Документ N 1 - де-юре и де-факто

Как Конституция для всех россиян, так и городской Устав для новосибирцев - это основной свод норм и правил, которыми руководствуются и органы власти, и простые горожане. Устав города - своеобразная малая конституция, только действие ее ограничено - ограничено рамками территориального муниципального образования, каким и является Новосибирск. 16 октября «малой конституции» Новосибирска исполняется пять лет.

Как Конституция для всех россиян, так и городской Устав для новосибирцев - это основной свод норм и правил, которыми руководствуются и органы власти, и простые горожане. Устав города - своеобразная малая конституция, только действие ее ограничено - ограничено рамками территориального муниципального образования, каким и является Новосибирск. 16 октября «малой конституции» Новосибирска исполняется пять лет.

 Работа над документом началась еще в 1992 году, после выхода Закона РСФСР о местном самоуправлении. Тогда в российском законодательстве впервые появился термин «устав местного самоуправления». Но, продекларировав соответствующую статью, законодатели из центра лишь в двух словах обмолвились о том, какие же нормы должны быть заложены в таком уставе. И - новосибирцы начали творить самостоятельно. К работе над будущим главным документом города были привлечены депутаты городского Совета, юристы, специалисты мэрии. Работа близилась к завершению, когда в стране произошли крупные перемены - сменилась вертикаль государственной власти, определились полномочия органов местного самоуправления. Поэтому снова пришлось что-то менять в подходах. А с 1995 года, после того, как проект Устава был опубликован в прессе, в его обсуждении активное участие приняли и сами горожане. Около 300 поправок внесли новосибирцы в проект, и только потом его окончательный вариант был вынесен на сессию городского Собрания. Пятого октября 1995 года Устав был принят, а после опубликования стал считаться действующим.

Небезынтересен еще один факт из «новейшей» истории Новосибирска. Городские власти первыми отметились в сформированном два года назад управлении юстиции. Как только был создан специальный отдел по государственной регистрации - сразу же был зарегистрирован и трехлетний городской Устав. А поскольку он стал первым документом, поданным на рассмотрение, присвоили Уставу Новосибирска N 1. Так что и по «бумагам», и по жизни это первый и главный документ города.

Как и любой Закон, Устав диктует свои правила, отступать от которых не позволено никому - ни исполнительной, ни законодательной властям. Именно Устав, в создании которого принимал участие весь город, определяет структуру и порядок формирования органов местного самоуправления, гарантирует каждому жителю города участие в решении всех вопросов местного значения, оговаривает полномочия выборных органов и должностных лиц, создает экономическую и финансовую основу осуществления местного самоуправления, намечает общий порядок владения и распоряжения муниципальной собственностью.

Принятый Устав закрепил сложившуюся систему власти в Новосибирске. По этому Уставу горожане выбирают мэра - главу местного самоуправления, депутатов городского Совета. На Устав «равняются» и вновь принимаемые решения, касающиеся жизнедеятельности всего большого города. Он - гарант стабильности. Но жизнь не стоит на месте. Она вносит свои коррективы, заставляет оперативно реагировать на перемены в обществе, в государстве. И хотя основной закон города не может меняться ежедневно, вносить в него поправки все-таки необходимо. И главный повод для перемен - изменившееся федеральное законодательство.

Когда принимался Устав Новосибирска, действовал лишь один закон о местном самоуправлении - «Об общих принципах местного самоуправления». И, естественно, этот единственный закон был не в состоянии предугадать правила на все случаи жизни. Предполагалось, что в дальнейшем будет выпущен ряд других законодательных актов, например, о муниципальной службе, о финансовых основах местного самоуправления. Но в свое время такие законы не вышли. Сегодня нормативная база фактически вся новая: приняты Бюджетный и Налоговый кодексы, внесены изменения в само понятие «территория муниципального образования». Вот почему отдельные положения городского Устава перестали отвечать нормам российского законодательства. Привести Устав в соответствие с новой законодательной базой - сегодня так ставится задача. И эта работа уже ведется.

На сессии горсовета была сформирована постоянно действующая комиссия по рассмотрению предложений в Устав города. Возглавил комиссию мэр, в нее вошли также депутаты городского Совета, работники мэрии, специалисты вузов. В конце февраля этого года Устав был опубликован в «Вечернем Новосибирске», чтобы и горожане смогли освежить в памяти основной документ и принять участие в его доработке. Комиссия уже приняла 156 поправок, замечаний, и на одной из ближайших сессий городского Совета текст Устава с внесенными изменениями будет обсуждаться депутатами.

Однако эти изменения не коснутся основ организации местного самоуправления. Горожане уже смогли оценить преимущества сложившейся системы управления, четкую пирамиду власти, которая состоит из мэра - главы местного самоуправления, избираемого всем населением города; представительного органа в лице депутатов и исполнительного органа. Все функции представительства, координации, организации возлагаются только на главу местного самоуправления - мэра. Он в ответе и за решения, принимаемые народными избранниками, и за работу всего городского хозяйства. Эта схема действует в Новосибирске уже семь лет и пока еще не подводила.

Устав, служивший ориентиром в течение пяти лет, позволял сохранять стабильность, не давал повода для серьезных разногласий, объединял новосибирцев. Есть уверенность, что таким он, по своей сути, и останется.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать