Новосибирск 7.3 °C

Доходы из отходов

06.10.2005 00:00:00

У рачительных хозяев на участке все идет в дело, даже отбросы. Из них-то и можно готовить ценнейшее органическое удобрение — компост. Прибавки урожая при внесении компоста значительные, а затраты на приготовление удобрения — минимальные. В целом же получается миниатюрное производство продуктов питания с замкнутым циклом.

Сейчас осенью, убирая растительные остатки, листья, как раз и можно заложить компостную кучу, если это не было сделано летом. На участках опытных огородников такие кучи не редкость. Часто они обнесены невысоким заборчиком из досок, других подручных материалов, даже сетками от старых кроватей. Так что не стоит ничего выбрасывать, все пойдет в дело, в тот самый замкнутый цикл восстановления плодородия.

Плодородие почвы в естественных природных условиях с течением времени практически не меняется. Отмирая, растения возвращают в почву те питательные вещества, что и вынесли из нее. Но стоит вмешаться в это равновесие человеку, как продуктивность почвы начинает заметно уменьшаться. Происходит это из-за нарушения сложившегося в природе круговорота веществ в цепочке почва — растение — почва.

Истощение почвы может идти очень интенсивно и в условиях маленького приусадебного участка. Питательные вещества из нее выносит не только урожай, но и различные отходы — ботва, листья, ветви и т. д. Вот их-то и нужно вернуть земле в виде компоста.

Компост — это хорошо разложившаяся смесь органических остатков растительного и животного происхождения с добавлением минеральных удобрений и известковых материалов или без них. По своей ценности он почти не уступает навозу. Компостировать можно ботву, листья, мелкие веточки, зеленую массу сорняков, различные кухонные отходы, навоз домашних животных, птичий помет, торф.

При приготовлении торфяных компостов, а они очень ценны, на одну часть торфа (по весу) добавляют такую же или половинную часть навоза. Процесс компостирования протекает лучше, когда все эти компоненты равномерно и периодически перемешиваются. Неплохие результаты получаются и при послойном их размещении: слой торфа 15–20 см, слой навоза и опять слой торфа, навоза. Нижний и верхний слои должны быть из торфа. Качество компоста значительно улучшается, если к компостируемой массе (по весу) добавляют один-два процента золы или фосфорной муки. Вся масса укладывается по возможности более рыхло и постоянно поддерживается во влажном состоянии. Наиболее активно микробиологические процессы протекают в кучах высотой до 1,0–1,5 м и диаметром у основания не более 2,5 м. Срок приготовления торфяных компостов — 4–6 месяцев.

На участке можно готовить и сборные компосты из различных отходов и отбросов. Они обычно содержат до одного процента азота, калия, до полпроцента фосфора и ряд других необходимых для растений элементов питания. Сборные компосты, как и торфяные, следует готовить на специальных незатапливаемых площадках по возможности дальше от жилого помещения.

Сначала укладывают слой торфа или перегнойной земли высотой в 25–30 см, на него по мере накопления различные отбросы. А сверху также слой торфа или земли. Чтобы поддерживать необходимую влажность, кучу время от времени поливают. Делать это лучше через специальные углубления или проколы. Период созревания такого компоста длится не менее года, иногда больше. Чтобы ускорить процесс, компостируемую массу нужно перелопачивать, перекладывая, например, с места на место. Работа эта, конечно, тяжелая и трудоемкая. Но если растительные остатки измельчать, то перелопачивать будет значительно легче.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: