Новосибирск 1.8 °C

Пес у дверей магазина

13.10.2000 00:00:00

 У всех дачников при окончании сезона возникает проблема вывоза выращенного урожая. Для нашей же семьи помимо всего этого - и перевозка домой кошек. Так уж вышло, что наши две кошки панически боятся дороги, и стоит немалых трудов проделать с ними путь домой на электричке и автобусе. Вот и в этом году, схватив потерявших бдительность кошек, посадив одну в специально оборудованный рюкзак, другую в металлическую сетку, я быстрым шагом отправился на электричку. Удачно найдя место в почти заполненном вагоне, расслабился и стал успокаивать своих подопечных, устроивших перекличку. Громкое мяуканье привлекло внимание практически всех сидящих в вагоне. Люди улыбались, кое-кто подсылал своих ребятишек, которые просили разрешения кошек погладить. Все умилялись и, как водится в таких случаях, стали рассказывать о своих питомцах и всевозможных интересных случаях, связанных с ними. Умилительное это настроение нарушил пожилой мужчина. «Я из-за этих кошек с дачи вынужден раньше съезжать, - хмуро сказал он. - Раньше до белых мух старался жить на природе, а теперь в начале сентября - сразу домой, нервы не выдерживают. Как начнет холодать, так все брошенные кошки к моему дому тянутся и в окно заглядывают. А взгляд такой, что от жалости сердце заходит. Но где ж мне стольких прокормить, да и потом-то куда их девать?»

Тема разговоров тут же сменилась на осуждение бессердечных хозяев. Вспомнилось и мне, как шесть лет назад на нашем дачном участке появилась чья-то брошенная черная кошка, устроившая себе жилище среди поленницы дров. Кошка вела себя осторожно, близко к дому не подходила, и мы ее прикармливали, оставляя еду рядом с местом ее обитания. Постепенно привыкнув к нам, кошка стала подходить к крыльцу дома и терпеливо ждать, когда ее угостят. Приглядываясь к черной обитательнице нашего участка, мы заметили, что она часто, высунув язык, натужно кашляет, а иногда отчаянно трясет головой, как бы стараясь что-то вытряхнуть из уха. Это уже потом мы узнали, что у нее перебита грудь, а в разбитом ухе скопился сгусток запекшейся крови. И вот однажды кошка преподнесла нам сюрприз в виде отчаянно мяукающего котенка, которого она принесла прямо в наш дом. Дело было к осени, и перед нами встала непростая проблема: что делать с кошкой и котенком? В наш размеренный жизненный уклад животные как-то не вписывались, тем более что ни у кого не было абсолютно никакого опыта общения с кошками. Но мяукающее крошечное создание как бы нам напоминало: вы в ответе за тех, кого приручили.

С тех пор прошло шесть лет. Котеночка нам поначалу пристроить не удалось, а когда со временем желающие нашлись, то отдавать молодую озорную кошечку в чужие руки мы уже не захотели. Черная же наша Мурка оказалась настолько деликатной и благодарной кошкой, что порой мы удивляемся: как такую смог кто-то бросить. Хотя, конечно же, в жизни ситуации бывают всякие. Несколько лет назад, проходя мимо магазина, я увидел привязанную собаку, которая неотрывно смотрела на магазинные двери, виляла хвостом и всякий раз, когда дверь открывалась, вскакивала, пытаясь рассмотреть среди выходящих своего хозяина. Картина, в общем-то, знакомая. Поэтому я не обратил на пса особого внимания, но, проходя этой же дорогой через несколько часов, увидел ту же сцену. Собака все так же сидела на привязи и так же трепетала при каждом открывании двери. Зайдя в магазин, я спросил у работников, не знают ли они что-нибудь о хозяине собаки. Оказалось, что спрашиваю я не первый. Работники уже выяснили, что заходила в магазин женщина, долго стояла у окна, вытирала слезы и, затерявшись среди толпы, ушла. Наверное, у этой женщины были весомые причины оставить своего питомца. Наверное. Но с тех пор, каждый раз видя, как привязанные собаки нетерпеливо ожидают своих хозяев у магазинов, я стараюсь не вспоминать тот тоскливый душераздирающий вой, раздавшийся в момент, когда мы отвязали того пса и когда он понял, что случилось. Кто сказал, что у животных нет души? Им присущи чувства радости и тоски, они испытывают боль и страдание, но главное, что характерно для всех домашних животных, - это безграничная преданность своим хозяевам. И самое ужасное для них, когда хозяева их предают.

Конечно, есть немало добрых людей, оказывающих бездомным животным помощь. Почти в каждом доме обязательно найдется добрая душа, которая прикармливает этих бедолаг. Это обычно пенсионерки, тратящие свои скудные средства на подвальных кошек и собак, нашедших приют в подъездах. В Новосибирске серьезную работу проводят энтузиасты из «Общества защиты животных». Но энтузиастов этих не так уж и много, да и возможности у них ограничены. Как сказали мне в обществе: дел много, а помощников не хватает. Обществу нужна не только спонсорская поддержка, но и просто рабочие руки, чтобы благоустроить собачий питомник, который находится в Дзержинском районе: что-то починить, утеплить будки к зиме и т. д. Неоценимую помощь здесь бы оказали школьники. Нуждается «Общество защиты животных» и в ветеринарах или хотя бы тех, кто умеет ставить больным животным уколы. Среди членов общества есть представители различных профессий, но вот ветеринаров - ни одного. Даже странно, что студенты соответствующих учебных заведений не желают воспользоваться замечательной возможностью для практикования. А может быть, просто не в курсе? Если так, то могут позвонить по телефонам 46-32-52 и 43-51-15.

Кстати, о питомнике. Года два назад мне попалась на глаза заметка о собачьем приюте в городе, название которого запамятовал. В том питомнике добрые люди содержали брошенных и потерявшихся собак. Ежедневно одна из местных телевизионных программ вела оттуда пятиминутные репортажи. Кто-то из телезрителей обнаруживал своих пропавших питомцев, кто-то выбирал себе пришедшего им по душе бесхозного пса. Передача эта имела высочайший рейтинг, а, как известно, где высокий рейтинг, там и рекламодатели. Так что выгода от передач была всеобщей. Чем не вариант для Новосибирска?

Говоря о милосердии к животным, нельзя не затронуть тему немилосердия к людям со стороны владельцев животных. В лечебных заведениях города фиксируется огромное количество пострадавших от собачьих укусов. В большинстве своем причинами обращения в клиники являются не бездомные псы, которые из инстинкта самосохранения ведут себя тише воды, ниже травы, а собаки, имеющие хозяев. Причем нередки случаи, когда подвыпивший или просто озверевший хозяин сам натравливал своего пса на пострадавшего.

Нарушения при выгуле собак, совершаемые сплошь и рядом, так никогда и не будут пресечены, если мы не поступим так, как это сделали во Франции. Два года назад там был сформирован специальный отряд полиции по надзору за соблюдением правил выгула собак. Средства на содержание спецотряда муниципалитет выделяет из налогов, которые платят владельцы животных. Возразить полицейскому, экипированному по всей форме, гораздо сложнее, чем своему соседу, которого можно просто послать подальше.

Большинство владельцев собак искренне недоумевают: чего от них хотят? Ведь их собачки пусть и крупные, но такие лапочки и так послушны «папе» и «маме». А если пес на кого и кинулся, то не нужно было провоцировать. Многие владельцы животных считают их не просто домочадцами, а членами своей семьи. Как-то я был свидетелем, как молодая семья зашла в церковь с огромным догом и никак не могла понять, почему их стали просить вывести собаку из храма. Ведь это член нашей семьи, и мы все вместе хотим поставить свечку, недоумевали они. Выходя со своим псом из храма, молодая пара бросила фразу: «Нам говорили, что церковь против животных, а мы не верили».

Так как же церковь относится к домашним животным? Все священники, которым я задавал вопрос, можно ли держать собак в квартире, отвечали примерно так. Богом было изначально определено, каким животным жить дикими, а каким нет. Рядом с человеком всегда жили собака и кошка. Но в условиях городской жизни эти животные стали жить не рядом с людьми, а вместе с ними. Отсюда и все проблемы. Домашних животных сплошь и рядом очеловечивают. Называют их человеческими именами, приписывают им способность мыслить подобно человеку и т. п. Несомненно, животные имеют душу, но ни в коем случае нельзя душу животного отождествлять с душой человека, так как человек, помимо души, имеет такую составляющую, как дух. То есть то, посредством чего человек общается с Богом. И вот этой-то составляющей нет у животных. Поэтому никогда собака не может быть «членом семьи», так как не в состоянии подняться до уровня человека. Также не следует называть животных человеческими именами, памятуя о том, что большинство из них - это имена исповедников Божиих, отдавших жизнь свою за веру. В то же время для многих людей собака или кошка являются утешением в одиночестве или старости. Помогают они прививать детям любовь и сострадание к беззащитным. Как правило, священники не рекомендуют заводить в квартирах собак, кроме тех случаев, когда необходимо выходить покалеченную или брошенную собаку. Это как раз поощряется, так как милосердие для христианина превыше всего. Но уж, если в квартире есть четвероногие питомцы, то ни в коем случае нельзя бросать их на произвол судьбы.

Животных принято называть братьями нашими меньшими не потому, что их можно уравнять с человеком, а потому, что мы должны заботиться о них так же, как о беззащитных маленьких детях. И, если кто взял на себя ответственность за жизнь животного, будь то собака или кошка, он несет эту ответственность уже перед Богом, потому что Христос сказал когда-то: «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: