" /> Управление юстиции начало с проверки работы судебных приставов

Управление юстиции начало с проверки работы судебных приставов

Семья окружных структур пополнилась еще одним федеральным управлением - юстиции по Сибирскому федеральному округу - такое вот длинное название. Начальником назначен бывший руководитель юстиции нашей области Геннадий Жиганов.

 Семья окружных структур пополнилась еще одним федеральным управлением - юстиции по Сибирскому федеральному округу - такое вот длинное название. Начальником назначен бывший руководитель юстиции нашей области Геннадий Жиганов. Опытный юрист, за плечами которого многолетняя работа судьи, руководство судебным сообществом.

В последние годы органы юстиции приобретают все большее значение, функции их значительно расширились. Достаточно сказать, что в их ведение передана система исполнения наказаний. А что это такое в Сибири, наверное, объяснять не надо. Здесь больше ста пятидесяти колоний и следственных изоляторов, только в одной Иркутской области их тридцать три. И все они будут подконтрольны новой структуре. А также органы юстиции на местах - в областях, краях, республиках и национальных округах, учреждения по регистрации недвижимости, лаборатории судебной экспертизы. В компетенцию федерального управления входит также контроль за службами судебных приставов, нотариатом, коллегиями адвокатов, за органами, регистрирующими общественные объединения. Наш корреспондент задал Геннадию Жиганову несколько вопросов.

- Какими из первоочередных проблем вы сейчас занимаетесь?

- По поручению полномочного представителя президента проводим проверку работы судебных приставов. Довольно много жалоб. Начали с такой службы в Новосибирской области. Будем проверять и в других областях Сибирского округа.

- А ближайшие планы?

- Как вы помните, одна из серьезнейших проблем сейчас в России - обеспечение единого правового пространства.

- Да, эти же задачи поставлены и перед управлением Генпрокуратуры в Сибирском округе. Много расхождений местных законов с федеральными.

- Потому и мы проверяем сейчас две области по нормотворческой деятельности, изучаем в этом смысле работу управлений юстиции. Проверки такие будут продолжены. Я побывал в Кузбассе, в Иркутске участвовал в Байкальском экономическом форуме. Знакомился с работой отдела юстиции в одном из национальных автономных округов. Там вообще небольшие отделы юстиции, много проблем. Раньше у министерства не всегда руки до них доходили. Сейчас будем значительно активнее.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать