Жилищный вопрос - из разряда вечных

На личный прием к мэру горожане идут обычно со своими проблемами, как в последнюю инстанцию. Но идут не только с просьбами. Последний раз не стал исключением.

 На личный прием к мэру горожане идут обычно со своими проблемами, как в последнюю инстанцию. Но идут не только с просьбами. Обязательно хоть один из записавшихся на прием к Владимиру Городецкому приходит с какими-нибудь интересными предложениями, идеями. Последний раз не стал исключением.

Представители общественных организаций «Эхо» и «Дети войны» пришли со своими проектами мемориалов. Небольшие площадки, выложенные белым камнем, со скамейками и плакучей ивой или фонтанчиком в середине - места, где сами уже ставшие пожилыми дети военных лет могли бы почтить память своих родителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Эховцы» готовы не только следить за чистотой и порядком памятных мест, но и нести вахты памяти. Идея таких мемориалов хороша, но, конечно, требует обсуждения и со специалистами мэрии, и с горожанами, на что и указал Владимир Городецкий. Новосибирцы должны решать, нужны ли такие памятники городу, где они должны располагаться. Ведь разместить их общественные организации хотят на монументе Славы.

Приходят на прием с инициативами и руководители предприятий. В этот раз директор завода-изготовителя изоляционных труб принес проект создания в Новосибирске опытной установки по производству бензина из попутного газа (метанола) и «паленого» спирта, который изымает из продажи милиция и налоговая инспекция. Метанол планируется привозить из Томска. Да и этилированный

66-й бензин можно переработать на такой установке в «нормальный». Безусловно, этот, в общем-то интересный, проект еще должен пройти экспертизу, в том числе и у специалистов мэрии.

Однако нет такого личного приема мэра, где бы не говорили о проблемах. В основном граждан волнует жилищный вопрос. У некоторых семей «хождение по мукам» тянется годами. Вот и расселение барака на Депутатской, 96, где живут пять семей, растянулось на несколько лет. Три семьи благополучно переехали, а две остаются в аварийном доме, отключенном от тепла, с протекающей крышей. Им предлагались квартиры, но в доме, строительство которого еще не закончено, и когда они смогут туда переехать - неизвестно. Владимир Филиппович поручил комитету по жилищным вопросам мэрии не только сделать все, что нужно, чтобы семьи переехали в новое жилье еще до наступления холодов, но и разобраться, почему сроки расселения были так затянуты.

Иногда специалистам жилищного комитета приходится сталкиваться с отказом жильцов выехать из своей квартиры в более просторную. Причины могут быть разные: новая квартира в другом районе, и с работы - на работу трудно добираться, сложно переводить детей в другую школу, к тому же, рядом со старым домом есть и гараж, и овощехранилище. В каждом случае приходится разбираться индивидуально. Для семьи Пенкиных аргумент «далеко ездить» существенен: родители - пенсионеры, дочь работает в больнице. Как говорится, на ее зарплату - не наездишься, едва на жизнь хватает старикам и маленькому сынишке. Вот и пришли родители-Пенкины на прием к мэру - авось поможет. Понимая их нужду, Владимир Филиппович отдал распоряжение специалистам жилищного комитета постараться помочь семье найти квартиру поближе, пусть не в новостройке, но в том же районе.

В общем, каждая личная встреча мэра с новосибирцами - это чья-то радость от того, что в безвыходной, казалось бы, ситуации находится выход.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать