Новосибирск 4.3 °C

Игры Люцифера

13.10.2000 00:00:00

 В своей книге «Новое средневековье» Николай Бердяев вслед за Достоевским воспроизводит некую старинную легенду, согласно которой в XII - XIII вв. дьявол облюбовал Россию для своих бесовских экспериментов. С тех пор Россия не знает покоя, умиротворения и того, что мы назвали бы сегодня органичным развитием. Как только дела начинают идти более или менее хорошо, вмешивается какая-то неведомая сила, лишающая русский народ разума и рассудка, влекущая его на путь всякого рода разрушений, потрясений и раздоров.

К сожалению, эта легенда, пусть в мистической форме, но отражает многие драматические эпизоды отечественной истории. Не успела российская земля оправиться от кровавого царствования Ивана Грозного, как трехлетний голод, смерть Бориса и боярские склоки повлекли за собою Великую смуту, поставившую под вопрос само существование российского государства. Александр Второй, освободивший крестьян, введший земское управление и суд присяжных, собиравшийся даровать пусть усеченную, но все же конституцию, убивается революционерами - друзьями народа, что оборачивается сворачиванием либеральных реформ и десятилетиями реакции. В 1917 г. Россия, уже имевшая зачатки парламентаризма и многопартийности, находящаяся за полшага до военной победы, ввергается в пучину кровопролитной гражданской войны.

Увы, Россия действительно не знала длительных исторических периодов своей истории, когда ростки новых, передовых и перспективных общественных форм развивались бы в благоприятной социальной среде, пользуясь покровительством и поддержкой власти, населения и общественного мнения. Сегодня, к сожалению, приходится наблюдать это достаточно часто, имея в виду не только страну в целом, но и совершенно конкретные предприятия, а также иные общественные институты и инициативы.

Кажется парадоксальным, но для предприятия и его руководства наиболее острые проблемы возникают тогда, когда предприятие начинает работать стабильно, своевременно выплачивая зарплату и налоги. Если же, не дай Бог, намечаются тенденции к расширению производства и увеличению прибыли, о спокойной жизни и работе вообще можно забыть. Здесь-то и появляются эти слуги Люцифера, которые, впрочем, предстают во вполне земном обличье и руководствуются вполне земными интересами. Иногда их роль исполняют представители государства, обладающие так называемыми контрольно-ревизионными полномочиями. Директор одного комбината, вносящего немалую лепту в областной и городской бюджеты, констатировал с грустью, что 10 месяцев из 12 у него работают разного рода проверочные комиссии - сменяя друг друга, а зачастую и параллельно. При этом их эффективность определяется количеством вскрытых злоупотреблений. Они и ищут, не очень заботясь о том, сколько людей и на какое время отвлекается от действительно продуктивной деятельности.

Прибыльное рентабельное предприятие с какой-то железной неизбежностью становится рано или поздно ареной ожесточенной борьбы различных заинтересованных групп - как отечественных, так и тех, за которыми стоят сомнительные, иногда просто виртуальные зарубежные компании. В длительных «разборках» нередко принимает участие криминал, почти всегда власть и СМИ. Примеров здесь сотни, приемы разные - от вооруженного захвата предприятия до использования формально правомерных юридических процедур. «Увы, - пишет, например, С.Тимченко в «Независимой газете», - давно ни для кого не секрет, банкротство в России используется не для оздоровления предприятия. Нередко цель его - перевести ликвидные активы предприятия на баланс другого юридического лица, которое оказывается зарегистрированным где-нибудь в офшоре». И лишь в одном случае было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия - в Самаре в связи с событиями на корпорации «Шар». Конфликты на заводах «Кристалл», «Красное Сормово», «Уралхиммаш», Ленинградском металлическом заводе, инциденты в Кыштыме и Качканаре, война в алюминиевой и угольной промышленности. Перечень можно продолжать и продолжать. Конечно, в каждом конкретном случае свой пасьянс интересов, свои межличностные отношения, свои правые и виноватые. Общим оказывается одно - перспективное, прибыльное, часто развивающееся предприятие на месяцы, иногда на годы втягивается в изнурительные дрязги, склоки, судебные разбирательства, и собственно производственные вопросы - проблемы повышения производительности труда, эффективности производства, снижения себестоимости и повышения качества продукции - эти проблемы постепенно становятся второстепенными, отходят на задний план.

К сожалению, и СМИ порой в этих процессах играют роль не вполне конструктивную, способствуя, скорее, не разрешению конфликтов, а их «подогреванию», а иногда и провоцированию. Иногда мы видим, что некоторые журналисты выискивают факты там, где их нет. Так появляется то, что называется медиареальными событиями.

Примеров масса. Только один из них - недавний инцидент, имевший место с бывшим финансовым директором ВИНАПа Сергеем Хадариным, задержанным 18 июля за хранение 0,57 грамма кокаина. Задержанный и его московский адвокат заявили, естественно, что наркотик был подброшен. Так это или не так - казалось бы, прокуратура и адвокаты должны разобраться в происшедшем. Но задержанный и его адвокаты избирают стратегию, как им кажется (не без оснований), более эффектную - привлечь к инциденту внимание прессы и общественного мнения, превратить дело в общественно значимое. С.Хадарин владеет 5% голосующих акций ВИНАПа, и тем самым все как бы встает на свои места: задержанному предлагается передать эти акции в обмен на прекращение дела.

Вот и все, процесс, как говорится, пошел. Интригующая тема о развернувшейся борьбе акционеров на ВИНАПе обозначена. При этом мало кого интересует, что 33% акций предприятия остаются в руках государства и что в соответствии с действующим Уставом передача 5% акций никоим образом не скажется на расстановке сил на ВИНАПе. Никого из журналистов не интересуют, кстати, сотни простых, обыкновенных людей, многие из которых страдают болезнями и сидят в СИЗО месяцы, нередко и годы. Писать об этом скучно, тоскливо и неинтересно. Гораздо вкуснее «жареный» факт, а если он сыроват, то его можно и слегка поджарить.

Правда, некоторые аналитики склонны рассматривать данный инцидент, равно как и некоторые другие события, происходящие на ВИНАПе и вокруг него, фрагментом более сложной мозаики, эпизодом более масштабной игры, связанной с разделом и переделом сибирского пивного рынка. Напомним, что в силу определенных финансовых затруднений «под крыло» холдинга «Baltic Beverages», принадлежащего (50/50) финской пивоваренной компании «Hartwall» и шведско-норвежскому концерну «Pripps», фактически ушла красноярская «Пикра» - предприятие со 120-летней историей. Омский «Росар» сегодня принадлежит основному конкуренту упомянутого выше холдинга на российском рынке - бельгийской «Sun interbrew». ВИНАП пока остается чисто российским предприятием. Специалистам, конечно, оценивать плюсы и минусы иностранной экспансии, хотя для потребителей, как показывает практика, это будет означать существенное увеличение стоимости местного пива.

Повторим, мы не оцениваем здесь правомерность действий правоохранительных органов, целесообразность или нецелесообразность сделок с теми или иными зарубежными фирмами, которые, вполне понятно, руководствуются соображениями выгоды, а не альтруизма. Мы лишь фиксируем еще раз то положение вещей, при котором любой более или менее значительный эпизод оборачивается тем, что начинает лихорадить нормально работающее предприятие. До тех пор, пока эта практика сохранится, дьявол будет чувствовать себя в России уютно.

В. ДЕМИДОВ, доктор исторических наук,
А. ЛИФАНОВ, кандидат философских наук,
эксперты Сибирского фонда политических исследований

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: