Чеченские боевики «сели» в Новосибирске

В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих.

 В минувшую среду областной суд наконец-то вынес приговор по делу, которое было возбуждено еще четыре года назад. Двое чеченцев, Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев, за которыми, кроме совершенного преступления, подозревается участие в боевых действиях в первой чеченской кампании, получили 27 лет лишения свободы на двоих. Прямо в зале суда поместили под стражу и одного из соучастников убийства - бывшего сотрудника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Карпова. До этого милиционер находился под подпиской о невыезде. Карпова приговорили к пяти годам заключения. Еще один участник этой группы, товарищ Карпова по работе, некий Слуцкий, объявлен в федеральный розыск - уже почти четыре года его не могут найти.

Все началось в октябре 1996-го. Тогда некий Константин Астанин, занимающийся поставками металла в наш город от производителей Кемеровской области, задолжал очень крупную сумму денег своему посреднику Исе Аздоеву, уроженцу Чечни. Оба коммерсанта не поняли друг друга. Астанин прекратил с чеченцем всяческие отношения и отказался возвращать должок - около 400 миллионов еще «старых» рублей. Деньги по тем временам немалые. «Горячий» кавказец решился на крайние меры. Для осуществления своих планов он попросил подсобить своего земляка Ибрагима Уцаева. Чеченцы задумали отомстить несговорчивому должнику - убить его и забрать недавно приобретенный BMW. Стоимость автомобиля была примерно равнозначна долгу. Реализовать план оказалось непросто - Астанин подозревал, что чеченец постарается вернуть долг во что бы то ни стало и начал осторожничать. Вооружился. Один нигде не появлялся. Встречи по телефону не назначал. Тогда чеченцы решились обратиться за помощью к своим старым знакомым из областного УБЭП - Карпову и Слуцкому. Милиционерам кавказцы в красках рассказали об Астанине: «Вай, какой плохой человэк!» и о своем плане, забыв упомянуть о предстоящем убийстве. Карпов и Слуцкий согласились задержать Астанина на правах сотрудников милиции и отвезти его за город, что и было сделано 14 октября.

Коммерсанта «арестовали» около дома, посадили в автомобиль и в наручниках отвезли в район села Плотниково. Там Астанина уже поджидали кредиторы. Милиционеры передали заложника в руки чеченцев и благополучно уехали. Аздоев и Уцаев, не долго думая, задушили должника удавкой и закопали недалеко от шоссе.

Семья пропавшего без вести Астанина, естественно, забеспокоилась. Супруга бизнесмена написала заявление в милицию. Уже через месяц преступники были арестованы и стали давать подробные показания. Показали они и место, где закопали труп. Оперативники успели задержать и изъятый у Астанина BMW. Затем арестовали своего коллегу Сергея Карпова. Слуцкого объявили в розыск. Но неожиданно чеченцы и уже бывший к тому времени милиционер резко поменяли свои показания, сказав, что никого не похищали, не убивали и кто такой Астанин - знать не знают. Но было уже поздно. Суду оказалось достаточно тех улик, что собрало следствие, и приговор был оглашен.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать