает для этого лучшие силы научного центра. Подтверждением тому стала встреча, состоявшаяся на днях в Институте экономики и организации производства СО РАН. Его представители познакомили со своими наработками первого заместителя мэра Владимира Шумилова и директора департамента экономики и финансов Ольгу Молчанову.

Наработки, а речь идет о создании модели города, предложил, в частности, главный научный сотрудник института, профессор Валентин Маршак. Предметом исследования ученого стал как раз основополагающий для формирования стратегического плана блок - финансово-экономический. Причем особенность предлагаемой им модели экономики города состоит в том, что она как бы погружена в модель субъекта Федерации, федерального округа, страны в целом. Это важно, поскольку внешние управляющие возможности сосредоточены вне города, не он задает «правила игры». Не власти Новосибирска устанавливают, например, курс доллара, ставку рефинансирования, процентное распределение налоговых поступлений между бюджетами различных уровней и т. д. Если не учитывать этого, не улавливать динамику этих показателей в комплексе, любой, даже самый лучший, сценарий развития города может быть разрушен.

По словам директора института академика Владимира Кулешова, именно возможность отслеживать и прогнозировать внешние влияния может стать главным отличием стратегического плана развития Новосибирска от аналогичных планов других городов.

Специалисты мэрии готовы предоставить ученым все необходимые статистические данные, анализ которых поможет составить прогноз развития экономики города в новом веке - договоренность об этом на встрече достигнута.

Детальный анализ еще предстоит, но уже сейчас представители науки говорят, например, о том, что лозунг «заграница нам поможет», взятый на вооружение в последние годы, следовало бы пересмотреть. Стоит ли делать ставку на иностранные инвестиции, которые идут в Россию медленно и неохотно, если (и это подтверждает опыт других стран) есть главный ресурс, внутренний, - так называемый отложенный спрос населения. Другими словами - деньги, которые люди хранят «в чулке». При каких условиях эти деньги могут стать инвестиционными, как сделать так, чтобы они пошли в реальный сектор экономики, чтобы не перетекали в другие регионы и т. д.? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы помогут найти в стенах научных институтов.

Помощь ученых даст городской власти возможность уже сейчас точнее оценивать последствия принимаемых решений, касающихся, в частности, состояния финансовой системы города, наполнения бюджета и т.д. И, безусловно, вклад науки будет неоценим при выборе сценариев развития города в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать