Новосибирск 5.6 °C

«Любить то место, где живешь...»

18.10.2000 00:00:00

Встреча в редакции

Владимир Андреевич АФАНАСЬЕВ

 Накануне семидесятилетия Левобережья гостями редакции «Вечернего Новосибирска» стали главы администраций Кировского и Ленинского районов Владимир Андреевич АФАНАСЬЕВ и Михаил Михайлович СТУКАЛО. Журналисты «ВН», среди которых немало жителей Левобережья, получили возможность, что называется, из первых рук узнать о проблемах и перспективах своих районов. Но сначала, как и положено, поинтересовались:

- Как вы сами и с какого времени связаны с Левобережьем?

Владимир АФАНАСЬЕВ: В 1976 году я приехал после армии в Новосибирск в Кировский район посмотреть предприятия, где можно устроиться на работу по своей профессии (я закончил машиностроительный техникум в Прокопьевске). Устроился слесарем-сборщиком на «Сибэлектротерм», меня поселили в общежитии здесь неподалеку - на Вертковской. Вот с тех пор здесь живу и работаю.

Михаил Михайлович СТУКАЛО

 Михаил СТУКАЛО: В семнадцать лет после школы волею судьбы оказался здесь. Я пришлый - из демидовских мест на Урале под Нижним Тагилом, где сходятся Европа и Азия. Оттуда устремился, так сказать, во глубину сибирских руд. Сначала техникум машиностроительный, потом армия, Дальний Восток, события на Даманском. Трудовая деятельность в 43-м строительном тресте начиналась на строительстве оборонных комплексов - «Сибсельмаш», «Текстильмаш», третий трубный Кузьмина, на союзных ударных стройках поработал. Закончил без отрыва от производства Сибстрин, экономический факультет. Был избран секретарем парткома треста, а потом пригласили в райисполком. Вот так и работаю. И не мыслю другой жизни без любимого района. Именно любимого. Потому, что надо обязательно любить то место, где живешь. Люблю въезд с Димитровского моста на улицу Станиславского, эту мощь, зелень, особенно весной. А монумент Славы - святое место! Каждый день хожу на работу через сквер у монумента. Вообще надо ходить на работу ногами, много увидишь полезного, живьем, не из кабины автомобиля.

- А ваше любимое место, Владимир Андреевич?

Новый мост через речку Тулу. На первом плане - издательство «Советская Сибирь».

 Владимир АФАНАСЬЕВ: Наш район, я считаю, один из самых чистых в смысле экологии. Особенно Затулинский жилмассив. Строили в те, социалистические времена, когда сдавалось все комплексно, с благоустройством. И в последние годы о нем не забывали: от здания администрации в сторону ВИНАПа у нас прекрасная полоса зелени. Она отсекает напряженную магистраль - улицу Петухова. А среди деревьев всегда и старики, и дети. Вообще на Затулинском жилмассиве и тепла достаточно, и зелени, и соцкультбыта. Я считаю, он очень благоприятен для жизни. Один из лучших может быть в городе. В этом плане меньше повезло Северо-Чемскому. Он строился в другое время. Дома-то возвели, а благоустройство оставляет желать лучшего. И с теплом проблемы - далековато от ТЭЦ. А вообще-то прекрасное место, берег реки, зелень. Не можем мы пока найти инвестора, но там по-нормальному нужна хорошая набережная.

Ну, а пешком тоже хожу, знаю каждый дом района. И вижу, каковы дороги и дома. И переживаю. Дотация на жилищно-коммунальное хозяйство по большому счету не увеличилась. Но появились перспективы. Подняли квартплату, было много недовольных. Но ведь посмотрите, с первого июля, после повышения, мы имеем дополнительно каждый месяц семьсот тысяч рублей. Их надо разумно распределить. Привести в порядок наконец-то кровли, вплотную заняться заделкой швов в панельных домах, ямочным ремонтом дорог, проездов между домами...

У Вечного огня Монумента Славы воинов-сибиряков

 Михаил СТУКАЛО: Проблемы у нас одни. Но я бы вот о чем хотел сказать. Наконец-то мы осознали значимость использования крох бюджетных по приоритетам. И на первом месте - жилье, оно требует больших финансовых вливаний. Можно предприятие закрыть на замок, люди будут искать и в конце концов находить возможность заработка. Но дом, очаг - это святое. Долго, тяжело шла передача ведомственного жилья в муниципальную собственность. Пять лет практически шло угробление его, поскольку никаких не было дотаций. На сегодня в нас в муниципалке находится три миллиона семьсот тысяч квадратных метров, на подходе еще двести тысяч. Это надо себе представлять! И если не будет внимания этому - кровли, фундаменты, швы и так далее, то результат... На Титова девятиэтажный дом пополам начал разваливаться. А причина - подмыв старых сетей, дом затрещал... Пришлось ловить, есть такое выражение у строителей - поймать фундамент. И поймали. Буронабивные сваи, на консоли... Цена вопроса - два миллиона рублей. Сибстрин подключили. Сейчас все нормально. Это я к тому, что жилым фондом надо заниматься очень серьезно и по-крупному. Это начали понимать. Служба заказчика потому и появилась.

- Меня поразила одна цифра: в Ленинском индустриальном, как раньше говорили, на двести семьдесят тысяч населения сейчас всего восемнадцать тысяч работающих на промышленных предприятиях. Есть ли хоть какие-то перспективы?

 Михаил СТУКАЛО: Мы всегда были сильны нашей пятеркой - «Сибсельмаш», НВА, «Луч» и так далее. Но всего две цифры: в нормальном режиме «Сибсельмаш» - до двадцати тысяч работающих, сегодня - три с половиной. Вот и подсчитайте выход рабочих из заводских цехов на свободные рыночные территории. А что сейчас на заводах! Лет восемь-десять я не был на «Текстильмаше», но помню, как его строили: год - корпус, не считаясь с выходными. И вот сейчас увидел: мертвые цеха, разграбленные станки... Теперь о перспективах. 1998 год - это отправная точка в остановке обвального спада производства. Из сорока трех наших предприятий 36 начали в этом году работать прибыльно. На Кузьмина не только долги по зарплате погасили, но и вновь стали выплачивать аванс. Подъем на заводе бытовой химии, не продали капиталистам свой завод, выстояли. Один штрих - там полноценный обед в столовой одиннадцать рублей. Все это - заслуга директора предприятия. Вообще руководитель должен быть паровозом. У нас четыре подшефных района. Так вот в Кочках нет ни одного нерентабельного хозяйства. Мы заключаем договоры: им - пресс-подборщики, жатки, а для нас это дополнительные рабочие места.

Владимир АФАНАСЬЕВ: Отношения с селом сейчас не шефские, а скорее партнерские. У нас среди других Северный район. Картошку везти оттуда невыгодно - дорого. Но они размещают на наших заводах заказы на ремонт оборудования. Есть и другие взаимовыгодные возможности. Если же вернуться к промышленности, то наш район спасло от обвального падения производства то, что у нас не было оборонки. И мы пятый год по объему производства занимаем третье место в городе. За семь месяцев этого года рост на девять процентов. Многие заводы сумели найти заказы, найти свою нишу, и не на один год вперед. На плаву «Тяжстанкогидропресс», «Элсиб» и другие. У нас и пищевая отрасль хорошо представлена, по объемам производства мы на первом месте в городе.

- Хочу получить окончательный ответ на вопрос, который морочит голову уже лет пятнадцать, если не больше. Речь о том, что Левобережью досталось по наследству от времен «развитого социализма» - долгострой на площади у «Башни»...

Центр Левобережья - площадь Карла Маркса. Ещё каких-нибудь 50 лет назад здесь сажали картошку...

 Михаил СТУКАЛО: Я и сам хотел сказать, где будет самое красивое место Левобережья. Там, где эта гостиница, - вся эта площадь. Долгострой я, как, наверное, и любой житель левого берега, очень болезненно воспринимаю. Портит он нам панораму. Отвечаю по гостинице: фирма «Турсиб» в этом году сдает первую очередь - это нижняя часть здания. А что делать со «свечкой»? Перепрофилировать. Не гостиничные номера, а офисы и элитные квартиры. С неделю назад рассматривали в мэрии перспективы и в том числе по площади Маркса. Не только здания, но и благоустройство: фонтаны, парковки, дорожки... Очень красиво должно быть. У нас есть программа и по Юго-Западному жилмассиву о создании там большого модульного культурно-спортивного центра на Волховской. Горский - наша боль: застраивается быстро, а обустройства нет, надо хотя бы маршрутки пустить до метро, школы, социальных объектов.

Владимир АФАНАСЬЕВ: Планов и проектов и у нас много. Хочу, чтобы наши жители поняли: на территорию приходят деньги - и городские, и инвесторов, и федеральные. Мы должны быть координаторами, видеть перспективу, сами искать людей с деньгами, желающими вложить их в район. Это сложный процесс.

- А что с торфяниками на Юго-Западном? Ведь который год дымят...

Михаил СТУКАЛО: Бегать с пожарными стволами и тушить - это на сегодня не выход. Мы задавили эти подземные «прелести». Работала роторная установка МЧС. Разделили торфяники на квадраты, прокопали канавы до грунтовых вод, кое-где на глубину до пяти метров. Заполнили их водой. После этого сделали намыв песка. Теперь лишь локальные места чуть дымят. Все под контролем.

...Не знаю, как читатели, а мы во время встречи в редакции ощутили энергичный настрой глав администраций районов Левобережья. И планы есть, и перспективы. Ключевой вопрос - деньги. Как и везде, в нашем отечестве до самых до окраин. И все-таки не забудем: всего семьдесят лет назад на Левобережье соседствовало всего-то несколько деревенек...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: