Номер подозрительной «Волги» на спичечном коробке

Приговор по делу об убийстве братьев Бондаренко вступил в законную силу. ...Увы, посягательства на жизнь детей и подростков стали приметой новейшей истории. Анализируя с помощью специалистов ситуацию с преступлениями против жизни и здоровья человека, наша газета отмечала, и не раз, что все последние годы, кроме, пожалуй, нынешнего, начинались убийствами детей...
Фото из журнала "Огонек"

 Приговор по делу об убийстве братьев Бондаренко вступил в законную силу. Верховный суд, рассмотрев кассационные жалобы, пришел к выводу - виновны. И оставил без изменения решение Новосибирского областного суда. Напомню трагические события начала прошлого года.

...Увы, посягательства на жизнь детей и подростков стали приметой новейшей истории. Анализируя с помощью специалистов ситуацию с преступлениями против жизни и здоровья человека, наша газета отмечала, и не раз, что все последние годы, кроме, пожалуй, нынешнего, начинались убийствами детей. То школьник-старшеклассник, любитель компьютеров, расправился с девочкой-подростком, сестрой своего друга. То ребенка новорожденного найдут на помойке или в отхожем месте. Но события первого февраля прошлого года потрясли город. В своей квартире мать нашла на балконе тела двух застреленных сыновей. Ни взлома замков, ни следов борьбы - ничего, что бы носило хотя бы намек на проникновение в дом каких-то бандитов. Мальчики открыли убийцам дверь сами. Тогда, во время похорон, перед глазами убитых горем родителей руководители нашей милиции дали слово, что раскроют преступление. И раскрыли.

Мы рассказывали о процессе. Приговор звучал в переполненном подростками зале. Восемь человек - на скамье подсудимых. Двое - за прутьями клетки - дети приличных родителей. Шестеро - на скамье первого ряда - под подпиской о невыезде. Суд определил тем, кто стрелял, реальную «зону»: десять лет Шипилову и восемь с половиной Харламову. Больше «десятки» даже за двойное убийство в России несовершеннолетним не дают. Еще один подсудимый, приговоренный к трем годам колонии, был взят под стражу в зале суда. В полной тишине щелкнули наручники. Пятерым - наказание условное. Верховный суд ничего не изменил. И теперь с полным основанием, не рискуя нарушить букву закона, можно говорить о первых двух - убийцы. Остальные шестеро наказаны, если коротко, за содействие: с их помощью пистолет попал в руки Шипилова и Харламова. Дружки-товарищи, ни разу не судимые, из нормальных семей каждый по-своему, кто меньше, кто больше, торили дорожку, в конце которой два подонка посмели выстрелить в детей. Никому из шестерых не пришло в голову, что оружие стреляет и убивает? Впрочем, что сейчас воздевать руки к небу!

Казалось бы, точка поставлена. Если бы так! История пистолета не закончилась. Мы тогда упоминали, что этот спортивный «ИЖ», переделанный под патроны пистолета ПСМ («Марголин»), будет фигурировать еще не в одном деле. Завезенный из Чечни (!), пистолет стал оружием, из которого были убиты не только мальчики-братья, но еще три человека, в том числе женщина, согласно выводам следствия. В областной суд ушло дело по обвинению некоего Ж., бывшего подполковника, ушедшего в отставку. О нем упоминалось и ранее. Но теперь, пожалуй, можно чуть подробнее рассказать о его роли в этом уголовном деле и о пути, проделанном пистолетом после того, как он появился с Кавказа в Сибири.

А нашли оружие на чердаке. Место указали после задержания Харламов и Шипилов. Через цепочку парней-подельников сыск и следствие вышли на бывшего подполковника. Он был арестован. И не только за то, что через его руки прошел пистолет. Но и по подозрению в убийстве супругов-пенсионеров Т. в их собственной квартире в октябре 1998-го года. А также и в смерти своего знакомого З. Именно эти обстоятельства изложены в обвинительном заключении, направленном с томами дела в областной суд. Предсказывать результаты судебного следствия рано. Бывшему подполковнику, который отбывает четырехлетний срок за незаконный оборот оружия, предстоит отвечать и за душегубство.

Во всех этих сложных расследованиях, в раскрытии нескольких уголовных дел ключевая роль принадлежит деревенскому участковому, который однажды записал на спичечном коробке номер «Волги», гнавшей по сельской улице. Цепь происшествий связал в единое целое этот коробок спичек.

...В августе 1998 года на охоту из города отправилась компания. На «Волге». Почему решили начать отстрел деревенских хрюшек, пожалуй, вразумительно никто не ответит. А если совсем коротко, то по причине российской дикости. Участковый отстрела не видел, но «Волга», развившая скорость, показалась ему подозрительной. И он записал ее номер. Так, на всякий случай. Интуиция участкового не обманула. Один из жителей деревни принес заявление по поводу свинок. Тут-то номер авто и пригодился. Владельцем оказался Ж., но он от всего открестился: вроде и не был он в той деревне, и машина в те дни оказалась на ремонте. Доказать ничего не удалось. Но протоколы, пуля из хрюшкиного мяса в учет попали.

Когда нашли пистолет на чердаке, его, как положено, проверили по «темным» делам. Оказалось, и братья Бондаренко, и супруги Т., и некто З. были застрелены из одного оружия. Сейчас, согласно версии следствия, путь пистолета выглядит следующим образом. Ж. попросил пистолет на время у своего знакомого военнослужащего. Может быть, это было после «охоты за свиньями». К тому времени бывший подполковник через своих приятелей познакомился с одним приезжим из Краснодарского края. Солидные люди в возрасте - к пятидесяти - ощутили некое родство душ. Человек с юга появился в Сибири с желанием подзаработать. Любыми средствами. Возможно, это их и сблизило. Ж. знал супругов Т. У них он и появился с новоприобретенным приятелем и с пистолетом в начале октября ровно два года назад. И ценностей-то взяли всего ничего. Оставили два трупа.

Через день выехали в Алтайский край, где вскоре приятель был обнаружен застреленным. Опять же по версии следствия, Ж. после этого вернул пистолет военному, у которого он его одолжил на время, и скрывать не стал, что «ствол был в употреблении» и от него надо избавиться. По фильмам вы знаете, как это делается: оружие выбрасывают, и чем дальше - тем лучше. Но ведь оно денежек стоит. Военный передал его бывшему контрактнику, а тот через цепочку посредников загнал убийцам братьев.

Похоже, судебное разбирательство предстоит весьма непростым. Ж. ссылается еще на одного человека, якобы соучастника убийства супругов Т. Но тот уехал в Израиль. По мнению следствия, для обвиняемого это всего лишь защитительная позиция. Впрочем, процесс впереди. А пистолет еще раз станет вещественным доказательством.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать