Новосибирск 11.6 °C

«Прецедент» Светланы Воронковой

17.10.2000 00:00:00

Кому что, а мне - «Прецедент». Не собираюсь спорить с профессиональными деятелями телевизионных искусств (а может, они и не будут спорить), скажу как зритель: «Прецедент», программа о том, как дурят нашего брата - если не лучшая, то одна из лучших на новосибирском телевизионном горизонте. Впрочем, этот сугубо личный вывод раз от разу подтверждается независимыми социологическими опросами.

Больше того. На центральном телевидении есть что-то подобное. Называется «Впрок». Не будем притворяться (у них там в Москве возможностей побольше), центральное телевидение лучше местного. Так вот, «Прецедент» - чуть ли не единственный случай, когда наше лучше «ихнего». Сидит там какой-то благостный мужичок, улыбается, и сразу видно, что на чаяния обманутых потребителей ему начихать с Останкинской башни, а сам он чертовски доволен, что может заработать себе на толстый кусок хлеба с маслом на выгодной теме. И сюжетики там какие-то сладенькие.

Не буду скрывать, кроме тематики, в «Прецеденте» мне нравится ее ведущая. Очень милая женщина. Поэтому я с энтузиазмом воспринял предложение руководства взять у нее интервью.

Светлане Воронковой 33 года. Не замужем. Детей нет. Томский и Горьковский университеты, истфак. По ее собственному выражению, живет в трехкомнатной квартире с котом Моррисом.

Я спрашиваю:

- Моррис - с двумя эс?

- Не знаю. Не задумывалась.

Беседа происходила часов в пять вечера в небольшом кафе в том же здании, где находится офис «Прецедента». При этом Светлана заметила, что с утра не ела, но чтобы утолить голод, ей хватило небольшой порции салата с кукурузой и пятидесяти граммов «Мартини», разбавленного тоником.

Светлана Воронкова:

- Передачу «Прецедент» пять с половиной лет назад придумали известный новосибирский тележурналист Сергей Плисак вместе с Яковом Лондоном, нынешним руководителем ГТРК. Плисак тогда работал в антимонопольном комитете, и понятно, что недостатка в негативной информации у него не было. Я появилась в программе почти сразу, месяца через два. И еще примерно через год осталась там единственным журналистом. С тех пор мы выпустили уже порядка двухсот тридцати серий. Программа выходит практически без перерывов, выпуски прекращаются только во время моих отпусков. А, допустим, болезнь уже не является поводом для отмены эфира. То есть я ни разу не воспользовалась бюллетенем.

- Чем болеете?

- Простудой, как все.

- Как проводите отпуск?

- В этом году ездила к сестре в Германию.

- И как в Германии?

- Сестре там некомфортно. А ее мужу - нормально, у него хорошая работа.

- А вообще как проводите свободное время? Есть увлечения?

- Если учесть, что работать приходится шесть дней в неделю по десять-двенадцать часов и выходной - только воскресенье, то увлечение такое - сон. Это мой любимый вид отдыха.

- Есть какие-то специальные люди, которые работают над вашей внешностью?

- Когда все начиналось, я вообще вставала перед камерой, так можно выразиться, непричесанная и ненакрашенная, потом мне люди сказали: не стоит ли над этим задуматься? Одно время со мной работал тот же самый стилист, услугами которого пользовалась Елена Поваляева, если помните такую. И стиль у меня был похожий - пышный, со сложными прическами. Постепенно пришла к тому, что есть сейчас.

- Фанаты донимают?

- Изредка. Не знаю, фанаты или нет. Езжу я в общественном транспорте. Подходят люди, начинают говорить как со старой знакомой. Они-то меня хоть как-то знают, а я-то их совсем не знаю... Недавно привязался один руководитель фирмы, про которую я делала нелицеприятный сюжет. Но он, вроде, даже не обиделся. Звонит, предлагает встретиться. Несколько дней назад позвонил, говорит: «Я все понял, надо срочно ехать вместе отдыхать на Кубу».

- Почему на Кубу?

- Не знаю.

- Кто является юридическим владельцем «Прецедента»?

- До девяносто восьмого года передача была собственностью четвертого канала. А после кризиса они стали закрывать программы, попала под сокращение и я. С этого времени передачей владеет рекламное агентство «Видео Интернешнл С».

- Как строятся отношения с работодателем?

- Пока нормально. Они еще ни разу не вмешивались в процесс, хотя, у нас так принято, поскольку передача изначально «взрывоопасная», каждую неделю на стол директору ложится план будущего выпуска, но, повторяю, еще ни разу этот план никто не менял.

- Ваша передача рентабельная?

- Я финансовой стороной вопроса не занимаюсь, думаю, что рентабельная. В каждом выпуске есть минута-полторы оплаченной рекламы, которая, по-видимому, окупает затраты.

- На мой взгляд, ваша передача не просто «взрывоопасная», а «очень взрывоопасная». Возникают конфликты с вашими «героями»?

- Локальные и быстротекущие конфликты возникают постоянно. Но до последнего времени до суда дело ни разу не доходило. Потому что я работаю очень осторожно, пользуюсь проверенной информацией, за которой часто стоит, например, городской комитет по защите прав потребителей. Но как раз недавно затеплился первый конфликт, который может стать серьезным. Речь идет об одной риэлтерской фирме. У меня был сюжет о том, что женщина (это было несколько лет назад) заплатила сто тысяч рублей риэлтерам за квартиру и в итоге ее не получила (пересказ весьма упрощенный и сокращенный - авт.). После моей передачи ей вернули деньги, правда, нынешние сто тысяч и тогдашние сто тысяч - это разные вещи, но это уже другой вопрос. А после этого риэлтерская фирма обратилась в суд, дескать, мой телесюжет навредил деловой репутации. Чем кончится дело, пока сказать сложно.

- Что вообще сейчас происходит интересного в сфере обмана нас, потребителей товаров и услуг?

- Например, есть ноу-хау со стороны коммивояжеров (те, кто ходят по фирмам или пристают к прохожим на улицах, предлагая, как правило, простенькую косметику, электроприборы и т.п. - авт.) Известно, что эту категорию продавцов многие недолюбливают, во многих фирмах приняты такие правила, что их не пускают охранники или просто висит объявление «коммивояжерам вход запрещен». Так вот, ноу-хау: например, я - директор мебельного салона, мне звонит коммивояжер и называется представителем какой-нибудь фирмы, которая хотела бы купить мою мебель. Естественно, мы договариваемся о встрече. Приходит коммивояжер, смотрит мебель, уже дело доходит до выписывания счета, тут он говорит: ой, я забыл какую-нибудь бумажку, закончим дело завтра, кстати... Кстати, к нам на склад поступила недорогая и очень хорошая косметика, не желаете взглянуть?..

С некоторым даже страхом я задал последний вопрос о перспективах передачи. Потому что перспективы могут быть разными - от дальнейшего совершенствования до... Мне, например, было бы жалко, если бы «Прецедент» исчез из новосибирского эфира или если бы из «Прецедента» исчезло его лицо - Светлана Воронкова.

- Пока интересно, будем работать, - пообещала Светлана. - А далеко заглядывать пока не будем.