Ее сила - от доверия людей

Глядя на эту женщину, не перестаешь удивляться: большие, наполненные светом глаза, доброжелательная улыбка - кажется, она и забот никаких не знает. А ведь заниматься ей приходится делами неженскими, требующими жесткой хватки, крепких нервов, пробивной силы. Надежда Болтенко - главный врач консультативно-диагностической поликлиники N 27.Но это не все ее заботы. Уже второй срок она занимает не менее трудную общественную должность - депутата городского Совета.
Надежда Болтенко

 Глядя на эту женщину, не перестаешь удивляться: большие, наполненные светом глаза, доброжелательная улыбка - кажется, она и забот никаких не знает. А ведь заниматься ей приходится делами неженскими, требующими жесткой хватки, крепких нервов, пробивной силы. Надежда Болтенко - главный врач консультативно-диагностической поликлиники N 27, что в Зельцовском районе, на Рельсовой, 2. А значит, каждый ее день наполнен чужой болью (хотя, как правильно говорят настоящие медики, для них «чужой» боли не бывает). На ее плечах и тяжелая ноша хозяйственных забот - кто не знает, как финансируется наше здравоохранение.

Но это не все заботы Надежды. Уже второй срок она занимает не менее трудную общественную должность - депутата городского Совета. А ведь именно этот уровень власти ближе всего нам, простым жителям Новосибирска. Со своими житейскими проблемами по поводу получения квартиры, ремонта крыши, оплаты дорогой операции мы обращаемся в первую очередь в районную администрацию и чаще всего слышим один и тот же ответ - нет денег. Их всегда нет. Но что же делать?

Теперь уже спросим ее, Надежду Николаевну Болтенко, которая привыкла за два созыва к самым разным вопросам.

- Жители Заельцовского района, да и многих других, уже давно знают о том, что есть такой депутат, есть депутатская комиссия по социальным вопросам. По понедельникам - в администрации Заельцовского района, по средам и пятницам - в здании поликлиники я выслушиваю своих избирателей, «ставлю диагноз, назначаю лечение» ... Только болезни, с которыми они обращаются, - социальные и все больше - тяжелые, запущенные... А самые безнадежные, конечно, жилищные. Но именно с ними чаще всего и приходят на прием.

- Кстати, здесь что-то удается сделать?

- Да, очередь на получение квартиры длинна и непоколебима, как Великая китайская стена. И все же я не отчаиваюсь, стараюсь вселить надежду в разуверившихся, иду по инстанциям, ищу, вместе с руководителями исполнительной власти и предприятий, выход. По моему ходатайству депутата в льготную очередь на получение жилья включены семьи Бородулиных, Дегтяревых, Бунеевых, Кутовых, Демидовых... А с такими просьбами идут все чаще, и с каждой ситуацией надо тщательно разобраться. Ну как было не помочь, например, многодетной семье Кадниковых, даже помня, что ситуация в городе с жильем аховая. Но три поколения семьи (их семь человек) обитали в двухкомнатной квартирке. Они и выделение трехкомнатной встретили с радостью. Вот если бы старикам оставили старую квартиру... Разве для пятерых трехкомнатная - это роскошь? И пришлось сделать, казалось, невозможное, так, чтобы новоселье стало настоящей радостью.

Между тем наша жизнь подбрасывает новые проблемы, о которых ранее и не ведали, а столкнувшись - растерялись. Два года назад Н. Ненашева купила квартиру, спокойно жила в ней. А когда решила обменять на меньшую, то и выяснилось, что в квартире когда-то был прописан несовершеннолетний внук прежних владельцев: не все формальности в свое время были соблюдены. И - встали мы перед проблемой, от которой - только руками развести. И снова мы с помощниками пишем письма в различные инстанции, обращаемся к прокурору. После долгих хлопот удалось успокоить обескураженную женщину: все в порядке.

Ну, а если в дом пришло настоящее горе, если мальчик остался сиротой и ему грозит выселение (мама не успела оформить документы)... Конечно, мы немедленно включились в проблему: права мальчика защищены, и бабушку его успокоили.

- Наверное, чаще всего к Вам обращаются молодые семьи?

- Да, немало случаев, когда молодые специалисты оказываются ненужными предприятию. А значит, им грозит выселение, и они идут к депутату. После нашего вмешательства остались в своих комнатах семьи Насоновых, Поздняковых, Гильц. Переехала в другое общежитие Лариса Бондаренко.

- Жилищная тема, как я понимаю, не единственная. Не единственная, но самая актуальная. И люди все идут и идут на прием... Какие нужны документы для выделения земельного участка под строительство дома? А нельзя ли получить ордер на ведомственную квартиру? Как отселить мужа-дебошира?

- Увы, так устроен пока наш мир, что письму на бланке, за подписью «депутат», чиновник обязан уделить особое внимание.

- Давайте почитаем строчки из писем, каких приходит к Вам немало: «От всей души передаю Вам, Надежда Николаевна, признательность жильцов дома N 7 по улице Рельсовой за ремонт».

- Эти, я помню, слова написал старший по дому Юрий Полушин, несколько лет безрезультатно обивавший пороги администрации и ЖЭУ. Но... сдвинули мы это дело с мертвой точки.

- Надежда Николаевна, все примеры, о которых мы с Вами говорили, носят все-таки частный характер. Хотя, я знаю, Вы не любите безликое слово «население» и всегда призываете своих подчиненных работать для конкретного человека. Однако дела округа требуют внимания - он у Вас большой.

- Да, все дела житейские, а что же для народа? Постоянно приходится заниматься благоустройством микрорайона, он у нас не самый комфортный, к сожалению. Добилась проведения ямочного ремонта внутриквартальных дорог, восстановления пешеходного перехода между улицами Линейной и Семьи Шамшиных, обустройства тротуара около детского сада N 101. Буквально «выбила» специальное финансирование для асфальтирования дороги между центром «Синеглазка» и школой N 13. Приходится вникать во все нюансы планировки микрорайона - надо бы расширить проезжую часть улицы Кропоткина, но сложившаяся застройка этого не позволяет. А депутату надо самому разобраться в обоснованности такого ответа специалистов. Вместе с транспортниками занималась разделением автобусной и троллейбусной остановок на площади Калинина, об этом настойчиво просили мои избиратели.

А еще надо было проследить за ремонтом школы N 13, посмотреть - привезли ли мебель. И - забежать в школу N 153 - здесь завершалось сооружение пристройки. И не забыть о 159-й, где после капитального ремонта оставались недоделки. Надо сагитировать спонсоров на ремонт крыши детского сада. Надо построить детскую площадку во дворе жилого дома. Надо, надо...

- Много людей приходит на прием к депутату?

- Дело не в том, сколько избирателей ко мне пришло, бывает по-разному. Дело в том, насколько решаемы их проблемы. Сейчас все стоит денег, но есть вопросы очень затратные. Хотя - человеку нет дела до того, сколько нужно средств на операцию на сердце, на приобретение электрокардиостимулятора, на сложное обследование. Ему нужна помощь, чаще всего - экстренная.

Проблемой стало получение льготных лекарств, жизненно необходимого инсулина. И мне это понятно: как врачу не знать, что такое боль... А еще надо позаботиться об оснащении медицинских кабинетов в школах, нужно раздобыть путевки в санатории для инвалидов...

Все надо, надо, надо... У скольких энтузиастов такая рутина, вечное «недостаточное финансирование» отбило охоту не только проводить приемы избирателей, но и вообще баллотироваться в депутаты. Только глаза Надежды Николаевны по-прежнему ярко светятся: ведь многое удалось, скольким помогла - и с лекарствами, и с путевками для ветеранов, и состоялись операции. Но самое главное: за эти годы создался небольшой коллектив активистов, людей неравнодушных к беспризорным ребятишкам, к брошенным малышам, к бытовым и производственным проблемам женщин. Так, на поддержку депутату встала женская общественная организация Заельцовского района «Мир для всех». Едва зарегистрировавшись в декабре 1999 года, женщины наладили контакты с профкомами промышленных предприятий, ратуя за возрождение женсоветов, провели встречи с ветеранами, отпраздновали с ребятней День защиты детей. А впереди еще много дел.

Для депутата Надежды Николаевны не бывает частных проблем - все дела, начинаясь в комнате для приема, находят свое завершение на сессиях городского Совета. Здесь она - законодательная власть. С особой страстью защищает социальные статьи при формировании бюджета города, дотошно анализирует проекты решений о молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, тщательно проверяет, все ли учтено в программе социальной поддержки населения, так ли уж прост механизм получения субсидий...

Много чего успевает эта женщина. Такая маленькая и хрупкая. И такая сильная.

Беседовала с депутатом
Анна ЖУРОВА
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать