Новосибирск 5.6 °C

Грязные технологии растекаются по Октябрьскому району

17.10.2000 00:00:00

...Истекали последние часы приема документов от желающих стать депутатами горсовета. Предвыборные штабы раскрывали свои карты, микросенсации переполошили всю политическую тусовку: «Ректор Сибстрина снова в политику двинул!»; «А ректор мединститута раздумал!»; «А Игнатов пошел не по 21-му округу, где его ждали, а по 20-му»; «Да нет, как раз по 21-му!». Выясняем. По обоим округам действительно выдвинулся некий Сергей Игнатов, студент пятого курса института связи (новое название этого - теперь уже университета - звучит гораздо длиннее). Зачем по двум округам сразу?

Найти в институте выпускника по фамилии Игнатов оказалось несложно, еще проще встретиться - Сергей живет в общежитии. А вот поговорить - труднее. Неразговорчивый он парень. Но когда все-таки разговорился...

- Ко мне пришли люди, предложили заработать. Я не отказался. Сам я из Ишима, сейчас в нашей семье довольно сложное положение: летом у отца был инфаркт, мать без работы. А я жениться собираюсь. Они повезли меня на «Гагаринскую». Там в кафе и состоялся разговор. Мне предложили зарегистрироваться кандидатом в депутаты горсовета. Фамилия у тебя, сказали, подходящая.

- Сразу по двум округам?

- Про номер округа тогда ничего не говорили. Я знаю, что от нашего округа есть депутат Виктор Игнатов, правда, не горсовета, а облсовета. У нас все старшекурсники его знают, он наш вуз заканчивал, все помнят, как он избирался, да к тому же его отец - профессор нашего университета. Я сразу спросил, не связано ли это как-то с Виктором? Они сказали, что меня это никак не коснется. Потом еще сказали, что регистрироваться я буду вообще в другом районе.

- Денег-то много предложили?

- Восемь тысяч, но после окончания выборов, а до этого - по сто рублей в день со дня выдвижения. Еще квартиру обещали снять. Предупредили, что от моего имени в газетах будут появляться статьи, и еще должен буду дать по радио заранее подготовленные интервью. Выигрывать выборы мне было не обязательно, и ничего криминального в моих действиях не будет. Подумать мне не дали, и я согласился.

- Угрожали?

- Да нет. Но дали понять, что если откажусь в ходе кампании от «роли» или расскажу все другим кандидатам в депутаты, то у меня будут серьезные неприятности: запрут в квартире, посадят «на иглу». Но я решил все же поставить в известность Виктора Игнатова. Спросил: не против ли он, если я, его однофамилец, выдвинусь? Он уточнил, по какому округу, а когда узнал, что даже не в Октябрьском районе, то сказал, что не против.

- Наш разговор будет опубликован. Вы не боитесь потом «серьезных неприятностей»?

- Я написал заявление на имя начальника Новосибирского ГУВД Соинова, правда, пока его не отдал.

- А документы готовили и в окружные комиссии тебя те же люди возили?

- Водили. Здесь же рядом все. А документы - паспорт мой да заявление.

Заявление на имя Соинова Сергей передал для хранения в надежное место. Было видно, что в безопасности он себя не чувствует. Что его обманули и заставили участвовать в чьей-то грязной игре против депутата Виктора Игнатова, он понял окончательно только в момент двойного выдвижения. Денег, кстати, от «работодателей» он пока не получил ни копейки. Кто б знал, что простая русская фамилия может принести обычному студенту столько проблем!

А что же другой Игнатов?

В начале поясним: три года назад, во время выборов в областной Совет, округа нарезались иначе. Был округ N 45, часть участков которого отошла к 20-му и 21-му нынешним округам. В облсовет от 45-го был избран Виктор Игнатов. От «своей» же территории он собирался выдвигаться и в горсовет. Закон не запрещает депутату отстаивать интересы избирателей сразу в двух Советах. Но «своими» теперь депутат мог считать и 20-й, и 21-й округа. Вот потому-то и появился однофамилец у Виктора сразу на двух округах. Как депутат отреагировал на подставку конкурентов?

- Спокойно. Сначала, когда Сергей говорил про другой район, я даже хотел помочь ему. Все-таки из родного института и даже из родного общежития - я сам в «тройке» жил чуть не десять лет.

- И ничего не заподозрили вы, уже достаточно искушенный в политике человек?

- Знаете, мне нравится программа «Сам себе режиссер», я давно хотел поучаствовать в ней - сделать какой-нибудь сюжет. Поэтому последнее время прогуливался с камерой по родным местам - мимо общежития, здания райадминистрации, заглядывал даже в Дзержинский район... Думаю, история с Сергеем - это как раз хороший сюжет про меня. Скоро я сделаю фильм, надеюсь, ваши читатели его увидят на каком-нибудь местном канале.

- Да уж, Виктор Александрович, за такой фильм вам телеканал даже заплатит, наверное. А может, кто-то предложит больше, чтобы такого фильма не было?

- Предложить могут. Но я не корыстный, а фильм получается просто захватывающий, с сюрпризами.

- Не томите! Кто стоит за всей этой историей?

- Вы удивитесь. Потому что я и сам не мог даже подумать, что известный в городе политик, рассказывающий на каждом углу, как много доброго он делает для людей, способен на такую гнусность: воспользовавшись семейными несчастьями моего однофамильца, втянуть парня в грязную интригу. Откровенная беспринципность!

- Фамилию, Виктор Александрович!

- Нет, давайте подождем выхода фильма, а то зрителям будет неинтересно.

- И последнее, вы сами-то все же отказались участвовать в выборах в горсовет?

- Нет, конечно! Только я буду участвовать не как кандидат, а как депутат облсовета, которому небезразлично, кто возглавит городской Совет Новосибирска. И я сделаю все, чтобы туда не прошли люди лживые и беспринципные.

«Красный уголок», N 46