" /> Ищут военные, ищет милиция

Ищут военные, ищет милиция

Вторую неделю в Новосибирске идет очередной армейский призыв. Нынешней осенью на военную службу планируется призвать более 3,5 тысяч юношей. Это несколько меньше, чем весной.На 11 октября 2000 года, то есть через 11 дней после начала призыва, на районные призывные комиссии не явились 150 человек. Из них по неуважительным причинам 85.

 Вторую неделю в Новосибирске идет очередной армейский призыв. Как рассказал нашему корреспонденту начальник Второго отдела областного военкомата полковник Иван Гершин, нынешней осенью на военную службу планируется призвать более 3,5 тысяч юношей. Это несколько меньше, чем весной.

Большая часть новосибирцев будет служить в сухопутных войсках, войсках МВД, частях центрального подчинения и морфлоте. Это традиционные места службы новосибирцев, куда наших земляков призывают из года в год.

Двадцать пять молодых сибиряков планируется отправить в президентский полк. Служить в этом полку очень престижно, поэтому распределение туда надо заслужить. «Принимают парней с европейской внешностью, физически здоровых, с образованием не ниже 11 классов, рост не менее 170 сантиметров, обязательны положительные характеристики по месту работы или учебы, - объясняет Иван Гершин. - Также необходимо, чтобы не было татуировок, прочих дефектов внешности».

Также наши ребята будут служить в железнодорожных войсках, военно-строительных отрядах.

Из относительных новшеств нынешнего призыва можно назвать принятый 4 марта 2000 года совместный приказ министра обороны и министра внутренних дел «О совместном розыске уклонистов». В прошлый призыв при помощи милиции удалось разыскать 159 человек, не пожелавших служить в армии. Большинство из них, то есть те, кто оказался годным по медицинским показателям, отправились в казармы исполнять свой долг перед Родиной.

- Благодаря этому у нас стало гораздо меньше проблем, - отметил Иван Гершин. - Сотрудники милиции ведут розыск не только по домашним адресам. Данные тех, кто уклоняется от призыва, вводятся в специальный милицейский компьютер. Их могут задержать на улице, остановить машину и выяснить, что тот, кто за рулем, должен не кататься по городу, а находиться в казарме. Если в течение полугода местный розыск ничего не дает, злостных уклонистов начинают искать по другим городам.

На 11 октября 2000 года, то есть через 11 дней после начала призыва, на районные призывные комиссии не явились 150 человек. Из них по неуважительным причинам 85. Сейчас розыском этих 85 занимается милиция. Двенадцать человек оштрафованы за нарушение правил воинского учета (штраф составляет от 250 до 500 минимальных окладов). В отношении одного злостного уклониста, «бегавшего» от армии несколько лет, возбуждено уголовное дело.

Всего с первого октября, как сообщил Иван Гершин, призваны 500 человек. Призыв продлится до 31 декабря 2000 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать