" /> Два вопроса директору

Два вопроса директору

1. Сейчас все чаще говорят, что российская экономика на подъеме, пусть и не столь заметном, как хотелось бы. Ощущается ли это на вашем предприятии? И как?2. Есть ли перспективы развития вашего производства и коллектива?
1. Сейчас все чаще говорят, что российская экономика на подъеме, пусть и не столь заметном, как хотелось бы. Ощущается ли это на вашем предприятии? И как?

2. Есть ли перспективы развития вашего производства и коллектива?

 Виктор Арановский, генеральный директор ОАО «Тяжстанкогидропресс»:

1. Да, подъем есть, отрицать нельзя. Но все далеко не так просто, как иногда сообщают в средствах массовой информации и как может представляться со стороны.

В этом году ожидаемый рост производства на нашем заводе - до сорока процентов. Примерно тридцать процентов продукции идет на экспорт, остальное - для России. На экспорт, например, делаем прессовые комплексы для производства различных огнеупорных материалов. Идут они и на российские предприятия, на Уральский абразивный, например, на Челябинский завод кирпичных изделий. И для нашей области трудимся. Для электродного завода в Линево изготавливаем без преувеличения гигантский виброкомплекс - для изготовления крупногабаритных электродов диаметром до полутора метров. Сами будем и монтировать. Как и раньше, делаем прессы для пакетирования лома.

Появилось и, может быть, нечто неожиданное для нашего завода. Шахтеры Кузбасса попросили изготовить самые крупные шахтные крепи. Делаем четвертый комплекс. Большой заказ от железнодорожников - карданные передачи для ремонта электровозов. В этом году сделали их примерно для ста электровозов.

2. Все эти заказы и на сегодня, и на перспективу. И зарплату будем повышать. Но есть проблема - как обновить коллектив. Где взять станочников, впрыснуть молодую кровь в инженерный корпус, чтобы не чертили по старинке, а с компьютером были на ты? Кое-какие меры принимаем, берем старшекурсников из техникумов.

Сергей Филатов, генеральный директор ОАО «Сибиар» - завода бытовой химии:

1. Четыре года назад мы выпустили всего десять миллионов баллончиков - лаки, освежители, инсектициды, в то время как наши мощности позволяли сделать раза в четыре больше. Почему? Ошибки в руководстве, конкуренция с импортом - упаковки у них красивее. В прошлом году выпустили 35 миллионов, нынче за девять месяцев - 31 миллион, за год будет еще рост. И в основном за счет нового уникального оборудования, да и упаковка у нас теперь не хуже заграничной. По итогам прошлого года Международная ассоциация «Австралия дискавери маркет» наградила нас памятной золотой медалью и дипломом. А на днях узнали, что вошли в тысячу лучших предприятий России.

2. Очень скоро обрадуем наших мужчин новой отечественной пеной для бритья. Будем выпускать значительно улучшенные средства для ухода за волосами - лаки, пенки, муссы. Через год-два появятся качественные шампуни. Мы готовы к замене фреона в баллончиках. С будущего года переходим на углеводородный полипропилен.

С 1996 года чуть не вдвое выросла численность работающих, а зарплата в два с лишним раза.

Анатолий Мосолов, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш»:

1. Судите сами. В 1999-м по сравнению с предыдущим рост 190 процентов, нынче ожидаем больше двухсот. Главное наше сотрудничество - с металлургами. Работаем по договорам с «Запсибом», КМК, Магнитогорским, Орско-Халиловским и другими металлургическими гигантами, изготавливаем для них оборудование для коксохимических батарей. Имеем заказы автозаводов на литейные машины и автоматические линии, например, на Заволжский моторный завод. И свое литейное производство загрузили в два раза.

2. Пакет заказов сформирован чуть не вдвое. Но выполнение программы зависит от кадров. Необходимо сто-сто пятьдесят станочников. Набираем группы, желательно парней после армии, учим на базе семнадцатого училища полгода, платим стипендию. Готовим группу литейщиков. Необходимо укрепление и конструкторских кадров, сотрудничаем с НГТУ.

Зарплата в этом году выросла в 1,8 раза. Аванс выдаем. Кормим бесплатно. Расширяем поликлинику на территории.

Генеральный директор Новосибирского завода медицинских препаратов - «Новомед» Сергей Зайцев:

1. Говорить об ощущении подъема достаточно проблематично. Скорее с негативом - у нас сложности с энергетикой, с железной дорогой, вообще с транспортом. Но все же... В позапрошлом году мы были банкротами. Нынче в первом полугодии рост производства получился на 496 процентов. Улучшили управление - это главное. У нас в стране вообще кризис управления на всех уровнях. Вот на своем уровне мы этим и занимались, опираясь на здравый смысл. Настроились на восстановление производства, а курс взяли на так называемое импортозамещение, то есть на выпуск российских аналогов иностранных лекарств. Но высокий процент роста объемов производства совсем не означает, что нам легко живется. Совсем наоборот, у нас масса проблем, например, при таком подъеме не хватает оборотных средств. Вообще, осваивать новую номенклатуру изделий совсем не просто. Хотя, наверное, ни в какой другой отрасли невозможно так резко менять продукцию, как у нас. Вот, допустим, выпускаем на линии аспирин на миллион рублей в месяц. Переходим на другое лекарство - от давления, на этой же линии можно делать на сумму в три раза большую. Кстати, это средство от гипертонии будет раза в три дешевле, чем западные аналоги, и процентов на двадцать-тридцать, чем индийское. Но долог путь новшеств на конвейер: испытания, согласования... Эналаприну полтора года понадобилось.

2. Перспективы в освоении новой номенклатуры изделий. Выпуск российского вместо импортного. Уже увеличили численность работающих в два раза. И сейчас принимаем, обучаем людей. Нужны аппаратчики для смешивания ингредиентов, слесари-ремонтники, укладчики-упаковщики. Кадров хороших явно не хватает. Дефицит квалифицированных строителей, ремонтников-механиков. Так что работа есть, были бы руки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать